Deftige Speisen, leckere Rezepte und traditionelle Gerichte, das Kochbuch „Unsere Landküche“ zeichnet sich auf seine ganz besondere Weise aus. Dabei beruft es sich auf die Ursprünge der Landküche und kombiniert sie mit anderen europäischen Einflüssen. Fernab von exotischen Geschmäckern stellt das neue Kochbuch von Tanja Dusy und Christa Schmedes die leckere Zubereitung der saisonalen Möglichkeiten in den Mittelpunkt.
Das Kochbuch
Unzählige Kochbücher schmücken die Regale der Bücherläden und Küchen. Während sich erst mit Durchsetzung der Tischkulturen in Europa das Festhalten bestimmter Regeln zu Tisch auch einige Rezepte etablierten, gibt es heute für jeden erdenklichen Geschmack das passende Kochbuch.
Die Autorinnen von „Unsere Landküche“ besinnen sich dabei auf das Ursprüngliche. Die traditionellen Gerichte, wie sie deutschlandweit in den ländlichen Regionen verbreitet sind, stellen den Mittelpunkt des neuen Kochbuches dar. Elegant schaffen es beide Autorinnen, die inländische Küche mit europäischen Geschmackselementen zu kombinieren und somit eine Variation aus traditionellen Gerichten und überraschenden Neuheiten zu kreieren.
Ein Ausflug aufs Land
Ein hektischer Alltag, ein schnelles Essen zwischendurch und die Reduzierung auf das Nötigste bestimmt die Tage der Städter. Terminkalender, die in Form des Smartphones immer wieder auf sich aufmerksam machen, leiten die Arbeitswoche. Dem ermahnenden Ton zur Schnelligkeit wollen sich immer mehr entziehen und sich auf Auszeiten freuen können.
Mit dem Kochbuch „Unsere Landküche“ gelingt den Autorinnen, die selbst in der Idylle des Landes aufgewachsen sind, ein kulinarischer Ausflug auf das Land. Mit leckeren Gerichten der saisonalen Küche sind alle Rezepte erfrischend schmackhaft und leicht zuzubereiten. Dabei berufen sie sich auf den besonderen Geschmack als auf den exotischen Einfluss der Speisen.
Die Assoziation mit dem Land führt die Gedanken in die Natur und in einen idyllischen Traum von Freiheit. Für den Kurzurlaub können echte Stadtkinder jetzt einfach zu „Unsere Landküche“ greifen und sich kulinarisch auf einen Ausflug in die Natur freuen. Mit traditionell überlieferten Rezepten und ansprechenden neuen Kreationen füllen die beiden Autorinnen 240 Seiten des Kochbuches.
Die Rezepte der Landküche
Mit über 150 Rezepten leckerer und bodenständiger Gerichte überzeugen Tanja Dusy und Christa Schmedes Kochbegeisterte jeden Alters. Auszeichnend ist auch die Leichtigkeit des Kochens. Einfache Rezepte prägen den Stil. Damit beweisen sie, ein kulinarischer Ausflug auf das Land bedeutet nicht viel Aufwand, aber maximalen Geschmack.
Qualität statt Quantität
Frische Zutaten sollten bei jedem Gericht eine tragende Rolle spielen. Dadurch werden dem Essen der leckere Geschmack und die besondere Note verliehen. Mit natürlichen und in die Saison passenden Zutaten werden aus Rezepten unverfälschte Genüsse.
In der Landküche kommt es nicht auf exotische Kombination oder eine Vielzahl an Zutaten an. Viel wichtiger ist die Praktikabilität während der Zubereitung. Zurückgegriffen wird auf das, was die Natur zu bieten hat. Saisonbedingt werden die qualitativ hochwertigen und schmackhaften Zutaten zu leckeren Gerichten verarbeitet.
Die Jahreszeiten des Kochens
Die vier Jahreszeiten bestimmen die Rezepte der Landküche. Je nach Saison werden die frischen und leckeren Zutaten zu bodenständigen Gerichten zubereitet. Das Beste aus Frühling, Sommer, Herbst und Winter vereint sich im Einklang mit passenden Gewürzen zu einer Gaumenfreude der besonderen Art.
Der Geruch eigens geernteter Tomaten oder Kräuter, ist ein unverwechselbares Zeichen für die Qualität der Ernte. Auch geschmacklich ergeben Frische und Qualität die perfekte Kombination für eine gelungene Mahlzeit.
Frühling: Gegen Frühjahrsmüdigkeit wirkt eine frische und leckere Ernährung. Die Lebensgeister werden in der Zeit, in der die Tage heller und die Bäume grüner werden, durch Salate und Kräuter in allen Variationen erweckt. Zu Ostern spielen Eier eine große Rolle. Aber nicht nur in Form von Ostereiern können sie punkten.
Sommer: Kalte und vor allem leichte Speisen bieten sich für heiße Temperaturen am Besten an. Die leckeren Gerichte sind sowohl zum Essen im heimischen Obstgarten als auch am erfrischenden See geeignet. Besonders Gemüsearten mit einem hohen Anteil an Wasser sind im Sommer beliebte Speisen.
Herbst: Wenn das Laub bunt von den Bäumen fällt und die Sonnenstrahlen nicht mehr so hoch vom Himmel scheinen, bietet der Garten eine große Auswahl an Obst und Gemüse. Auch auf dem Teller kann es bunt werden und farblich für den grauen Winter vorsorgen.
Winter: Der Winter hüllt seine Umgebung in Ruhe. Auf der einen Seite der Fenster erstrecken sich schneebedeckte Felder, auf der anderen verströmt der heimische Ofen die wohlige Temperatur und den Geruch nach dampfenden Aufläufen. Die weihnachtliche Zeit verlangt nach leckeren und deftigen Klassikern, die vorm Kaminfeuer genossen werden können.
Das Kochbuch „Unsere Landküche“ gibt zusätzlich zu den leckeren Rezepten der Jahreszeit entsprechend auch noch Tipps und Tricks für besondere Anlässe oder saisonal bedingte Liebhaber. Kräuter im Frühling oder Kürbisse im Herbst gehören zu den Klassikern.
Das Besondere des Buches
Mit einer modernen Interpretation der traditionsreichen Landküche überzeugen die beiden Rezeptsammlerinnen ihre Leser. Einfache Zubereitung und trotzdem die volle Entfaltung von Geschmack und Genuss zeichnen die Rezepte der beiden kochbucherfahrenen Autorinnen aus.
„Unsere Landküche“ besticht besonders durch die umfangreiche Recherche zum Thema der ländlichen Idylle. Tanja Dusy und Christa Schmedes ziehen einen weiten Bogen und berichten nicht nur nüchtern über die Rezepte, sondern setzen den Betrachter schon beim Lesen an den ländlichen Küchentisch.
Beide Autorinnen haben eine Kombination aus Familienrezepten und traditionellen Gerichten geschaffen und miteinander zu einer neuen Küche vereint. Fern ab von eingestaubt und überholt sind die Rezepte der beiden frisch und lecker.
Lang ersehnte Sonnenstrahlen
Mit tollen Tipps und Tricks rund um Dekoration, zum Ein- und Selbermachen überzeugen sie mit ihrem neuen Kochbuch. So werden naturverbundene Anleitungen zum Ostereierfärben im Frühling vorgestellt. Durch einfache aber wirksame Tricks zieren schöne Naturmotive die zerbrechlichen Schalen.
Ausführlich wird im Kochbuch „Unsere Landküche“ beschreiben, wie die Kräuter für den leckeren Salat in der Natur gefunden oder auch selbst angebaut werden können. Ganz einfach können diese auch getrocknet und zum späteren Würzen verwendet werden. So haben Großstädter das ganze Jahr eine Prise Landluft in der Nase.
Kühle Erfrischungen
In der Hitze des Sommers und den aufgeheizten Teerstraßen der Großstädte kommt ein kulinarischer Ausflug ins Grüne wie gerufen. Erfrischende Quarkspeisen zur hauseigenen Herstellung verleihen jedem Bürotag eine frische Note.
Ein weiterer Klassiker, der auch zu Quarkspeisen kombiniert werden kann, stellen Marmeladen dar. Das Einkochen ist aber keineswegs nur nach den komplizierten Rezepten aus Urgroßmutters Zeiten zu bewältigen. Dank einfachen Tricks kann der Geschmack des Sommers im Glas konserviert werden.
Fallende Blätter und fallendes Obst
Der Herbst ist die Zeit der Früchte und Beeren. Variiert zu süßen oder herzhaften Gerichten bietet sich hier eine große Auswahl, um den verregneten Straßen der Städte zu entfliehen. Mit leckeren Ideen verleiten die Autorinnen die Städterseelen zu einem Ausflug zu leuchtenden Laubbäumen und prall gefüllten Pilzkörben.
Wie beim Einkochen von Marmelade kann auch das Obst geschmacklich eingefangen werden. Das Trocknen der Obst- und Gemüsesorten des Herbstes versetzt den Genießer bei jedem Verzehr in eine andere Welt fern ab von Autolärm.
Es weihnachtet sehr
Besonders zur Adventszeit verströmt der Landofen die besten Gerüche und lädt zum Probieren und Naschen ein. Heiße Schokolade und Glühwein wärmen von innen richtig auf. Passend zur Weihnachtszeit dürfen Plätzchen und Lebkuchen nicht fehlen. Diese machen sowohl in Tellern auf dem Tisch als auch als Dekoration am Weihnachtsbaum einen leckeren Eindruck.
Ein leckeres Rezept
Zusätzlich zu den leckeren Rezeptideen unterstützen über 180 Farbfotos die appetitanregenden Seiten des Kochbuches. Mit professioneller Unterstützung sind die lichtdurchfluteten Bilder Überzeugung genug, die Rezepte selbst nachzukochen.
Auch die Angabe der Zubereitungszeit und der Kalorien pro Portion sind hilfreiche Infos zu den frischen und modernen Gerichten. So kann vorab überlegt werden, wie viel Zeit zur Zubereitung des Gerichts realisiert werden kann. Und dann geht’s einfach los:
Tomatenschnitten mit Rucolacreme
Zunächst wurden alle Vorbereitungen für frische Tomatenschnitten mit Rucolacreme getroffen. Mit einfachen Zutaten zu wirklich leckeren Kombinationen vereint hat uns dieses leichte Sommergericht überzeugt.
Besonders die Rucolacreme macht die Blätterteigschnitten zu einem Geschmackserlebnis, das sofort Urlaubsfeeling verströmen lässt. Durch die Vorbereitung der Zutaten ist die Zubereitungszeit nicht zu unterschätzen. Die angegebene Zeit wird auf jeden Fall benötigt.
Kalbsschnitzel mit Kräuterpanade
Während die Tomatenschnitten duftend im Ofen buken, wurde auch schon das nächste Gericht vorbereitet. Die Wahl ist auf Kalbsschnitzel mit Kräuterpanade gefallen. Statt einer normalen Panade werden bei diesem Rezept noch frische und würzige Kräuter hinzugefügt.
Im Kochbuch sind die Schritte der Fleischvorbereitung und des Panierens ausführlich beschrieben. Auch unerfahrene Köche können mit der Anleitung ein leckeres Gericht voller Landliebe zaubern. Ebenso wie bei den Tomatenschnitten waren die Angaben zur Zubereitungszeit zutreffend.
Fazit
Die Rezepte aus „Unsere Landküche“ überzeugen unsere Redaktion durch die leichte Zubereitung und die leckeren Ergebnisse. Sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene eignet sich das Kochbuch und garantiert einen kulinarischen Ausflug, der die Gedanken fernab von Alltagsstress baumeln lässt.