Wenn der nächste Grillabend ansteht, sollte im Supermarkt unbedingt auch die Gemüseabteilung aufgesucht werden – denn die leckeren und vor allem gesunden Nahrungsmittel eignen sich ideal, um diese auf dem Rost im Garten zuzubereiten. 

Besonders schmackhaft wird das Gemüse dabei auf einem Grill, der mit Pellets angeheizt wird, jedoch eignen sich auch sämtliche andere Arten von Grills dazu, gesunde Gemüseköstlichkeiten zu zaubern. Wie die einzelnen Gemüsesorten idealerweise auf dem Grill zubereitet werden, erklärt der folgende Beitrag. 

Grillen – Diese Gemüsesorten sind geeignet

Generell gibt es kaum ein Gemüse, welches nicht geeignet ist, um es auf dem Grill zuzubereiten. Allerdings gibt es einige Sorten, die vorgekocht werden sollten, damit die direkte Hitze des Grills in der Lage ist, diese ausreichend zu garen. Als Alternative ist es jedoch auch möglich, große Gemüsearten indirekt zu grillen. Das Garen geschieht dann allerdings wesentlich langsamer. 

Auberginen, Avocado, Lauch, Zwiebeln, Tomaten, Spargel, Zucchini, Pilze und Paprika, die in Stücke oder Scheiben geschnitten sind, sind beispielsweise besonders gut geeignet, um diese direkt über der Glut zu grillen. Festeres Gemüse, wie etwa Kohlrabi, Süßkartoffeln, Kartoffeln, Maiskolben, Kürbis oder Möhren sollten dagegen vorgekocht oder indirekt gegrillt werden. 

Auf den persönlichen Geschmack kommt es bei Fenchel, Blumenkohl oder Brokkoli an. Wird das Gemüse gerne knackig verspeist, können diese Sorten direkt gegrillt werden. Soll sich das Gemüse jedoch weicher zeigen, ist ein Vorkochen ratsam. Grundsätzlich schmeckt das auf dem Grill zubereitete Gemüse am besten, wenn dieses im Vorfeld mit Kräuterbutter, Öl oder einer eigens hergestellten Marinade bestrichen wird. 

Aubergine

Für das Grillen werden die Auberginen entweder in Scheiben geschnitten oder lediglich halbiert. Nachdem die Schnittflächen mit Zitrone und Salz gewürzt wurden, muss das Gemüse im Anschluss für rund 15 Minuten ziehen gelassen werden. Danach folgt ein Bestreichen mit Olivenöl. 

Nach vier bis fünf Minuten auf dem Grill sind die Auberginenscheiben gar, bei halbierten Exemplaren dauert es ein wenig länger. 

Avocado

Beim Grillen sorgt die Avocado für eine besonders cremige Gaumenfreude. Um diese zu genießen, ist der Kern der Avocado zu entfernen und die Schnittflächen mit Pfeffer, Salz und Limettensaft zu bestreichen. 

Auf dem heißen Grill wird die Avocado dann für circa fünf Minuten mit Hitze versorgt. Im Anschluss lässt sich die Avocado hervorragend direkt aus ihrer Schale löffeln. 

Brokkoli und Blumenkohl

Sollen Blumenkohl und Brokkoli nach der Zubereitung auf dem Grill noch einen festen Biss aufweisen, müssen diese lediglich in kleine Röschen zerteilt und mit Pfeffer, Salz und Olivenöl vorbehandelt werden. 

Damit das Gemüse einfacher gewendet werden kann, wird es idealerweise auf Spieße aufgezogen. In rund zehn Minuten sind die Röschen auf dem Grill gar und überzeugen durch ihre schmackhaften Röstaromen. Sollen Blumenkohl und Brokkoli weicher ausfallen, sind diese vor dem Grillen zu blanchieren. 

Champignons

Auf dem Grill erfreuen sich die Champignons im Bereich der Pilze der größten Beliebtheit. Handelt es sich um große Exemplare, sind im ersten Schritt ihre Stiele zu entfernen. 

Danach werden die Pilze mit einer Marinade aus Thymian, Rosmarin und Olivenöl behandelt. Vor dem Grillen werden sie noch gepfeffert und gesalzen. Idealerweise werden kleine Champignons in einer Grillschale für rund drei bis fünf Minuten gegart.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...