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BeitragVerfasst: 09 Sep 2005 20:37
von kermit45
Hallo Sabine,
das freut mich aber sehr,daß es gut gelungen ist,ja Du hast recht getan und nicht das teure Öl genommen,denn da tut es wirklich ein gute Olivenöl das nicht aus dem Reformhaus ist auch.
Ich freue mich für Dich und wünsche guten Hunger.
Und ich denke,die Menschen die Du damit beschenken wirst,die werden sich sicherlich auch darüber sehr freuen.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende
liebe Grüße
Maxi

BeitragVerfasst: 10 Sep 2005 12:30
von Sabine_S
Hallo Maxi!
Ich habe mittlerweile auch noch ein günstiges Olivenöl aus dem Naturkostladen, mit dem gibts die nächsten Flaschen. Meine Mutter hat auch schon angekündigt, dass Sie für den nächsten Sommer eins möchte!
Gestern hatte ich es schon an den Tomaten, hat super geschmeckt! Da kommt es heute wieder hin :) , außerdem habe ich es gerade in den Kartoffelsalat, bin gespannt!

Viele Grüße und ein schönes hoffentlich nicht ganz verregnetes Wochenende :)
Sabine

und wenn mir den leichten Weg nicht genug Spass ist???

BeitragVerfasst: 23 Sep 2005 23:03
von augusto81
Es scheint, als ob einige bei diesem Forum etwas darueber wissen, wie man Oel selber herstellen wuerde. Vielleicht kann mir jemand ein Paar Tips senden.

Ich interessiere mich insbesonders fuer Kuerbiskern- und Sonnenblumenoel, weil ich diese Pflanzen selber anbauen (und ernten) koennte. Ausser einer Presse, was brauche ich sonst? Gibt es andere Oelsorten, die ohne sehr grosse Aufwand fuer mich moeglich waere? Wie bereitet man die Kerne vor dem Pressen? Hat jemand bei diesem Forum Oel zu Hause gemacht?

Danke im Voraus!

Eric

BeitragVerfasst: 29 Sep 2005 04:08
von Patricia9369
Hallo Sabine!

Ich habe dieses Jahr auch zum ersten Mal meine eigenen Öle angesetzt und war -wie du jetzt- positiv überrascht und begeistert.

Ich habe u.a. Basilikumöl, Kräuteröl und Paprikaöl (allerdings nicht dieser Fake mit Paprikapulver, sondern eines mit ca. 150g getrockneten & kleingeschredderten Paprika auf insgesamt 750 ml Öl) zubereitet. Und die Öle sind je nach Verwendungszweck immer wieder ein Genuß!
Wers gern ein bischen raffinierter hat gibt z.B. noch eine Chilischote oder Knoblauch (beide ganz) mit dazu.

Ich habe sie bislang -obwohl ich es vorhatte- nícht abgeseiht, was sich auch als recht praktisch erweist. Zum marinieren oder auch zum braten bestimmter Fleischteile schüttle ich die Flasche vorher extra ordentlich durch damit eben auch die Kräuter mit in die Pfanne/Schale kommen.
Ich habe für alle Öle normales Olivenöl verwendet und bin dem Ergebnis sehr zufrieden.

Wie Maxi schon sagte, Öl dunkel lagern und möglichst in einer dunklen Flasche aufbewahren. Deckt sich absolut mit meinen Erfahrungen.

Wünsche dir viel Vergnügen bei der Ölherstellung und besonders beim benutzen und verschenken! :wink:

Gruß, Patricia

P.S.: Lies doch auch mal Interesse meine Forumsbeiträge zum Basilikumöl: http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?p=18283#18283


[2005-09-29 04:22] Bearbeitet durch -Patricia9369-