Ab in die Küche! Was für den einen wie eine Drohung klingt, ist für ambitionierte Hobbyköche Musik in den Ohren. Immer mehr Menschen lieben es, in der heimischen Küche Gerichte zuzubereiten, die so auch in hervorragenden Restaurants serviert werden könnten. Wenn das Hobby Kochen zur Leidenschaft wird, sind nicht nur gute Zutaten, sondern auch hochwertige Küchenutensilien Pflicht. Auch das Anrichten der Speisen spielt eine wichtige Rolle, denn schließlich „isst das Auge mit“.

Ich koche – Ihr seid eingeladen

Egal, ob nur für den Partner oder gleich für mehrere Gäste, wer mit Leidenschaft kocht, für den ist das keine Arbeit, sondern Erfüllung und oft auch ein wichtiger Ausgleich im stressigen Alltag. Je mehr dieses Hobby zur Leidenschaft wird, umso mehr möchte man lernen, was Warenkunde, unterschiedliche Kochtechniken und Rezepte aus fremden Ländern angeht. Wenn dieses Wissen dann in die Tat umgesetzt wird, darf der Hobbykoch nicht ohne Grund stolz sein: In heimischen Küchen werden tolle Gerichte zubereitet, die mitunter keinen Vergleich zu den Kreationen aus einer Profiküche scheuen müssen. Wer mit Passion, Hingabe und Freude kocht, lädt gerne Gäste zu sich ein und zaubert tolle Menüs mit exzellenten Zutaten, die den Gaumen erfreuen.

Die richtige Ausstattung

Wer gerne kocht, braucht natürlich die richtigen Kochutensilien. Schnell wird es voll in der Küche eines ambitionierten Hobbykochs und manche Gerätschaften, die nur selten gebraucht werden, müssen vielleicht sogar in den Keller ausgelagert werden. Ganz besonders wichtig, um optimale Ergebnisse beim Kochen erzielen zu können, sind hochwertige Pfannen und Töpfe. Nichts soll anbrennen, beim Braten ist es gewünscht, dass tolle Krusten am Fleisch entstehen. Staub Töpfe sind weltweit von Profiköchen geschätzt und haben bereits in viele Haushalte Einzug gehalten. In der typischen Cocotte werden Speisen schonend gegart und der Eigengeschmack bleibt erhalten. Auch eine Le Creuset Pfanne sollte in der Küche eines Hobbykochs nicht fehlen, ist sie doch ein wirkliches Multitalent, in dem sich vom Omelett über Fleisch bis hin zu knusprigen Bratkartoffeln jede Menge Gerichte zubereiten lassen. Wer gerne Fleisch wie Steaks scharf anbrät, sollte unbedingt mit einer hochwertigen Pfanne aus Gusseisen ausgestattet sein. Gemüse gelingt auch in einer Pfanne aus Edelstahl sehr gut, auch hier sollte der ambitionierte Hobbykoch unbedingt auf Qualität achten.

Die Präsentation gehört auch dazu

Die Zeiten, in den man zu Hause das Essen in Schüsseln quasi zur Selbstbedienung auf den Tisch gestellt hat, sind vorbei. Schon lange gehört es zum guten Ton, auch in der eigenen Küche die mit Liebe zubereiteten Gerichte schön anzurichten und zu servieren, schließlich schmeckt es nochmal so gut, wenn auch das Auge etwas zu tun hat. Geschirr, das sich gut untereinander kombinieren lässt und auf dem die unterschiedlichsten Speisen optimal zur Geltung kommen, ist da schon die halbe Miete. Besonders im Trend liegen dunkle Teller, auf denen sich sowohl hellere Speisen als auch Gemüse und Fleisch sehr schön präsentieren lassen. Aber auch mit hochwertigem weißem Geschirr liegen Sie auf der richtigen Seite, um Ihre Kreationen toll anrichten zu können. Ein bisschen Dekoration gehört natürlich auch dazu, wenn der fertige Teller richtig schön und appetitlich aussehen soll: Kräuter, ein wenig Sauce, oder ein mit dem Löffel aufgestrichenes Püree lassen schnell vergessen, dass hier kein Profi am Werk war.

Jedes Essen ist nur so gut wie die Zutaten

Für ambitionierte Hobbyköche ist es selbstverständlich, nur Zutaten allerbester Qualität zu verwenden, schließlich ist das Ergebnis am Herd letztendlich immer die Summe der Grundprodukte: Fleisch von Tieren, die ein glückliches Leben hatten, Obst und Gemüse in Bio-Qualität vom Bauern nebenan oder vom Gemüsehändler des Vertrauens, Milchprodukte und Getreide, bei denen keine Gentechnik zum Einsatz kam. Das kann eigentlich nur gut werden, den Spaß am Kochen vorausgesetzt.

Kochen mit Leidenschaft – ein Fazit

Gute Zutaten und dazu eine Ausstattung in hervorragender Qualität gepaart mit Passion und absoluter Liebe zum Kochen: Wenn das zusammenkommt, entstehen in der Küche eines Hobbykochs oft Gerichte, die nicht nur geschmacklich, sondern auch bezüglich der Kochtechniken und der Anrichteweise auf höchster Ebene überzeugen und kulinarischen Hochgenuss bieten! 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...