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bündner fleisch?

BeitragVerfasst: 06 Sep 2005 18:46
von roterwahnsinn
ich habe einige rezepte in meinen neuen kochbüchern gefunden, die u. a. öfters mal bündner fleisch beinhalten.
was ist das?

habs in der konservenabteilung noch net gefunden u. an der fleischtheke trau ich mich irgendwie net zu fragen. könnte evtl. etwas peinlich werden.

BeitragVerfasst: 06 Sep 2005 20:00
von Helga2
... meines Wissens nach ist Bündner Fleisch sowas wie roher Schinken, nur mit weniger Fettrand, der dünn geschnitten wird. Am besten wissen das wohl unsere Schweizer Freunde :D

Heike

BeitragVerfasst: 06 Sep 2005 20:02
von Helga2
Bündner Fleisch
Bündner Fleisch ist eine Spezialität aus dem Schweizer Kanton Graubünden.
Für seine Zubereitung werden schiere Fleischstücke aus den Keulen junger Ochsen leicht gepökelt in einer Lake aus Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren und Gebirgskräutern und danach 3-6 Monate an der Luft getrocknet. Während der Trocknung verliert das Fleisch ca. 50 % seines Anfangsgewichtes.
Das Ergebnis ist ein würziges Fleisch, das dünn geschnitten regelrecht auf der Zunge zergeht.

(hab ich aus dem chefkoch), also Schinken vom Ochsen...
LG
Heike

BeitragVerfasst: 06 Sep 2005 21:38
von plankton
Hallo roterwahnsinn

Was es ist hat dir Heike schon richtig erklärt. Hier kannst du dir das Teil auch noch ansehen und selber nachlesen:
http://www.grischuna.ch/productsD.html#Wie

Vom Geschmack her ähnelt es Rohschinken gar nicht, Bündnerfleisch schmeckt eher "rauchig" und ist im Biss etwas zäh, aber Mega-fein!
Noch lieber mag ich aber Mostbröckli. Guckst du hier:
http://www.metzgerei-mark.ch/h5.htm

Gruss Evelin