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Abdeckhauben für Mikrowelle mit Heißluft und Grill

Abdeckhauben für Mikrowelle mit Heißluft und Grill

Beitragvon magda56 » 17 Sep 2003 15:21

Ich habe mir eine Mikrowelle mit Heißluft und Grill zugelegt. Ein
Abdeckhaube für die Speisen war nicht mit im Lieferumfang enthalten und
wird in der Bedienungsanleitung auch mit keinem Wort erwähnt. Ich kann
mich dunkel daran erinnern, dass vor einigen Jahren alle meine Bekannten
solche Abdeckhauben benutzt haben. Weiß jemand, ob bei den heutigen
Mikrowellen solche Abdeckhauben nicht mehr erforderlich sind? Oder sollte
ich mir noch eine zulegen? Welchen Sinn haben diese Dinger überhaupt?
Dienen sie lediglich als Spritzschutz?
Für jegliche Tipps bin dankbar..........
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Beitragvon collette14 » 18 Sep 2003 15:40

Hallo Nordnudel,

ich habe vor vielen Jahren eine Kombi-Mikrowelle mit konventionellem
Backofen bekommen. Dieses Gerät war ausgestattet mit einem Metallrost,
einem Glasblech und einem Aluminium Backblech.
Danach fand man heraus, das es besser ist einen Drehteller zu benutzen
wegen der gleichmäßigeren Wärmeverteilung im Kochgut. Diese Drehteller
konnte man separat kaufen. Mittlerweile sind Micros (nur Microwelle)
standardmäßig mit Drehteller ausgestattet.
Die Abdeckhauben dienen dazu, daß das Kochgut beim Mikrowellengaren nicht austrocknet. Denn bei der Hitzeentwicklung der Mikrowelle entsteht sehr viel Wasserdampf, der den Speisen entzogen wird. Daher ist es angebracht, das Kochgeschrirr lose abzudecken. Der Raum für die Dampfentweichung wird somit verkleinert und die Flüssigkeit im Kochgut gehalten.

Also eine Abdeckung ist schon sinnvoll. Normalerweise hat Mikrowellengeschirr oft geeignete Deckel dabei.
Es gibt auch separate Deckel für Teller zu kaufen.
Hoffe ich konnte Dir helfen.

LG Küchenkrabbe
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Beitragvon magda56 » 19 Sep 2003 09:21

Hallo Küchenkrabbe,

danke für deine erläuterungen. dann werde ich heute gleich mal in den
markt meines vertrauens düsen und meinen haushalt mit 'ner abdeckhaube und
mikrowellengeschirr erweitern. du hast geschrieben, dass bei deiner
mikrowelle u.a. ein metallrost (der war bei mir auch dabei) und ein
pizzablech mitgeliefert wurde. kannst du mir eventuell auch erklären,
warum man anscheinend sorglos ein pizzablech in die mikro stellen kann
aber auf keinen fall geschirr mit metallrand (so stehts jedenfalls in
meiner bedienungsanleitung)??? kann ich überhaupt nicht nachvollziehen.
gibt es spezielle pizzableche für mirkowellen oder kann ich irgendeins
kaufen?

LG und schönes wochenende
nordnudel
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Beitragvon Fekai56 » 27 Sep 2003 07:59

Bernd Kaiser

Hallo
Ein Pizzablech ist nicht gleich Pizzablech.
Dabei handelt es sich bei dem Micro-blech um eine besondere Art von
Legierung.
Dieses wird durch die Wellen nicht magnetisch und schlägt demzufolge auch
keine Funken.

Bei dem guten Goldrandgeschirr ist das etwas anderes.
Der Goldrand ist wie ein Draht auf dem Tellerrand.
Die Wellen Induzieren einen Strom in diesem Golddraht und es kommt zu
einer Art Kurzschluss.
Der Effekt ist bekannt- Ein Feuerwerk.

Soviel von mir dazu.

Also immer darauf achten ( Microwellengeignet)
Fekai56
 
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Beitragvon collette14 » 05 Okt 2003 11:12

Hallochen Nordnudel,

sorry, daß ich erst jetzt antworte, war einige Zeit nicht da.
Also man sollte grundsätzlich, wenn mit Microwelle gearbeitet wird, kein
Metall irgendwelcher Art benutzen, weil es Funken schlägt!!!
Das Metallrost und Metallblech verwende ich nur, wenn ich die
konventionelle Hitze benutze. (Ober-Unterhitze-Grill). Das Glasblech
verwende ich für Microwelle und konventioneller Hitze oder beides
gleichzeitig. Mache ich z.B. einen Auflauf, nehme ich das Glasblech,
stelle meine Auflaufform darauf, schalte den Backofen ein und Microwelle
dazu. Es gib übrigens auch spezielle Folien für Microwelle, die wie
Frischaltefolien über den Auflauf gedeckt werden.
Dann allerdings nicht den Grill einschalten.
Ich hoffe ich konnte Dir helfen.

LG Küchenkrabbe
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