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Kartoffelsalat Variationen

Kartoffelsalat Variationen

Beitragvon kermit45 » 28 Jun 2005 11:08

Kartoffelsalat Variationen

Friesischer Kartoffelsalat (6 Port.)

1.5 kg Kartoffeln
150 g Speck (Räucherspeck), gewürfelt
2 Zwiebeln, fein gehackt
250 ml Gemüsebrühe, heiß
3 TL Senf
6 EL Essig
1 EL Zucker
Salz
Pfeffer

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, pellen, etwas abkühlen lassen und
in Scheiben schneiden. Räucherspeck in einer beschichteten Pfanne
auslassen, zu den Kartoffeln geben. Essig, Senf, Zucker, Zwiebel, etwas
Salz und Pfeffer in die heiße Gemüsebrühe geben und alles noch heiß über
die warmen Kartoffelscheiben geben. Mindestens 3 Stunden ziehen lassen und
dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als fettärmere Variante verwende ich
magere, rohe Schinkenwürfel, die ich dann, ohne sie anzudünsten, dem Salat
zufüge.

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Fränkischer Kartoffelsalat (4 Port.)

1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
6 EL Essig (Weinessig)
1 TL Senf
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
125 ml Fleischbrühe, heiße
1 Bund Schnittlauch
Zucker

Ebbirn- oder auch Bodaggnsolod ist in Franken eine bevorzugte Beilage zu
Bratwürsten gebackenem Fisch und Fleischgerichten. Die Kartoffeln (am
allerbesten sind die Bamberger Hörnchen!) abbürsten, in einem Topf mit
Wasser bedeckt vom Kochen an 30 min. garen. Abgießen, mit kaltem Wasser
abschrecken und schälen. noch warm in Scheiben schneiden. Für die Marinade
die Zwiebel schälen und fein würfeln. Essig, Senf, Öl, Salz, Zucker und
Pfeffer verrühren, die Zwiebelwürfel und die Fleischbrühe dazumischen und
heiß über die Kartoffeln gießen. Vorsichtig durchmischen. Den Salat 20 min.
durchziehen lassen und nochmals abschmecken. Vor dem Servieren mit dem in
Röllchen geschnittenen Schnittlauch bestreuen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Hessischer warmer Kartoffelsalat (6 Port.)

2.5 kg Kartoffeln
200 g Schinkenspeck, gewürfelt
5 m.-große Gewürzgurken
2 große Zwiebeln
1 Würfel Brühe, klein
Salz
Pfeffer
3 EL Margarine
3 EL Mehl

Die Kartoffeln mit Schale im Salzwasser kochen, bis sie gar sind (Pellkartoffeln)
Abkühlen lassen, pellen und in nicht zu dicke Würfel
schneiden. Schinkenwürfel anbraten, Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten
hinzugeben und goldbraun mit anbraten. Ungefähr 3 Essl. Mehl hineinrühren
und mit ca. ½ Liter Wasser aufkochen lassen.
Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und in die Soße geben, alles leicht
köchelnd aufkochen lassen. Mit dem Brühwürfel, Salz, Pfeffer und etwas
Gurkenwasser abschmecken, und zuletzt Kartoffeln unterheben.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Kartoffelsalat aus Heidenheim (4 Port.)

1 kg Kartoffeln, speckig, festkochend
1 Zwiebel
125 ml Fleischbrühe (selbst gekocht)
Pfeffer
4 EL Balsamico
6 EL Öl (Sonnenblumenöl)
1 Prise Zucker
2 EL Mayonnaise
3 Gurken (Essiggurken), fein gewürfelte
Salz
Kümmel

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 30 Minuten
garen, dann pellen.
Die Zwiebel pellen und dann fein hacken. Die Fleischbrühe erhitzen.
In einer Schüssel die Zwiebelwürfel zuerst mit der heißen Fleischbrühe
übergießen, mit Salz, Kümmel, Zucker und Pfeffer pikant abschmecken, dann
erst Balsamico und Pflanzenöl unterrühren.
Die sehr fein geschnittenen Kartoffelscheiben unter diese Marinade heben
und mindestens 2 Stunden ziehen lassen, dann noch einmal durchmischen.
Zum Schluss die Essiggurken und je nach Geschmack die Mayonnaise
unterheben.
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Kartoffelsalat nach Lodzer Art (6 Port.)

600 g Pellkartoffeln
2 Gurken, saure oder Dillgurken
2 große Zwiebeln
1 großer Apfel, süßer
200 g Wurst (Krakauer oder Jagdwurst)
1 kleine Salatgurke
40 g Kapern
100 g Mayonnaise
100 g Joghurt
Salz
Pfeffer
Zucker
Essig oder Zitronensaft

Die Kartoffeln kochen, abpellen und in eine Schüssel geben. Die sauren
Gurken, den Apfel, die Wurst und die Zwiebel klein würfeln, die grüne Gurke
abschälen, entkernen, sowie stückeln und alles mit den Kapern und der
Mayonnaise gut vermischen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zucker und
Zitronensaft, evtl. Essig, herzhaft abschmecken. Den Salat kalt stellen und
sehr gut durchziehen lassen.
kermit45
 
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