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gebeizter Lachs oder Lachsforelle

gebeizter Lachs oder Lachsforelle

Beitragvon loehae » 16 Nov 2004 10:46

Hier ist mein Rezept für euch alle !

Gebeizter Lachs ( oder Lachsforelle)

1 kg Lachsfilet ( in 2 Stücken à 500g ), 3,5 EL Salz ( grobes Meersalz
),3,5 EL Zucker,
1 EL schwarze Pfefferkörner ( oder schwarze+ weiße gemischt ),1 TL
Pimentkörner,
1/2 TL Fenchelsamen, Fenchel ist aber kein Muss, 1 Bd.Dill

1. Pfeffer + Piment+Fenchel im Mörser zerkleinern
2. Mit Zucker und Salz mischen und Filets auf der Fleischseite damit
bestreuen.
3. Dill gehackt auf eines der Filetstücke verteilen, das ander mit der
Fleischseite
darauflegen.
4. Gut in eine Plastiktüte verpacken, Luft herausdrücken und beschweren.
5. 1-2 Tage gekühlt ziehen lassen, alle 12 Stunden das Paket umdrehen.
Achtung: Tüte gut verschließen, da sich Flüssigkeit bildet.

Dazu serviere ich eine Senfsauce:
1 1/2 EL deutscher Senf mittelscharf, 2 EL franz. Senf( Dijon ), 1 EL
Zucker, 3 EL
Weinessig, 1/ 8l Öl, sehr viel feingehackter Dill.

Alle Zutaten außer Öl und Dill miteinander vermischen. Das Öl
tropfenweise, wie bei
Mayonnaise, zugeben. Zuletzt den Dill untermischen.

Den Lachs kannst du schon jetzt zubereiten, einfrieren und brauchst ihn am
Tag des Festes nur auftauen und aufschneiden !


GUTEN APPETIT !
Lilli
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Schöne Weihnachtsalternative

Beitragvon Patricia9369 » 16 Nov 2004 11:45

zu einer Gans, Ente usw.

Danke Lilli!
Bislang hab ich mir zu den Weihnachtsfeiertagen ehr an die "großen Kaliber" gehalten, der Lachs ist ne schöne alternative dazu. ICH weiß jetzt, was es Weihnachten bei uns gibt... :wink:

Eine Frage noch:
Einfrieren..hmm, ab wann? Ich schätze nach den 2 Tagen Beize, oder? Und die dann raus oder ruhig drinlassen... Wenn ich dat dingens gleich in Freezer pack, dürfte die Beize kaum einziehen, richtig?
Hab geschwindelt :wink: , hier is noch eine:
Wie schwer (pi mal Daumen) denn beschweren?

Guß nach Bonn!
Pat
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Re: gebeizter Lachs oder Lachsforelle

Beitragvon ully56 » 16 Nov 2004 12:03

loehae hat geschrieben: Dazu serviere ich eine Senfsauce:
1 1/2 EL deutscher Senf mittelscharf, 2 EL franz. Senf( Dijon ), 1 EL
Zucker, 3 EL
Weinessig, 1/ 8l Öl, sehr viel feingehackter Dill.

Alle Zutaten außer Öl und Dill miteinander vermischen. Das Öl
tropfenweise, wie bei
Mayonnaise, zugeben. Zuletzt den Dill untermischen.



grüß dich lilli,

für die senfsauce habe ich ein fast identisches rezept. passt immer gut zu gebeiztem lachs.
aber wow, dein lachsrezept hat ja wirklich ***sterne verdient, die ich dir hiermit auch feierlich verleihe :wink:
ich werde es mit lachsforellen versuchen, da ich hier in der unmittelbaren nähe auf einem bauernhof gaaaaanz frisches lachsforellenfilet kaufen kann. am donnerstag werde ich sie vorbereiten und am wochenende einem lieben besuch servieren. mannnn, die werden augen machen :shock:
viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen dank für dieses tolle rezept.

servus aus münchen, wo die sonne nicht so recht weiß, was sie will :roll:

ully
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Re: Schöne Weihnachtsalternative

Beitragvon loehae » 16 Nov 2004 12:07

Patricia9369 hat geschrieben:Einfrieren..hmm, ab wann? Hab geschwindelt :wink: , hier is noch eine:
Wie schwer (pi mal Daumen) denn beschweren?


Hallo nach HH !

Einfrieren nach dem Beizen, aber Beize weggießen !
Ich lege immer eine Marmorplatte drauf, sprich....packe so viel drauf wie möglich, denn dann wird das Fleisch schön fest ! Im Prinzip genügen auch zwei große Dosen auf ein Brett gelegt und alles das auf den Lachs, je nachdem wie groß das Stück ist. Ich beize immer mindestens zwei Seiten ! Kleine Stücke funktionieren aber ebenso gut !
Und unbedingt daran denken, dass Flüssigkeit entsteht, daher den Beutel gut verschließen !

Gruß
Lilli
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Beitragvon ully56 » 16 Nov 2004 12:09

hallo patti,

ja, nach den 2 tagen tupfst du die feuchtigkeit auf den lachseiten etwas ab, lässt den dill aber drauf und ab damit in den ks. ich habe ein tolles vacuumgerät, damit gehts noch besser. ich beschwere immer mit ziegelsteinen, damit der lachs auch so richtig schön platt gedrückt wird :wink:

servus nach hamburg
ully
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Beitragvon Patricia9369 » 16 Nov 2004 13:32

Danke für die Tipps. Nun kann ja nix mehr schiefgehen.

Obwohl in einem Fischerdorf lebend, weiß ich zwar den Unterschied zwischen Lachs & lachsforelle noch nicht :oops: , aber das krieg ich auch noch raus. Spätestens beim kaufen. :wink:

Patricia
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Beitragvon ully56 » 16 Nov 2004 14:03

Patricia9369 hat geschrieben:Obwohl in einem Fischerdorf lebend, weiß ich zwar den Unterschied zwischen Lachs & lachsforelle noch nicht :oops: , aber das krieg ich auch noch raus. Spätestens beim kaufen. :wink:



ach patti, nobody is perfect...*grins*
die lachsforelle bringt normalerweise weniger gewicht auf die waage als der lachs. vom geschmack sind sie durchaus vergleichbar. jedenfalls schmecken beide, sofern sie frisch sind, mega-lecker :twisted: :twisted:

lieben gruß bei sonnenschein,
ully
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Beitragvon Hillary » 16 Nov 2004 14:38

Jo , ich weiß noch nicht , ob ich mich da ran wage :?
Nehmt ihr immer Frischfisch , oder darf's gefrosteter auch sein ?
Bin an unseren Fischtheken schon ziemlich reingefallen bei Frischfisch , und dann noch 2 Tage ziehen lassen .... :(
Da werd ich doch mal Richtung Küste fahren müssen , um ordentlich Fisch zu bunkern :wink:
Hillary
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Beitragvon loehae » 16 Nov 2004 14:47

Hillary,
ich würde keinen gefrorenen nehmen ! Er sollte wirklich frisch sein ! Hole meinen immer bei der Metro nach Bestellung und bin noch nie in all den Jahren reingefallen !
Trau dich ruhig ran, das Rezept ist narrensicher !

Liebe Grüße von MIR
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Lachsforelle vs Lachs

Beitragvon loehae » 16 Nov 2004 15:06

Patricia9369 hat geschrieben:Obwohl in einem Fischerdorf lebend, weiß ich zwar den Unterschied zwischen Lachs & lachsforelle noch nicht


Schau einfach 'mal da rein:http://www.webkoch.de/lexikon/Lachs.html

Gruß
Lilli
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