Das Essen ist auf einer Party genauso wichtig wie die Gäste. Das Gesamtpaket muss stimmen. Wir helfen mit dem Menü, Sie kümmern sich um die Gäste. Deal?

Buffet 

Der beliebte Klassiker. Ein Buffet kommt immer gut an. Es bietet die meiste Auswahl und Flexibilität. Besonders bei größeren Partys wird sichergestellt, dass für jeden etwas dabei ist. Dabei hat man drei Möglichkeiten:

  • Das Buffet selber zusammenstellen und zubereiten
  • Ein Catering-Service oder Restaurant beauftragen 
  • Die Gäste verschiedene Gerichte mitbringen lassen

Letzteres ist besonders vorteilhaft. Die Gäste können sich an der Arbeit beteiligen und etwas beitragen. Am Ende nimmt jeder seine Schalen und Schüsseln wieder selbst mit. Das spart Aufwand und Geld. Gäste überzeugen mit ihren persönlichen Spezialitäten. So feiern wir am liebsten. 

Das Buffet besteht aus vier Teilen:

  • Fingerfood
  • Gabel-Vorspeisen 
  • Hauptspeisen 
  • Dessert

Auf eine ausgewogene Verteilung ist zu achten. Vorher mit den einzelnen Besuchern sprechen, damit man am Ende nicht mit sieben Salaten und ohne Dessert dasteht. 

Finger-Food 

Eine unserer Lieblings-Kategorien. Einfach und trotzdem super lecker. Die Auswahlmöglichkeiten sind riesig. Das einzig wichtige ist, dass man sie ohne Besteck essen kann – ohne dabei eingesaut zu werden. Nudelsuppe fällt also ganz klar raus 😉

Ein paar unserer Favoriten: 

  • Originale griechische Souvlaki
  • Blätterteigschnecken 
  • Tomate-Mozzarella Stäbchen  mit Oliven
  • Mini Pizzen 
  • Chips mit verschiedenen Dips 
  • Aufgeschnittenes Gemüse mit Hummus Dip 
  • Obst-Spieße
  • Kräuterbaguette

Viele Speisen lassen sich in Mini-Format auf Spieße stecken und machen einiges her. Zum Beispiel ein Wrap – einfach in Scheiben schneiden und aufspießen. Hält und sieht lecker aus. Besonders trendig? Ein großes Holzbrett, belegt mit allen möglichen Snacks. Käse, Salami, Cracker, Trauben und vieles mehr. Bei Finger-Food sind keine Grenzen gesetzt. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.

Gabel-Vorspeisen 

Das sind alle Vorspeisen, für die man eine Gabel braucht. Die also nicht als Finger-Food durchgehen. Unsere Highlights:

  • Nudelsalat 
  • Gemüsesalat 
  • Wurstsalat 
  • Tomate-Mozzarella Salat
  • Kartoffelsalat 
  • Eiersalat 

Suppen isst man zwar mit dem Löffel und beim Buffet sind sie nicht unbedingt notwendig, sie sind aber ebenfalls eine perfekte Vorspeise. Falls Sie nicht darauf verzichten möchten, könnten Suppen direkt an den Platz serviert werden. Das vermeidet Unfälle und Sauereien. 

Hauptspeisen

Für ein Buffet empfehlen sich Hauptspeisen, die leicht aufgeteilt werden können oder schon portioniert sind. Lieber kleine Portionen, damit mehr probiert werden kann und weniger auf dem Teller liegen bleibt. Ein paar Ideen:

  • Gefüllte Paprika 
  • Lasagne – bereits in kleine Stücke geschnitten 
  • Sushi 
  • Frühlingsrollen 
  • Bratwurst 
  • gebratenes Gemüse
  • Falafel-Bällchen 
  • Fleisch-Bällchen
  • Ofenkartoffeln
  • Passende Soßen und Dips

Kommen Kinder? Mit Pommes und Ketchup sind Sie gut aufgestellt. Highlights wie Gitterpommes oder Smiley-Pommes und die Kleinen sind zufrieden. Sicherheitshalber vorher bei den Eltern nachfragen, ob das okay ist. 

Dessert

Zu guter Letzt eine süße Nachspeise. Hoffentlich haben alle genug Platz gelassen. Mit diesen Desserts runden Sie die feierliche Mahlzeit ab: 

  • Brownies 
  • Erdbeerjoghurt 
  • Kleine Obstbecher 
  • Eis 

Als kleine Desserts im Glas bieten sich Cremes, Joghurt und Pudding an. Mit einem Stück Schokolade oder einer Erdbeere getoppt. Alternativ einfach in einer großen Schale servieren und Schüsselchen daneben stellen. 

Kuchen sollten eher zum Kaffee angeboten werden oder in sehr kleine Stücke aufgeteilt werden. Sonst sind die Gäste zu schnell satt. Bleibt zu viel übrig? Einfach jedem Besucher etwas mitgeben. Sie haben ja praktischerweise schon ihre eigenen Behälter dabei.

Fazit 

Buffets sind der Gewinner für Partys. Vorher sollten Sie sich über die Vorlieben Ihrer Gäste informieren. Vor allem Allergien müssen berücksichtigt werden. Sind vegetarische und vegane Optionen vorhanden? Für unkomplizierte Koordinierung kleine Schildchen für jede Mahlzeit schreiben. Es reicht eine kurze Notiz über den Namen des Gerichts und eventuelle Allergene wie Erdnüsse. 

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