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Schimmel auf der Marmelade

BeitragVerfasst: 20 Feb 2008 20:53
von wlajean
Quitten-Marmelade
Hallo,
zwei Wochen nach den Kochen ist Schimmel auf der Marmelade. Nach den Kochen wurde sie sofert in ein Einmachglas geschüttet und sofort versiegelt. Warum kommt dann Schimmel auf die Marmelade???
Danke im voraus
Jean

BeitragVerfasst: 20 Feb 2008 21:00
von werner_
Hi, da wird wohl irgendwas nicht richtig sauber gewesen sein. Einweckgläser müssen vor dem Befüllen in richtig heißem Wasser sterilisiert werden, auch die Gummiringe.

Falls Du twist-off Gläser verwendet hast, schließen evtl. die Deckel nicht mehr richtig

Gruß W.

BeitragVerfasst: 20 Feb 2008 21:07
von jewelle26
nun ja, anfällige Sachen sollte man nach 24h denn doch nachsterilisieren... :wink:
(klappt sogar mit Pilzen und Tomatenmark)
Gruß T.

BeitragVerfasst: 20 Feb 2008 21:34
von werner_
uns ist auch noch nix vergammelt, nicht mal Bohnen, obwohl die sensibel sind.
man muß halt nur sauber arbeiten.

BeitragVerfasst: 20 Feb 2008 21:52
von jewelle26
werner_ hat geschrieben:...man muß halt nur sauber arbeiten.
dabei kommt bei Schraubdeckeln der Zudampfer zum Einsatz... :wink:

BeitragVerfasst: 20 Feb 2008 22:06
von Mc Knofi
werner_ hat geschrieben:Falls Du twist-off Gläser verwendet hast, schließen evtl. die Deckel nicht mehr richtig


Bei diesen Gläsern auch nicht vergessen diese nach dem verschließen auf den Deckel zu stellen. Nach ca 10 Minuten wieder umdrehen und so nach nach ziehen sich die Deckel mit einem hörbaren Klicks ein. So ist es dann richtig dicht.
Wölbt sich der Deckel nach einiger Zeit wieder nach aussen ist es dann wohl so wie Werner schon anmerkte. :wink:

Gruß, dä Pit

BeitragVerfasst: 21 Feb 2008 00:13
von tabascoman
Schimmel kann man auch durch Chemie verhindern.

Zusätzlich ein Tropfen Sorbinsäure oben auf die Marmelade. Der Name hört sich gemein an, ist aber ein natürlicher Bestandteil von .... Brot !

Super-sauber und sterilisieren klingt auch erstmal gut Aber was, wenn es irgendwo in der Luft eine Pilzspore (oder ein paar Milliönchen davon) gibt?

Wo man Sorbinsäure (oder ein anderes harmloses Konservierungsmittel) herbekommt, weiß ich allerdings nicht. Mal in einer Apotheke fragen?

BeitragVerfasst: 21 Feb 2008 07:59
von Schoko-Biene
tabascoman hat geschrieben:Schimmel kann man auch durch Chemie verhindern.
...Zusätzlich ein Tropfen Sorbinsäure oben auf die Marmelade.


Och nö, ne? Auch noch Konservierungsstoffe in der eigenen Küche ... kann ich gar nicht zustimmen. Da schließe ich mich Pit und Werner an. Ich koche schon seit Jahren Marmelade. In den Twist-off-Gläsern ist bei mir noch nie was schimmlig geworden.

BeitragVerfasst: 21 Feb 2008 10:54
von Commander
Schoko-Biene hat geschrieben:
tabascoman hat geschrieben:Schimmel kann man auch durch Chemie verhindern.
...Zusätzlich ein Tropfen Sorbinsäure oben auf die Marmelade.


Och nö, ne? Auch noch Konservierungsstoffe in der eigenen Küche ... kann ich gar nicht zustimmen. Da schließe ich mich Pit und Werner an. Ich koche schon seit Jahren Marmelade. In den Twist-off-Gläsern ist bei mir noch nie was schimmlig geworden.


Genau Biene :!: Aber ein Schuss Schnaps auf die Marmelade erreicht das gleiche wie so ein Konservierungszeug :idea:

BeitragVerfasst: 21 Feb 2008 15:30
von Creece
bei mir ist auch nur einmal etwas Schimmel auf die Marmelade gewesen,und ich habe nur festgestellt das sie nicht genug gekocht war,den ich benutze nur Zucker,Zitrone und 2 EL
Glucose Sirup,das hilft das sich die Marmelade nicht Kristallisiert,und ich mach auch wie Pit das gesagt hat,auf die Deckel ,stellen und dann Rumdrehen

BeitragVerfasst: 21 Feb 2008 16:28
von Sabine_S
Hallo!
Ich stelle meine Gläser nie auf den Kopf! Allerdings kommt bei mir Pergamentpapier in der Größe des Glases auf die Marmelade. Das Papier tauche ich in irgendwas Hochprozentiges. Dann noch heiß verschließen!

Grüße

Sabine

BeitragVerfasst: 22 Feb 2008 00:49
von schkh
Schimmel kann man nur schwer verhindern, da
hilft keine noch so saubere Küche, noch so sauberes arbeiten-
Schimmelpilzsporen sind ständig in der Luft, setzen sie sich auf ein geeignetes Wachstumsmedium nieder - wachsen sie, sogar im Kühlschrank.

Schuld daran: Luftwirbel:
hervorgerufen durch winzige Luftwirbel: beim Lüften, beim Gehen in der Küche etc.
Und setzen ihr Wachstum sofort auch beim Verschließen von heißen Gerichten fort.
Ich habe oft sogar Pilzbefall bei frisch gekauften Quarks/Joghurts gesehen. Euro-Stück -große Placks, obwohl die Verpackung intakt war und das Haltbarkeitsdatum erst nach 14 Tagen ablief.

Fazit:
Sauberes arbeiten ist immer richtig, lüften muß man auch - aber Pilzsporen sind immer in der Luft. Und dann hat man auch immer wieder Pilzwachstum in den noch so sauber verarbeiteten, verschlossenen Gefäßen.
Cest la vie....