Seite 1 von 2

Glutamat

BeitragVerfasst: 01 Apr 2005 14:15
von Patricia9369
Pikanter Curryreis
Hallo Wolfgang!

Was bewirkt das Glutamat (wozu ist es gut oder nötig) und kann man darauf verzichten?

Glutamat @ Pat

BeitragVerfasst: 01 Apr 2005 16:08
von kermit45
Natriumglutamat ist ein aus Weizeneiweiss, bei der Zuckerrübenverarbeitung bzw. aus Seetang gewonnener Geschmackverstärker (E621; Salz der Glutaminsäure). Die geschmackverstärkende Wirkung kommt durch eine Sensibilisierung der Mundpapillen zustande.
Vorkommen in zahlreichen industriell gefertigten Lebensmitteln, vor allem in Suppen, Saucen, Fertiggerichten und Gewürzmischungen. Es hat Einfluss auf den Gehirnstoffwechsel, ob nur positiv oder auch langfristig negativ, darüber sind sich die Ernährungswissenschaftler noch nicht einig. Auch ob eine Empfindlichkeit gegenüber Natriumglutamat zu anderen Lebensmittelallergien wie z.B. Sprue bzw. Zöliakie (Glutenallergie) führt, ist ungewiss. Jedenfalls kann es – selbst in kleinsten Mengen genossen – zu allergischen Reaktionen führen
Und darum liebe Pat verzichte ich darauf.
Denke mal, es ist wirklich nicht nötig, daß man es verwendet.
Hoffe, Dir damit geholfen zu haben
Liebe Grüße
Maxi

Re: Glutamat @ Pat

BeitragVerfasst: 01 Apr 2005 16:56
von Patricia9369
Maximiliane hat geschrieben:Und darum liebe Pat verzichte ich darauf.
Denke mal, es ist wirklich nicht nötig, daß man es verwendet.
Hoffe, Dir damit geholfen zu haben

Liebe Maxi!
Und ob du mir damit geholfen hast! Ich meinte doch, das schon öfter auf Packungen gelesen zu haben, war mir aber bzgl. der beabsichtigten Wirkung nicht so sicher. Nee, vielen Dank auch. Auf Geschmacksverstärker lege ich in dieser Form keinen Wert.

Entweder die Gerichte schmecken so, wie ich sie koche oder halt nicht, dann muß ich eben etwas daran ändern.

Liebe Grüße! Pat

BeitragVerfasst: 01 Apr 2005 17:33
von wolfish
Zeimlich ausführliche Infos zu Glutamat findest du z.B. hier: http://www.quarks.de/dyn/19542.phtml

Es ist manchmal nicht ganz einfach diesem Zeug zu entkommen - es dient im Wesentlichen dazu etwas was nach wenig schmeckt intensiv schmecken zu lassen - also Pfusch!

Ich kaufe nichts, wo Natriumglutamat draufsteht.

Natriumglutamat

BeitragVerfasst: 01 Apr 2005 20:37
von oberschwabe
Hallo wolfisch,
es wird aber nicht einfach diesem Zeugs zu entkommen,
es heißt übrigens "Mononatriumglutamat".

Ich habe lange versucht eine Gemüsebrühe ohne Glutamat
zu kaufen.
Habe jetzt eine gefunden.

Das Produkt stammt von "rinatura".

99% aller Produkte sind mit diesem "E"zeugs verseucht.
Überall wo drauf seht mit Geschmacksverstärker ist dieses Zeugs gemeint.
Mononatriumglutamat soll auch als Appetittanreger wirksam sein.

Viele Grüße vom Bodensee

Manfred

BeitragVerfasst: 01 Apr 2005 22:00
von Patricia9369
Es ist frustrierend. Ich habe eben nur mal ganz kurz einen Blick in meinen Schrank gewordfen. Das Zeug ist in der Gemüsebrühe, im Bratenfond, im Fondor usw.

Als Ausweg sehe ich nur möglichst frisch zu kochen und übrige Brühe einzufrieren (geht gut portinierbar in Eiswürfelbeuteln) & sämtl. Produkte damit äusserst sparsam zu benutzen. Zum abschmecken beispielsweise.
Denn ganz werde ich dem wohl kaum entkommen kommen. :(

BeitragVerfasst: 01 Apr 2005 22:08
von Helga2
Liebe Pat,

Gemüsebrühe aus dem Bioladen oder Reformhaus ist oft Glutamat-frei (deshalb kauf ich die immer dort).

Schönen Abend,

Heike

BeitragVerfasst: 02 Apr 2005 11:59
von wolfish
@Pat Doch, man kann ihm entkommen - wenn man gut aufpasst ;-))

Auf Chips oder so was muss man wohl verzichten - aber Erdnüsse sind auch lecker und sogar gesund.

Gemüsebrühe ohne Glutamat gibt es auch inzwischen im gut sortierten Supermarkt.

Die meisten Fertigprodukte sind versucht mit dem Zeug - Fondor besteht fast nur daraus. Sowas kommt mir seit Jahren nicht mehr ins Haus.

Zum Abschmecken kann man auch gut Hefeflocken oder Marmite nehmen.
Oder auch Zwiebelpulver.

Marmite ist leider in Deutschland schwer erhältlich. Ich bringe es immer aus den Niederlanden mit, wo es auch wesentlich günstiger ist.

Glutamatversuch mit Mäusen

BeitragVerfasst: 04 Apr 2005 11:33
von damita11
Hi,

ich hab von nem Freund gehört, dass im Fernsehen darüber berichtet wurde, wie Mäuse Nahrungsmitteln mit Glutamat und ohne Glutamat zur Auswahl gegeben wurden. Sie aßen alle ausnahmslos Nahrungsmittel mit Glutamat - hatten jegliches normales Hungergefühl verloren und starben an Fettsucht.

Ehrlich gesagt verwundert mich das garnicht...
Am Extremsten merkt man das ja bei ner Tüte Chips,
Gruß aus Frankfurt,
confusion

BeitragVerfasst: 04 Apr 2005 12:25
von heizi
Hallo Leute,

also wenn ich gewusst hätte welche Kreise diese Zutat zieht hätte ich sie gleich rausgelassen. Ich verwende sowieso kein Glutamat statt dessen "gekörnte Hefebrühe mit Meersalz" von Biomaris.
Werde jetzt gleich die Position löschen.

Grüsse

Wolfgang

Glutamat

BeitragVerfasst: 04 Apr 2005 12:49
von emylee64
Hallo zusammen,
Ich mache eine Ausbildung zum Naturheilpraktiker. Während der Ernährungslehre kamen wir auf dieses leidige Thema. Glutamat zerstört nachweislich die Blut-Hirnschranke, diese Barriere, die verantwortlich dafür ist, dass kein Schwermetalle und Giftstoffe aus dem Blut in das Gehirn gelangen. Es geht soweit, dass man sogar einen Zusammenhang der flaschen Ernährung und benützung diverser Kosmetika und den modernen Gehirnerkrankungen wie Altzheimer oder Parkinson sieht.
Zu diesen Themen gibt es ein Buch, so viel ich weiss heisst es "Die Bombe unter der Achselhöhle. Trotzdem essen die schweizer jährlich immer noch 334 gramm Aromat, welches ja auch aus sehr viel Glutamat besteht. Das Testergebnis mit den Mäusen erstaunt mich gar nicht...
Habt ihr auch gewusst dass Gentechnisch veränderte Organismen nur dann gekennzeichnet werden müssen, wenn sie Eiweisse enthalten?
Alle Öle und Fette, Vitamine und Hilfsstoffe müssen also nicht gekennzeichnet werden. So ist es bei uns in der Schweiz. Obwohl alle noch immer an die Wahlfreiheit glauben. Nun versucht mal eine Schokolade ohne Sojalecitin zu kaufen. Und sojabohnen für die Produktion von Ölen kommen zu einem grossen Prozentsatz aus den USA, und dort werden die gesamten Ernten vermischt, da es vor ein paar Jahren nur 2 Verarbeitungsfabriken in den geamten USA gab. (Gemäss eines Artikels der NZZ) :(

BeitragVerfasst: 05 Apr 2005 00:05
von Patricia9369
Oh mannoman!!! :cry: :shock: :x :?

BeitragVerfasst: 05 Apr 2005 06:29
von heizi
Gelle :twisted: :twisted: :twisted:

BeitragVerfasst: 28 Mär 2007 16:55
von jessica-samira
Ich hab nen Link für CH-ler: http://www.jacaranda-blue.ch
Dort gibts von Kaffee über Tee, Honig, Gewürze, Gewürzmischungen (ohne Zusatz versteht sich) bis hin zu Räucherwaren und Salz....
Dort habe ich bereits einiges bestellt und bin vollauf zufrieden [smilie=smiliz_kingz_pdt_02.gif]

- Noch einer der spezielle Gewürze und Tees hat: Edie's Chrütli Chuchi... gibts leider nicht online. Aber der Stand ist in der Deuschschweiz immer bei Märkten vorhanden. Dort gibts auch ein Heftchen mit allen Gewürzen ect.

Grüessli
Helena

Wer Interesse hat für Eddie: PN an mich ich hab die Tel.Nr für Anfragen wann und wo Sie sind mit Ihrem Stand. THX :D





[2007-03-28 17:06] Bearbeitet durch -jessica-samira-

Glutamat

BeitragVerfasst: 28 Mär 2007 17:53
von lobeuys
Noch ein guter Link
http://www.das-eule.de/editorial_glutamat504.html

Ich persönlich hab ja als Morbus Crohn Kranker erhebliche Probleme mit dem Zeug. Tütenkrams erzeugt je nach Menge des ethaltenen Glutamats Durchfälle und Magenschmerzen bei mir.

lg lobeuys