Seite 1 von 1

Hilfe, kennt jemand Streuseltaschen mit Sahnefüllung?

BeitragVerfasst: 16 Sep 2004 18:20
von fuffi
Hallo,

bei uns in der Bäckerei gibt es ein ganz leckeres Gebäck. Sie nennen es Streuseltaschen.
Das sind ziemlich große Fladen mit einer Sahnefüllung. Die Sahne schmeckt sehr stark nach Vanille. Weiß ich auch nicht, wie man das hinkriegt. Oben drauf sind Streusel.

Der Teig ist sehr locker, Wahrscheinlich eine Hefeteigmischúng, aber kein reiner Hefeteig. Hab ein ähnliches Rezept für Puddingtaschen, da wird ein Hefe- und ein Mürbteig zusammengeknetet.

Kennt jemand das Rezept. Ich sterbe für diese Streuseltaschen

Gruß Fuffi

Re: Hilfe, kennt jemand Streuseltaschen mit Sahnefüllung?

BeitragVerfasst: 26 Okt 2004 20:45
von Siri
hi fuffi,

nein, leider kenne ich das rezept nicht :cry:
kann mich aber sehr gut erinnern, in meiner kindheit so was oft und leidenschaftlich gegessen zu haben (mein name war 'krümelmonster' :wink: (nicht wirklich!!))

ich schätze mal: taschen backen, füllung hinterher rein?

haste mal den bäcker gefragt? ich weiß, die rücken eigentlich nix raus, aber manchmal (rezept gegen rezept?)...
...oder mail mal die backmaus an, die war ja hier auch schon gut unterwegs...

wennste was rausbekommst, sachste bescheid, gelle?
(aber nich so: 'Bescheid!' :wink: )

p.s.:
fuffi hat geschrieben:Ich sterbe für diese Streuseltaschen...
DAS wirste mal schön sein lassen, jo??!!

p.p.s.:
ähnliches problem habe ich mit der technologie fladenbrot backen...

BeitragVerfasst: 27 Okt 2004 14:15
von fuffi
Hallo Siri,

habe ein wenig herumexperimentiert und zwar keine Taschen gebacken, sondern einen Kuchen im ganzen(Mit einem Quark-Ölteig). Und den dann mit einer Vanillecreme gefüllt. "Er" sagt, das schmeckt ihm sogar besser.

Das Rezept: Streuselkuchen mit Vanille-Creme (Streuselkuchen mit Vanille-Creme oder -Füllung).

Gruß fuffi

BeitragVerfasst: 27 Okt 2004 16:03
von Siri
hi fuffi,

fuffi hat geschrieben:...zwar keine Taschen gebacken...
ich WILL aber die taschen!! :wink:
fuffi hat geschrieben:"Er"
kam hier scho öfter vor.. wer ist "ER"??

gut back weiterhin!

BeitragVerfasst: 27 Okt 2004 18:21
von fuffi
Hi Siri,

"Er" ist vornehm ausgedrückt mein Lebensgefährte. In meinem Alter noch von Freund zu sprechen, komme ich mir blöd vor.

Jedenfalls ist er ein Schleckermaul und ich verbringe deshalb sehr viel Zeit in der Küche. Was mir au Spaß macht.

Gruß fuffi :oops:

Streuseltaschen@Fuffi

BeitragVerfasst: 27 Okt 2004 18:57
von crazycook
Hi Fuffi,
Teig ist ein Hefe-Mürbeteig, sagt mein hauseigener Bäckersmann. Also zur Hälfte Hefeteig (Rezept schicke ich notfalls nach) und Mürbeteig (1 Teil Butter, 2 Teile Zucker, 3 Teile Mehl; je 1 Prise Backpulver und Salz unters Mehl mischen) fabrizieren. Beide Teige ca. 1 Std. ruhen lassen, dann verkneten (bis auf etwas vom Mürbeteig für die Streusel). Teig ausrollen auf etwa Buchumschlagstärke, Fladen formen.
Creme: Buttercreme fabrizieren aus Butter und Zucker, mit Vanillepudding mischen. Einfüllen, Teilchen zusammenklappen.
Streusel: Rest Mürbeteig mit etwas Mehl - je nach Menge - vermischen. Streusel auf Teilchen streuen.
Dinger ca. 1/2 Std. gehen lassen, dann mit Wasser befeuchten - am besten besprühen - und bei 220 bis 240 Grad ca. 20 bis 30 min backen. Appetitlichere Farbe angeblich durchs Besprühen mit Milch - so sagt mein Bäcker.
Rezept jetzt aus dem Kopf - sonst gucken wir genau nach. Hoffentlich genießbar!

Re: Streuseltaschen@Fuffi

BeitragVerfasst: 27 Okt 2004 22:36
von Siri
crazycook hat geschrieben:Rezept jetzt aus dem Kopf - sonst gucken wir genau nach. Hoffentlich genießbar!
Büdde genau nachgucken! will ich ham!!
sollte dann auch als rezept eingegeben werden... oder, kuchenfreunde?

BeitragVerfasst: 28 Okt 2004 09:48
von crazycook
Musste bis heute abend warten.