Seite 1 von 2

"altweiber"-Frühstück *gg* Ideen???

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 13:22
von Brunella
helau,

unsere nachbarschafts-frühstück-runde findet am 23.2 :shock: bei mir statt. da iss ja nun "altweiber" :wink: daher hab ich mir gedacht, machste mal was pfiffiges zum frühstück, was ein bissi zum thema passt und was liegt da näher als in der bewährten WK-gemeinde um rat zu fragen :lol:

ausser "karnevals-fleisch" (tartar = tataaa :? :wink: ) fällt mir so nix ein.

hab ihr ne rezeptidee, die zum thema karneval und frühstück passt?

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 14:25
von fuffi
Hallo,

viel kann ich Dir da nicht helfen.
Bei uns in Bayern werden Faschings-Frühstücke mit Weisswurst, Brezeln und Weissbier gefeiert.

Soll es ein Frühstück sein, oder darf es auch Alk sein, weil`s Fasching ist?

Z.B. Brunch mit Sektfrühstück.

Wir hatten letzten Samstag in unserer Stadthalle einen Faschingsball.
Da hat Einer, seine - auf dem Parkplatz befindliche - Imbissstube um 5 Uhr in der Frühe geöffnet und WEisswürste angeboten. Der hatte die Bude voll.

Viele Grüße fuffi

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 14:47
von crazycook
Puuuuh - schwer!

Fischbüffet, würde ich sagen - jawohl, nicht erst am Aschermittwoch! Forellenfilets, Heringshappen oder -salat, Lachscreme auf Pumpernickel, Krabbencocktail etc.

Oder kleine Hackbällchen und Käse mit scharfen Saucen, Schafskäsedips und dazu Mixed Pickles und Company?

Traditionell sind Rievekooche mit Rübenkraut - oder heiße Fleischwurst und frische Brötchen.

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 14:49
von werner_
Hallo, guckssu bei der Konkurrenz:
www.chefkoch.de/forum/2,1,61812,4,350,5 ... runch.html
is villeicht was bei... W.

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 14:56
von Brunella
helau nochmal!

@fuffi, das bayr. frühstück wäre schon was für mich, aber den nachbarn wirds grausen!!

tja, so ein bissi alk wirds schon geben......

@crazycook, die lachscreme auf pumpernickel würd mich reizen, hab ich doch grad kleine, runde pumpernickel erstanden, die wären bestens dazu geeignet :wink: rezept inne datenbank :?:

@werner, konkurrenz wird ausspioniert! :wink:

dank ersteinmal

lachscreme für brunella

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 15:14
von crazycook
Brunella hat geschrieben:lachscreme


Ca. 300 g Lachsfilet klein würfeln und salzen. In 50 ml Weißwein und 3 EL Olivenöl zugedeckt ca. 5 min köcheln, abkühlen lassen. Mit 75 - 100 g Crème fraiche pürieren.
Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zitrone. Du kannst beim Würzen mit Chili, Tabasco, Dill, eingelegtem grünen Pfeffer, Meerrettich/Wasabi, Kapern etc. etc... experimentieren.
Optional dünn Butter plus Salatblättchen aufs Brot, dann Klecks Crème und ausgarnieren.

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 15:25
von spunk
Fuffi schrieb:
Bei uns in Bayern werden Faschings-Frühstücke mit Weisswurst, Brezeln und Weissbier


Hallo Fuffi, wenn Du in Bayern ( wo denn dort ?) lebst, solltest Du eigentlich wissen, dass es Brezn und nicht Brezeln heisst :wink:

Net bös sei

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 15:59
von Hillary
Altweiberfrühstück ?????? :lol: :lol: :lol:
Käsesemmel und Kakao zum Ditschen *gg* :lol: :lol:
Bei mir würd das auf dem Tisch stehen, was ich gerne mag - ne riesen Käseplatte, Hackepeter, Griebenfett, Leberpastete, Rollmöpschen, gekochte Eier mit falschem Kaviar, dazu frisches Brot und Brötchen.
Und wenn die Zunge noch klemmt - jibt'sn Himbeerkaffee - 2 Stück Würfelzucker in die Tasse, Himbeergeist drüber, anzünden, mit Kaffee ablöschen! Da meckert keiner mehr :lol: !!!

Dreifach donnerndes Zittau ;-))

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 16:19
von crazycook
Hillary hat geschrieben:2 Stück Würfelzucker in die Tasse, Himbeergeist drüber, anzünden, mit Kaffee ablöschen! Da meckert keiner mehr :lol: !!!


Genau so muss das! :lol: :lol: :lol: Dabei dachte ich, die Sauerländer Möhnen sind hart gesotten, mit Sektgeplemper geben die sich an Altweiber erst gar nicht ab!!! :lol: :lol: :lol: Hier gibt's die berühmt-berüchtigte Dräulzer Weiberfastnacht mit reinem Frauen-Umzug (nur in den Musikzügen dürfen Männer ran), da steht der Ort sowas von Kopf - davon können sich die Herren diverser Festausschüsse 'ne Scheibe abschneiden! Wird vom WDR übertragen.

Soleier sind 'ne prima Idee. Aber was ist falscher Kaviar?

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 17:55
von Froe
Mmh, im Rheinland gibt es Kölsche Kaviar: Das ist ein Brötchen mit Blutwurst und Zwiebeln (dann heißt es "Met Musik"), daruf kommt Senf und Paprikapulver. Im Original ist es mit Röggelchen.
Bei uns isst man sowieso viel Blutwurst an Karneval und alles, was in Fett ausgebacken wird wie Berliner, Apfelringe o.ä.
Eben alles, was sehr fettig ist, schließlich dient es als Grundlage für einen langen Tag :D

@spunk

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 18:03
von fuffi
Hallo,

ich bin "neigschmeckt" wie man so schön sagt.
Komme aus Franken, lebe aber in der Oberpfalz.

Mein Freund gibt mir zwar täglich intensiven Sprachunterricht.

Aber wie man hier sieht, werde ich wohl nie auslernen.

Viele grüße fuffi

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 18:27
von jewelle26
Froe hat geschrieben:Röggelchen
Hallo, geh' ich recht in der Annahme dass das eine Semmel aus Roggenmehl ist, war noch nicht in Eurer Gegend :cry:
Gruß T.

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 19:08
von crazycook
Froe hat geschrieben:Berliner, Apfelringe o.ä.


Genau, und unbedingt Mutzenmandeln! Passt alles auch gut zum Büffet.

Bääh, Bloodwursch'!!! Ich weiß, viele mögen die. Wir sind hier ja quasi schon Kölsche (kurkölsch; viele Römerstraßen), aber so weit geht die Verwandtschaft denn nun doch nicht; naja - das Gros der eingeborenen Sauerländer liebt grobe Schlachtplatten (da bin ich wohl Ausnahme) :wink:

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 20:18
von Hillary
Aber was ist falscher Kaviar?

na, bei uns sind das die kleinen schwarzen Seehasenkörnlein.....für echten reicht halt das Taschengeld nicht :lol: :lol: :lol:
Schönen Abend!

BeitragVerfasst: 30 Jan 2006 21:10
von schkh
www.herrlichkeit-erpel.de/Kochen.htm
kleiner exkurs über die rheinische Küche Helau und Alaaf, nicht nur zum Frühstück!! :D :D


[2006-01-30 20:11] Bearbeitet durch -schkh-