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Chinesische Marinaden

BeitragVerfasst: 20 Jan 2006 20:14
von Bastet
Hallo und guten Abend,

ich mariniere Fleisch für Chinesische Gerichte jeweils in Sojasauce, Sesamöl und Maizena. Manchmal habe ich das Gefühl, dass das Fleisch dann bitter wird, aber eben nicht immer :?

Fertige Marinaden sind auch nicht so mein Ding. Wer kennt das Problem und weiss Abhilfe? Vielen Dank im Voraus!

BeitragVerfasst: 20 Jan 2006 21:01
von Helmyne
Hallo Bastet,
ich habe die Erfahrung gemacht, dass ein zuviel an Sesamöl die Sache bitter macht.
Wenn Marinade, dann den Ölanteil eher mit einem geschmacksneutralen Öl (Olive, Raps, Sonnenblume), und zum Braten einen kleinen Schuß Sesamöl mit dazu.
Nur fürs Aroma...

Liebe Grüße
Helmyne

BeitragVerfasst: 20 Jan 2006 21:35
von werner_
Hi Bastet, ich nehme auch kein Sesamöl mehr :wink: munter bleiben, Werner aber was ist Maizena? :?:


[2006-01-20 20:36] Bearbeitet durch -werner_-

Maizena

BeitragVerfasst: 20 Jan 2006 21:48
von Bastet
Sali Werner,

Maizena ist ein Stärkemehl, sowas wie Mondamin. Das gibt auf den Fleischstückchen so eine Art geleeartige Panade (kann es nicht anders beschreiben). :)

Aber weniger Sesamöl ist vielleicht keine schlechte Idee. Ansonsten nehme ich zum Braten je nachdem nur Erdnussöl oder beim Wiener Schnitzel gemischt mit Butter.

Re: Chinesische Marinaden

BeitragVerfasst: 20 Jan 2006 22:21
von arive
Bastet hat geschrieben:
ich mariniere Fleisch für Chinesische Gerichte jeweils in Sojasauce, Sesamöl und Maizena. Manchmal habe ich das Gefühl, dass das Fleisch dann bitter wird, aber eben nicht immer :?

Fertige Marinaden sind auch nicht so mein Ding. Wer kennt das Problem und weiss Abhilfe? Vielen Dank im Voraus!


Hallo Heidi,

ich kenne das problem zwar nicht, mariniere mein fleisch ganz einfach :

sojasauce (hier gibt es gewisse unterschiede, die ich noch nicht kenne)
ganz wenig neutrales öl,
teryakisauce,
toll passt hoisinsauce dazu, ein teelöffel ist genügend.

die marinade sollte das fleisch umschließen aber nicht ertränken :lol: :lol:

BeitragVerfasst: 21 Jan 2006 20:25
von fuffi
Hallo,

mein Freund gibt der Marinade einen Schuss Ketchup und einen kräftigen Schuss Ananassaft bei.

Dann schmeckt es allerdings süss-sauer.

Öl ein neutrales Pflanzenöl.

Herzlichen Dank!

BeitragVerfasst: 23 Jan 2006 01:17
von Bastet
Für die vielen Tips, stimmt wohl schon, dass ich zuviel Sesamöl verwendet habe. Aber das Parfüm dieses Öls ist einfach so verführerisch :D

BeitragVerfasst: 23 Jan 2006 12:06
von loehae
Halli, hallo !
Wie wäre es, wenn du NUR mit Sojasauce marinierst ? Also zuerst die Speisestärke gut einkneten und dann die Sojasauce hinzufügen. Das Sesamöl würde ich erst am Schluss des Bratvorgangs hinzufügen, da es ansonsten zuviel an Geschmack beim Anbraten verliert, außerdem ist es zu kostbar, um es beim Brutzeln zu verwenden. Zum Anbraten kann man das relativ neutrale Sesamöl verwenden, zum Parfümieren jedoch das dunkelbraune, nussige und etwas teurere Sesamöl.

Gruß von Lilli

@Bastet

BeitragVerfasst: 23 Jan 2006 12:22
von plankton
Hallo Heidi

Fleisch für Chinagerichte mariniere ich in dunkler Sojasauce, Sherry, etwas Ingwerpulver und wenig Zitronenpfeffer. Verwende ich Geflügel nehme ich anstelle der Sojasauce etwas Fischsauce. Ich wende das Fleisch erst kurz vor dem Anbraten in Maizena, so wird es schön knusprig.

Lieber Gruss
Evelin

Ps: Kennst Du das rote Woköl von der Migros? Das find ich spitze für alles Chinesische, auch zum Marinieren.

BeitragVerfasst: 23 Jan 2006 17:19
von spunk
Hallo, ich habe die Erfahrung gemacht, dass wenn ich Fleisch in Sojasosse mariniere es zäh wird, deshalb mariniere ich eher in etwas Weisswein oder Apfel/bzw. Orangensaft.

Gruss, Spunk