Obst und Gemüse sind beliebte Bestandteile einer jeden Mahlzeit. Ob roh verzehrt, als Salat angemacht oder in den unterschiedlichsten Rezepten gekocht – die Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten ist riesig. Doch einige Gemüse und Obstsorten weisen ihre Besonderheiten auf. Gerade in Singlehaushalten bleiben schon mal Reste an Obst und Gemüse oder den daraus gezauberten Gerichten übrig. Wir geben hier ein paar Tricks für den richtigen Umgang mit den gesunden Lebensmitteln.

Avocados aufbewahren

Benötigen Sie beispielsweise für Ihre Guacamole nur eine halbe Avocado, bewahren Sie auf jeden Fall den Kern auf. Denn dieser verhindert, dass sich die Avocado an der Luft unappetitlich verfärbt. Träufeln Sie noch ein wenig Zitronensaft über das Fruchtfleisch und verpacken Sie die Avocado-Hälfte in Frischhaltefolie. So hält sie sich je nach Reifegrad ein paar Tage im Kühlschrank.

Spinat wieder aufwärmen? 

Popeyes liebstes Gemüse ist ein wenig sensibel. Lange lagern sollten Sie daher weder rohen Spinat noch bereits gekochten. Außerhalb des Kühlschranks hat Spinat überhaupt nichts zu suchen. Denn Bakterien sorgen beim Spinat für die Umwandlung des Nitrats in Nitrit – und das ist in hohen Dosen giftig. Im Kühlschrank entsteht deutlich weniger Nitrit, da die Bakterien das kalte Ambiente nicht mögen. Dennoch ist ein schneller Verbrauch angeraten. In geringen Mengen ist Nitrit für den Menschen unbedenklich, sodass Sie Spinat einmal aufwärmen können. Kochen Sie also ruhig die doppelte Menge für den nächsten Tag gleich mit. Das spart Zeit, die Sie lieber beim Spielen im Casino Online verbringen können. 

Zwiebeln besser schneiden

Wer kennt sie nicht, die Tränen beim Zwiebel schneiden? Die Zwiebel hat sich gegen Fressfeinde mithilfe der Chemie gesichert. Zu denen gehören wir in der Küche offensichtlich auch. Doch es gibt ein paar Tricks, mit denen Sie weniger weinen, nicht nur die berühmte Taucherbrille:

  • Zwiebeln mit einem ganz scharfen Messer schneiden
  • Zwiebeln unter Wasser schälen und halbieren
  • Die Schnittseite immer nach unten auf das feuchte Brett legen
  • Nicht über die Zwiebel beugen und auf gleiche Höhe bringen (sitzen)
  • Für Belüftung von den Augen weg sorgen
  • Zwiebel stark runterkühlen im Gefrierschrank

Mangos schneller nachreifen

Die tropischen Mangos kommen zumeist unreif in den Handel. Sie entwickeln ihr volles Aroma jedoch erst mit zunehmender Reife. Der Reifegrad lässt sich wirkungsvoll beschleunigen.

Dafür legen Sie Mangos im warmen Zimmer gleich neben Äpfel. Das beliebte Obst gibt viel Ethylen ab, wodurch andere Obstsorten schneller reifen. Gleiches gilt übrigens auch für Avocados oder Tomaten. Das bedeutet im Umkehrschluss, dass Sie bereits reifes Obst nicht zusammen mit diesen Sorten aufbewahren sollten.

Pilze gesund verwenden

Wie jedes Kind seit Jahrhunderten weiß, sind Pilze beim Aufwärmen giftig. Oder ist das alles Quatsch? Tatsache ist, dass dies früher mal so war. Doch heute haben wir ein Wunder der Technik – den Kühlschrank. Wenn Sie Ihre gekochten Pilzgerichte sehr schnell runterkühlen und gleich in den Kühlschrank stellen, lassen sich diese am nächsten Tag problemlos wieder aufwärmen. Doch am besten nur einmal, nicht öfter.

Beachten Sie nur, dass Sie die Pilzgerichte gut erwärmen und damit eine Temperatur von rund 70 Grad Celsiusüberall im Topf überschreiten. Dann töten Sie alle Bakterien ab und verhindern so Krankheiten oder gar Pilzvergiftungen durch Überlagerung. Übrigens ist die Verkostung von Pilzen im rohen Zustand, beispielsweise als Salat, weit aus unverträglicher, als gekochte Pilze aufzuwärmen. Rohe Pilzgerichte sollten Sie daher auf keinen Fall bis zum nächsten Tag aufheben.  

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...