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Marmelade nicht fest HILFE!!

BeitragVerfasst: 22 Jul 2006 08:00
von Jess2002
Hi,

also ich habe vor ein paar Tagen Mirabellenmarmelade gekocht. Zu den Mirabellen habe ich Zitronensaft gegeben und die Maremlade ist ganz toll geworden. So gestern habe ich Nektrainen gekauft. Hier habe ich keinen Zitronensaft hinzugegeben. Und nun die Marmlade ist wie Suppe :(. Was kann ich damit jetzt noch machen? Kann man die irgendwie noch retten???? Ich hab acht Gläser und die sind wohl alle für den A***. Ach mann. Kann man das nochmal aufkochen mit Zitronensaft wird das dann was? Oder was kann ich machen, ich wollte doch nur mal Nektrainenmarmelade haben- :(

LG Jess2002

Gerade ist mir aufgefallen dass der untere Teil im Glas fest ist. Heißt das der Rest wird auch noch was??




[2006-07-22 08:43] Bearbeitet durch -Jess2002-

BeitragVerfasst: 22 Jul 2006 11:52
von Froe
Hallo Jess,
das ist mir auch schon passiert - sehr ärgerlich. Ich glaube ehrlich gesagt nicht, dass es noch fest wird. Ich würde es an deiner Stelle nochmal aufkochen lassen, entweder du fügst noch ein wenig Gelierzucker und Zitronensaft bei oder du kaufst Zitronensäure von Dr. Oetker, dann geliert es auf jeden Fall und wird bombenfest. Dieses Zitronenzeug ist in kleinen Tütchen (genau das Format wie Backpulver od. Vanillezucker) erhältlich, kostet fast nix und ist sehr wirksam.
Im übrigen solltest du darauf achten, dass der Gelierzucker nicht länger als 8 Minuten kochen darf, sonst geht die "Gelierkraft" futsch...
Viel Erfolg & liebe Grüße,
Froe

BeitragVerfasst: 22 Jul 2006 12:47
von Jess2002
Hi

also ein Gläschen steht schon im Kühlschrank und das ist komischerweise total fest....also ich kann es umdrehen und da läuft nix runter...Ich hab jetzt noch ein ein Päkchen Gelfix gekauft. Na ja mal schauen vielleicht wird es ja noch was...

LG und danke Jess2002

BeitragVerfasst: 22 Jul 2006 13:35
von baerchen
Ist mir auch schon mal mit Gelee passiert.

Stell's mal für ein paar Tage in den Kühlschrank. Bei mir ist es dann fest geworden!
Nochmal aufkochen würde ich es jetzt nicht. Denn Ich weiß nicht wie sich der alte Gelierzucker dann verhält. Höchstens du kaufts nochmal Früchte und kippst zu dem 'neuen' püree dann das 'alte' dazu und kochst das dan mit glierzucker nochmal auf. Aber wieviel Gelierzucker du dann nehmen sollst kann ich dir jetzt auch nicht raten.

Uli

BeitragVerfasst: 22 Jul 2006 13:52
von Sissel
Hallo Jess,

wenn das eine Glas im Kühlschrank fest geworden ist, dann würde ich es erst mal mit Kühlen versuchen. Falls es nichts wird, kannst Du es immer noch mit Zitronensäure aufkochen (ist mir auch schon passiert :wink: ). Bei mir hats damals geklappt (war schon fast zu fest :!: ).

LG Sissel

BeitragVerfasst: 22 Jul 2006 14:29
von Sabine_S
Hallo Jess,
habe gerade mal in meinem Marmeladebuch nachgelesen. Da steht, dass das Festwerden mehrere Stunden dauert. Und erst wenn es nach einigen Tagen noch flüssig ist, soll man die Konfitüre wieder in den Topf geben, etwas Gelierzucker dazugeben und noch einmal kochen lassen.

Viele Grüße

Sabine