Zu Ihrem eigenen Vergnügen, dem Ihrer Familie oder Ihrer Gäste kann das Kochen eines guten, selbstgemachten Essens Ihnen Zufriedenheit und Dankbarkeit bringen. Dies gilt umso mehr, als Sie durch das Kochen Ihrer eigenen Mahlzeiten deren Zusammensetzung kennen und auf Ihre Gesundheit achten können. So erfordern Kochrezepte, dass Sie bestimmte Zutaten mit großer Sorgfalt auswählen, wie es auch beim Kochwein der Fall ist.

Welche Weine sollte man wählen und welche vermeiden?

Es gibt eine große Auswahl an Wein auf dem Markt, wie Sie bei CAVESA oder anderen Weinanbietern feststellen können. Allerdings hat jeder Wein seine eigenen Besonderheiten und damit auch einzigartige Geschmäcker und Aromen. Daher ist die Auswahl eines Weins zum Kochen nicht unbedingt eine leichte Aufgabe, weil man mehrere Dinge berücksichtigen muss. Glücklicherweise wird in den meisten Kochrezepten eine Weinkategorie angegeben, meist zwischen Weiß- und Rotwein, was unsere Suche eingrenzt. Aber es ist immer noch ziemlich kompliziert, aus den vielen verschiedenen Arten von Weiß- und Rotwein, die es gibt, eine Auswahl zu treffen. Das Erste, woran Sie sich erinnern sollten, ist, dass Roséweine aufgrund ihrer leichten Aromen nicht zum Kochen geeignet sind. Es ist also keine besonders gute Idee, beim Kochen Rot- oder Weißwein durch Rosé zu ersetzen.

Zweitens sollten Sie keine alten Weine zum Kochen verwenden, aus dem einfachen Grund, dass die Hitze ihre letzten Aromen zerstört. Weine, deren Aroma sich gedreht hat, sollten nicht für die Zubereitung von Speisen verwendet werden, da sie den Geschmack Ihrer Gerichte verändern werden. Neben alten Weinen sollten Sie daher auch Weine, die sauer geworden sind, und solche, die nicht gut gelagert wurden, meiden. Wenn Sie also das Kochen eines Gerichts nutzen möchten, um einen angefangenen Wein zu beenden, achten Sie auf dessen Qualität. Geben Sie keinen schlechten, abgestandenen oder nach Korken schmeckenden Wein in Ihre Mahlzeiten, wenn Sie ein gelungenes Gericht wünschen.

Welcher Weißwein zum Kochen geeignet ist

Bei der Auswahl des Weißweins, den Sie für ein gelungenes Rezept benötigen, empfehlen wir Ihnen, einen trockenen, leichten Weißwein zu wählen. Natürlich sollten Sie einen jungen Wein bevorzugen, damit Sie seine Aromen bei Ihren Mahlzeiten besser genießen können. Sie können also einen Chardonnay, einen Riesling oder einen Pinot Gris für Ihre Gerichte, Risottos und Fischgerichte wählen. Da sich die Qualität Ihres Weins auf Ihr Gericht auswirken wird, sollten Sie Weißweine von guter Qualität bevorzugen. Allerdings kann auch ein Weißwein mit einem Fehler verwendet werden, aber Sie sollten darauf achten, dass der Fehler nicht ausgeprägt ist.

Welcher Rotwein zum Kochen?

Auch bei Rotwein sollten Sie darauf achten, Flaschen von guter Qualität zu nehmen. Dabei geht es nicht unbedingt darum, teure oder luxuriöse Weine zu nehmen, sondern vielmehr um Weine, die gelungen sind und gut schmecken. Zweitens sollte die Wahl des Weins von den Bedürfnissen und der Art des Gerichts abhängen, das Sie kochen möchten. Beispielsweise wird ein Wein zum Marinieren von Fleisch nicht derselbe sein wie ein Wein, der eine Soße oder ein Schmorgericht zubereitet. Für Marinaden werden kräftige Weine geschätzt, weil sie das Fleisch zart machen und ihm Geschmack verleihen. Bei Soßen und Schmorgerichten hingegen sollte die Süße des Gerichts proportional zur Süße des gewählten Weins sein.

 

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