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Johannisbeerketchup

BeitragVerfasst: 07 Jan 2003 14:08
von Elke
Elke
Hallo!Ich suche ein Rezept für Johannisbeerketchup. Das hat mal im
Zeitmagazin gestanden so ca. 1973-1978, es ist allerdings nicht von W.
Siebeck. Irgendein Leserrezept (?). Kann mir da jemand weiterhelfen, habe
schon alle möglichen Datenbanken durchsucht und nichts gefunden. Wäre echt
prima.
Viele Grüße
Elke

Re: Johannisbeerketchup

BeitragVerfasst: 17 Jan 2003 13:24
von Frikadelle
Elke schrieb:

> Elke
> Hallo!Ich suche ein Rezept für Johannisbeerketchup. Das hat mal im
> Zeitmagazin gestanden so ca. 1973-1978, es ist allerdings nicht von W.
> Siebeck. Irgendein Leserrezept (?). Kann mir da jemand weiterhelfen, habe
> schon alle möglichen Datenbanken durchsucht und nichts gefunden. Wäre echt
> prima.
> Viele Grüße
> Elke



Hallo Elke,
deine Anregung mit dem Johannisbeerketcup finde ich klasse Ich habe einige
Beutel gefrorener Beeren in meinen Tiefkühltruhe. Jetzt hab ich mich mal
in meinen Bücher auf die Suche nach einem passenden Rezept gemacht. Was
meinst du
Sollten wir es mal anstatt eines Chutneys zu Steak versuchen?

Hier mein Johannisbeerketcup-Rezept:
1 kg gemischte Beeren
1 kg Zwiebeln
500 gr Zucker, braun
2 Gläser Rotweinessig
2 Eßl. Senf mild
1 Eßl. Gewürzmischung aus Cayennepfeffer
Muskat und
Paprikapulver

Beeren kochen und durch die Flotte Lotte (feinste Scheibe) drehen. Essig,
Senf und Zucker hinzufügen und auf kleiner Flamme eindicken lassen. Mit
Salz und Gewürzen abschmecken. Heiß in Gläser oder Flaschen abfüllen.
Man könnte auch noch mit Tomatenmark arbeiten. Das muß ich aber erst mal
ausprobieren.

Viel Erfolg!
Birgit

BeitragVerfasst: 26 Jun 2009 14:20
von Random-HH
Hier ist das gesuchte Rezept:

2 kg Johannisbeeren
1 kg Zucker
1/4 ltr. Essig
2 Teelöffel Nelkenpulver
1 Esslöffel Zimt

Gut durchkochen, durch ein Sieb streichen, zu einem nicht zu steifen Brei einkochen und abfüllen. Vor Anbruch etwa 1/2 Jahr kühl aufbewahren. Höchstlagerdauer 2 Jahre.

Das dazugehörige Rezept für die Wildpasteten habe ich auch noch. :wink: