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Bratkartoffeln

BeitragVerfasst: 26 Okt 2005 16:03
von Siri
hi kartoffelbräter,

da gips schon mal 'n paar ideen:

was so am 26.10.2005 geköchelt wird (wurde)...

Siri's Bratkartoffeln 1
    viel sehr heiße butter, das ganze möglichst in einer beschichteten pfanne, ständig wenden, leicht salzen...
    schmeckt uns am besten mit spiegelei!
Siri's Bratkartoffeln 2
    speck (größere stücke) ausbraten bis nur noch knusperzeugs übrig ist, dieses herausnehmen (das bekommen dann die liebhaber), tüften rein, leicht salzen, rosmarin, estragon, salbei (in veränderlöichen kompositionen), häufig rühren


mal verwende ich übrigens rohe, mal gedämfte kartoffeln...


[2007-11-28 21:43] Bearbeitet durch -plankton-

Bratkartoffeln - mein Geschmack

BeitragVerfasst: 07 Dez 2005 21:09
von jewelle26
Hi zusammen,
um nicht das 33.Rezept einzustellen nun hier die nach meinem Geschmack:

Festkochende Kartoffeln schälen, in 7mm dicke Scheiben schneiden
in einer großen beschichteten Pfanne in reichlich Öl anschwenken, alle "Kartoffeloberflächen" müssen "geölt" sein, kleben sonst zusammen
dann erst mit Pfeffer und Kümmel würzen, weiterbraten, bis sich erste leichte Bräunungseffekte zeigen, erst dann salzen, damit´s kein Wasser zieht
kurz vor Ende noch mit Majoran abschmecken.

Gruß T.

(gibt's jetzt, leicht umformuliert auch als "Richtiges Rezept")


[2009-01-03 19:58] Bearbeitet durch -DrMuffel-

Re: Bratkartoffeln

BeitragVerfasst: 07 Dez 2005 22:18
von spede
Siri hat geschrieben:
Siri's Bratkartoffeln 1: viel sehr heiße butter, das ganze möglichst in einer beschichteten pfanne, ständig wenden, leicht salzen...


.....und am Schluss grosszügig körniger Dijonsenf daruntermischen!


en Guete!

LG Spede

BeitragVerfasst: 07 Dez 2005 22:34
von Meteor01
Hallo alle zammen,
meine Bratkartoffeln kommen in eine beschichtete Pfanne, in der das heiße Raps - Oel schon wartet, unter wenden kroß braten, Schinkenwürfel und Zwiebeln drunter mischen, dann mit Pommes - Gewürz würzen. ( Lecker )
Gruß Gundel

Re: Bratkartoffeln

BeitragVerfasst: 07 Dez 2005 22:53
von jewelle26
Hi,
Siri hat geschrieben:mal verwende ich übrigens rohe, mal gedämfte kartoffeln...

geht auch so:
Restkartoffeln vom vortäglichen Mittagessen zusammen mit Gurken- und Tomatenwürfeln sowie gewürfelten Zwiebeln braten, zum Schluß Eier drunterrühren...
Gruß T.

Re: Bratkartoffeln

BeitragVerfasst: 08 Dez 2005 04:10
von Patricia9369
DrMuffel hat geschrieben:geht auch so:
Restkartoffeln vom vortäglichen Mittagessen zusammen mit Gurken- und Tomatenwürfeln sowie gewürfelten Zwiebeln braten, zum Schluß Eier drunterrühren...

Und kurz vor den Eiern noch ein paar Shrimps, Garnelen oder Thunfischringe dazu anbrutzeln? Und - evtl. bischen mit Sojasauce abschmecken. Mjam!

Oder ehr Richtung Hawaii(toast...) mit Ananas und gekochtem Schinken. Dazu aber unbedingt auch Speckwürfel verwenden! Ebenfalls sehr lecker.

BeitragVerfasst: 08 Dez 2005 11:54
von Schoko-Biene
Hallo zusammen,

statt Speck oder Schinken o. ä. nehme ich lieber Salami, Knacker oder so was. Würzen tue ich das ganze mit Majoran, gemahlenem Kümmel, Pfeffer und Salz und zum Schluss kommen auch ein paar Eier drunter. :)

Im Sommer mache ich Bratkartoffeln gern mit Zucchiniwürfeln und geräucherter Putenbrust.

Mit einem schönen frischen Salat hat man eine komplette (und preiswerte! :wink: ) Mahlzeit.

BeitragVerfasst: 08 Dez 2005 13:17
von fuffi
Hallo,

für Bratkartoffeln nehme ich gerne die ganz kleinen und brate die dann im Ganzen.

Vorkochen, abkühlen lassen, schälen und dann im Ganzen in Butter oder Öl (je nach geschmack) mit frischer Petersilie.

Soe mag sie mein Scheffe.

Viele grüße fuffi

Re: Bratkartoffeln

BeitragVerfasst: 08 Dez 2005 14:46
von lordseagle
Patricia9369 hat geschrieben:Und kurz vor den Eiern noch ein paar Shrimps, Garnelen oder Thunfischringe dazu anbrutzeln? Und - evtl. bischen mit Sojasauce abschmecken. Mjam!


Bist Du so lieb und erklärst mir mal, was Thunfischringe sind? *kopfkratz*

Re: Bratkartoffeln

BeitragVerfasst: 08 Dez 2005 17:34
von Brunella
lordseagle hat geschrieben:
Patricia9369 hat geschrieben:Und kurz vor den Eiern noch ein paar Shrimps, Garnelen oder Thunfischringe dazu anbrutzeln? Und - evtl. bischen mit Sojasauce abschmecken. Mjam!

Bist Du so lieb und erklärst mir mal, was Thunfischringe sind? *kopfkratz*


meint wohl tintenfischringe :wink: dat hatte die gute pät nämlich schon mal drauf: :lol:
hier---> 4.märz 2005 .....und am Wochenende

"
Na ihr seid ja knuffig. hat mich aber auch niemand drauf hingewiesen das dies natürlich Tintenfischringe sind und nicht Thunfischringe...
Aber gewundert oder gegrinst habt ihr schon was? Tu ich auch grad "

man/frau kann sich ja mal vertan!! 8)


grinsegrüße
brunella


[2005-12-08 16:43] Bearbeitet durch -Brunella-

Re: Bratkartoffeln

BeitragVerfasst: 08 Dez 2005 20:56
von Patricia9369
Brunella hat geschrieben: meint wohl tintenfischringe :wink: dat hatte die gute pät nämlich schon mal drauf: :lol:
hier---> 4.märz 2005 .....und am Wochenende

"
Na ihr seid ja knuffig. hat mich aber auch niemand drauf hingewiesen das dies natürlich Tintenfischringe sind und nicht Thunfischringe...
Aber gewundert oder gegrinst habt ihr schon was? Tu ich auch grad "

man/frau kann sich ja mal vertan!! 8)


grinsegrüße
brunella

*lach
Haste schon ganz richtig erkannt Brunella. Es gibt Begriffe bei denen ich mich fortwährend vertue. Das ist einer davon. Noch ne tolle Angewohnheit von mir die sich irgendwie so ergeben hat auf und mit der Tastatur ist statt Petersilie -> Petersielie zu schreiben. *ggg

grinsegrüße zurück.. THUN (ob das von tuen (Verb) oder Altertum (Substantiv) kommt? :lol: ) fisch ist also ned gemeint, sonnern TINTEnfisch. :wink:

Fuffi, lecker...kleine Kartoffeln im ganzen braten. Dazu bisken Kräuterbutter. Simpel und dennoch klasse.

BeitragVerfasst: 08 Dez 2005 21:23
von Brunella
hallo pät,

tja, manchmal gehts einem wie dem: Bild *gg*

für mich macht das den mensch aber sympathischer! :wink:

@fuffi, nimmst für die ganzen kartoffeln "drillinge" oder puhlste einfach klein kartoffeln raus?

BeitragVerfasst: 09 Dez 2005 00:32
von Patricia9369
Nich fuffi heißt und ist und Drillings.. wasn das nu allwedder? Tauchen die nur zu dritt auf oder ist das eine Anspielung auf ihre Größe? :wink:

Solltest du damit die kleinen lütschen Tüffels meinen, jo! Lecker-lecker und unvergleichlich. Aus den großen rausgeschnitzt ist was ganz andres. Finde ICH... Ganz paar so kleene hab ich noch. :D Werden gehütet wie ein Schatz. :lol: Aber bald sind sie dranne. 8)

BeitragVerfasst: 09 Dez 2005 00:44
von Brunella
joo, die mein ich wohl!! Drillinge sind eine Kleinsortierung aus beiden Handelsklassen; sie haben 25-40 Millimeter Durchmesser.

Die Zuordnung der Kartoffelsorten wird jährlich vom Bundessortenamt in der "beschreibenden Sortenliste" veröffentlicht.

Bei der Größensortierung sind Abweichungen bis höchstens 5 Millimeter zulässig, der Anteil der abweichenden Knollen darf vier Prozent des Gewichts der jeweiligen Partie oder Packung nicht überschreiten.

*klugscheissermodusaus*

BeitragVerfasst: 09 Dez 2005 00:54
von plankton
:twisted:
Pat hat geschrieben:Solltest du damit die kleinen lütschen Tüffels meinen, jo! Lecker-lecker und unvergleichlich. Aus den großen rausgeschnitzt ist was ganz andres. Finde ICH... Ganz paar so kleene hab ich noch. Very Happy Werden gehütet wie ein Schatz. Laughing Aber bald sind sie dranne.


:evil: *ggrrrrrrrrrr*, die liebe Pat kann es einfach nicht lassen, mich immer wieder an ihre leckren, kleinen, süssen, für mich ungreifbaren und nicht klauen könnende Tüffelschen zu erinnern!!!
Pat! Schäm Dich!!

:lol: :lol: :lol: :lol:

Gruss vom fuchsteufels roten, mittlerweile ungrünen Plankton