Spätestens jetzt kreisen die Gedanken um das Ziel, in möglichst kurzer Zeit die perfekte Strandfigur zu bekommen. Anleitungen zur richtigen Diät werden regelrecht verschlungen. Doch meist scheitern Umsetzung und Erfolg an komplizierten Vorgaben und wenig delikaten Rezepten. Was viele nicht wissen: Schon mit einem angepassten Ernährungsplan, lässt sich gesund abnehmen. Leckere Tipps zu Lebensmitteln und deren Zubereitung, die einfach sind und zudem Spaß machen, finden Ernährungsbewusste regelmäßig auf der Seite https://healthyhappy.de/.

Wasser als Abnehmquelle

Die wichtigste Regel: Auf den Flüssigkeitshaushalt achten. Experten empfehlen täglich 1,5 bis zwei Liter zu trinken. Wem einfaches Mineralwasser zu fad schmeckt, kann zu Frucht- oder Gemüseschorlen greifen. Auch Früchte- und Kräutertees sind nicht nur erfrischend, sondern leisten einen hervorragenden Beitrag zum regelrechten Flüssigkeitshaushalt. Häufig ist von isotonischen Getränken die Rede. Die lassen sich ganz einfach selbst herstellen, beispielsweise aus Apfelsaft: Saft und natriumreiches Mineralwasser im Verhältnis 1 zu 3 gemischt, ergibt einen erfrischenden, isotonischen Klassiker.

Obst und Gemüse

An Obst und Gemüse führt kein gesunder Ernährungsplan vorbei, vor allem nicht dann, wenn man allein durch veränderte Essgewohnheiten abnehmen möchte. Der Nutzen liegt in der Abwechslung: Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst pro Tag gelten als goldene Regel. Zu welchen Produkten Sie greifen, ist reine Geschmacksfrage. Übrigens: Als „Portion“ gelten auch ein Glas Fruchtsaft oder ein Smoothy. Obst kann zumindest einmal durch Nüsse, oder Trockenfrüchte ersetzt werden. Bei allem sollten Sie aber darauf achten, dass kein Zucker dabei ist.

Diät mit Obst und Gemüse

Fett weg – aber richtig

Beim Thema Fett werden Sie in Sachen Abnehmen sicher hell hörig. Wichtig ist, zwischen ungesunden und gesunden Fetten zu unterscheiden. Letztere haben als ungesättigte Fettsäuren eine große Bedeutung für einen gesunden Stoffwechsel. Zu finden sind die ungesättigten Fettsäuren in Raps- oder Olivenöl, oder auch in Mandeln, Walnüssen und Chia. Kulinarische Wasserratten sollten zweimal wöchentlich zu Lachs, Hering, oder Makrele greifen, die gleich auch Jod mitliefern.

Farben auf den Teller

Der Begriff „abwechslungsreiche Ernährung“ ist fast schon ein geflügeltes Wort. Doch dieser Ernährungsform kommt eine große Bedeutung beim gesunden Abnehmen zu. Um eine Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen zu bekommen, sollte der Ernährungsplan zum gesunden Abnehmen eine bunte Vielfalt aufweisen. Eintönigkeit sorgt für Langweile – auch beim Thema Essen. Gehen Sie mit offenen Augen durch die Obst- und Gemüseabteilung, und die Farben werden Sie überraschen. Machen Sie also Ihren Teller so bunt, wie die Auslagen.

Eiweiß am Abend

Abnehmen mit dem richtigen Ernährungsplan ist auch eine Terminfrage. Soll heißen: Nicht jedes Lebensmittel ist zu jeder Tages- und Nachtzeit wirklich gesund und aus Diätsicht geeignet. Abends sollten Sie beispielsweise auf Kohlenhydrate verzichten, denn diese fördern die Ablagerung von Fett im Körper. Deshalb klingt der Tag am besten mit einer eiweißreichen Kost aus. Aus Fisch, Huhn, Pute, oder Eiern lassen sich köstliche Speisen zubereiten. Achten Sie aber darauf, nicht zu spät zu essen: Wer an Einschlafproblemen leidet, sollte mit Eiweiß am Abend sparsam umgehen – oder rechtzeitig den Kochlöffel schwingen.waage, gemüse

Essen heißt genießen

Stress ist Gift für unseren Körper. Das zeigt sich auch bei Diäten. Wer durch einen angepassten Ernährungsplan gesund abnehmen möchte, sollte sich Zeit zum Essen nehmen. So hat der Organismus ausreichend Möglichkeit, Vitamine und Nährstoffe aufzunehmen und zu verarbeiten. Zudem wird dem Magen nicht vorgegaukelt, mehr essen zu müssen, als der Körper eigentlich benötigt. Stressfreies Essen sorgt für Wohlbefinden und lässt den Körper in Ruhe die Speisen verarbeiten. Weitere Themen finden Sie auch in der Zeit und bei der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

 

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