beim "mongolen" auf einer riesenplatte die zentral steht. die zutaten und gewürze sind dabei auch sehr verschieden
Ja, etwas verschieden vom ursprünglichen Teppanyaki ist es schon, aber trotzdem definitiv von dort abgekuckt. In der Mongolei wird gekocht, gedämpft, und frittiert, aber eigentlich nie gegrillt, weder auf dem offenen Feuer noch mit anderen Mitteln.
und auch die mongolen haben zu besonderen anlässen ihre speisen auf im feuer erhitzten steinen gegart
Nicht
auf erhitzten Steinen (Steinplatte), sondern
mit erhitzten Steinen (runde Flusskiesel). Man muss sich nur daran erinnern, dass die meisten Menschen in der Mongolei auch heute noch als Nomaden mit ihren Jurten umherziehen, dann wird sofort verständlich, dass da niemand eine grosse, flache Steinplatte mitschleppen möchte.
Darum werden einfach vor Ort einige runde Steine eingesammelt, heiss gemacht, und mit dem Fleisch in einen Topf geschichtet (
Khorkhog).
Bei kleineren Tieren (Ziege, Murmeltier) werden die Steine auch einfach an Stelle der entfernten Eingeweide zum Hals reingestopft (
Boodog). Empfindliche Seelen sollten dabei vielleicht lieber nicht zuschauen...
-schorsch
Oh, bevor ich es noch vergesse, vielen Dank für den frendlichen Empfang hier!
[2005-11-05 19:28] Bearbeitet durch -latebird-