Seite 1 von 2

Eisenpfanne

BeitragVerfasst: 06 Jan 2007 10:20
von Molchi
Hallo, ich habe eine Frage: Ist hier irgendjemand, der mir den Unterschied bei Eisenpfannen und Gußeisenpfannen sagen kann? Ich habe gesehen, dass in einer solchen Pfanne die Bratkartoffeln und Fleisch sehr gut gelingen soll. Nun, wollte ich mir eine besorgen. Da es aber preisliche Unterschiede bis 100 € gibt, bin ich ein bischen irritiert.
Gruß Torsten

BeitragVerfasst: 06 Jan 2007 12:11
von broetchenbaecker
Hallo Molchi,

der Hauptunterschied liegt bei der Herstellung,sagt ja auch der Name Gusseisen (gegossen).
Die andere Pfanne wird geschmiedet und ist extrem robust,will aber eingebraten und gepflegt werden.Sie sollte nicht in die Spülmaschine und auch nicht mit Spüli abgewaschen werden.Eine sehr gute Eisenpfanne muss auch nicht teuer sein das kannst du hier sehen http://www.hammerschmiede-scholl.de/ und sie halten bei guter Pflege ewig.Für Bratkartoffeln und Fleisch ideal.

Gruß broetchenbaecker

BeitragVerfasst: 06 Jan 2007 12:24
von Commander
Hallo Torsten,

eine Gusspfanne braucht länger eh sie auf Temperatur kommt, hält aber die Wärme länger und gleichmäßig. Aber geschmacklich hat die Gusspfanne vor allem beim Ablöschen und Bildung von Bratensaucen einen deutlichen Vorteil gegenüber der Eisenpfanne.
Ich habe so ein rabenschwarzes Erbstück von meiner Großmutter und das findet für bestimmte Gerichte aber vor allem für Bratkartoffel seine Verwendung.

Neue Gusspfanne muss eingebrannt werden und Patina nicht mit Spüli zerstören!

MkG
Frank

Fundstück der Woche (WebLink): www.hammerschmiede-scholl.de

BeitragVerfasst: 06 Jan 2007 19:10
von Siri
hi pfannenbräter,
broetchenbaecker hat geschrieben:Eine sehr gute Eisenpfanne ... kannst du hier sehen: http://www.hammerschmiede-scholl.de/ ...
DANKE FÜR DEN TIP!

@Molchi:
eine gußeiserne pfanne ist immer etwas sehr gutes - die darf dann natürlich auch mal etwas mehr kosten - hält nämlich bei richtiger behandlung auch ewig.
leider gibt es die teile auch nicht überall zu kaufen :cry: - in den üblichen geschäften steht, wenn überhaupt, nur dies alu-guß-zeugs rum.
und sowas zu kaufen, rate ich ab - ich halte das für rausgeschmissenes geld.

BeitragVerfasst: 06 Jan 2007 19:20
von rnsnbrmpf
Grad stolper ich über dieses!
Ich verwende in mehrfacher Ausführung schwer gußeisernes von L* cre***t (ohne Zensur by PN) schon seit Jahren!
Sehr pflegeleicht, sehr gute Wärmeverteilung, brennt nix rein, allerdings Handspülung und auch körperlich da und dort eine Herausforderung (wende mal eine Pfannkuchen mit der großen Stielpfanne einhändig bei sonnem Teil :lol: )
Etwas teurer, aber die Investition lohnt sich, da ich in dem Leben wohl nichts mehr anderes brauch! Übrigens auch Induktionsherdgeeignet.

Mein un'üblicher Laden' ist der Schafferer in Freiburg, der hat das Sortiment rauf und runter (und die Casserollen und Bräter und Pastetenförmchen und und und :lol: Ich liebe diesen Laden!)

Mit den geschmiedeten habe ich leider keinerlei Erfahrung.

Grüßle
Roland

PS: Eins muß ich zugeben: Für Fisch benutze ich die nicht, da habe ich eine beschichtete Alugußpfanne in länglich :oops:


[2007-01-06 18:25] Bearbeitet durch -rnsnbrmpf-

BeitragVerfasst: 06 Jan 2007 20:48
von werner_
na endlich, das Thema gaps hier schon öfter,
ich habe 3 Eisenpfannen in unterschiedlichen Größen, da kann ich sogar Eier ohne ankleben drin braten :!: der Set ca. 30 €, also billig :D
gut einbraten, kein Spüli, Wasser nur im Notfall :!: nach dem Ausscheuern immer gut einölen.

Gruß W.

Dank an die Antwortschreiber

BeitragVerfasst: 10 Jan 2007 19:07
von Molchi
Die Frage mit der Eisenpfanne ist beantwortet. Ich bedanke mich bei allen, die dazu einen Beitrag geschrieben haben. Weil es gerade so schön ist habe ich da noch ne Frage:
Was ist "Cidre" und "Topinambur" :?:
Schöne Grüße von Torsten

Re: Dank an die Antwortschreiber

BeitragVerfasst: 10 Jan 2007 19:11
von werner_
Molchi hat geschrieben:Die Frage mit der Eisenpfanne ist beantwortet. Ich bedanke mich bei allen, die dazu einen Beitrag geschrieben haben. Weil es gerade so schön ist habe ich da noch ne Frage:
Was ist "Cidre" und "Topinambur" :?:
Schöne Grüße von Torsten


Hi Molchi, das erste ist Äppelwoi aus der Normandie, das zweite eine Süßkartoffel

W.

Re: Dank an die Antwortschreiber

BeitragVerfasst: 10 Jan 2007 19:21
von Molchi
werner_ hat geschrieben:
Molchi hat geschrieben:Die Frage mit der Eisenpfanne ist beantwortet. Ich bedanke mich bei allen, die dazu einen Beitrag geschrieben haben. Weil es gerade so schön ist habe ich da noch ne Frage:
Was ist "Cidre" und "Topinambur" :?:
Schöne Grüße von Torsten


Hi Molchi, das erste ist Äppelwoi aus der Normandie, das zweite eine Süßkartoffel

W.


Hallo Werner,
ich muß zu meiner Schande gestehen, dass ich keine richtige Ahnung vom Kochen habe :oops: . Ich koche zwar sehr gerne, aber bis jetzt war es immer Glückssache, dass mir alles gelungen ist. Damit meine ich nicht Spiegeleier oder sowas.
Süßkartoffel kenne ich, aber esse ich nicht gerne. Was Äppelwoi sein soll, weis ich nicht.
Danke für die schnelle Antwort :lol:
Gruß Torsten

BeitragVerfasst: 10 Jan 2007 19:26
von ulbor
Werners Antwort ist nicht ganz korrekt.

Topinambur ist keine Süsskartoffel, aber ein kartfoffelartiges Gewächs. Nicht süss. Sieht von der Form her mehr aus wie Ingwer als wie Kartoffeln.
Kann wie Kartfoffeln zubereitet werden.

MfG,
ulrich

BeitragVerfasst: 10 Jan 2007 19:32
von Molchi
ulbor hat geschrieben:Werners Antwort ist nicht ganz korrekt.

Topinambur ist keine Süsskartoffel, aber ein kartfoffelartiges Gewächs. Nicht süss. Sieht von der Form her mehr aus wie Ingwer als wie Kartoffeln.
Kann wie Kartfoffeln zubereitet werden.

MfG,
ulrich


Wo kann ich ein solches Gewächs erwerben? Habe noch nie sowas gehört oder gesehen.
Gruß Torsten

Re: Dank an die Antwortschreiber

BeitragVerfasst: 10 Jan 2007 19:40
von Sabine_S
Molchi hat geschrieben:[
Was Äppelwoi sein soll, weis ich nicht.

Gruß Torsten

Äppelwoi ist Apfelwein :wink: Siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Cidre

Gruß

Sabine

BeitragVerfasst: 10 Jan 2007 20:48
von frank
Molchi hat geschrieben:
ulbor hat geschrieben:Werners Antwort ist nicht ganz korrekt.

Topinambur ist keine Süsskartoffel, aber ein kartfoffelartiges Gewächs. Nicht süss. Sieht von der Form her mehr aus wie Ingwer als wie Kartoffeln.
Kann wie Kartfoffeln zubereitet werden.

MfG,
ulrich


Wo kann ich ein solches Gewächs erwerben? Habe noch nie sowas gehört oder gesehen.


Die Dinger liegen hier in Berlin in fast jedem großen Supermarkt und im Bio-Laden rum. Aussehen: http://de.wikipedia.org/wiki/Topinambur

Daraus kann man z.B. ein lecker Gemüsesüppchen bereiten. Rezept von mir gibts auf Anfrage oder demnächst auch so online.

Gruß

Frank

BeitragVerfasst: 10 Jan 2007 20:53
von crazycook
frank hat geschrieben:Bio-Laden


:idea: :idea: :idea:
Da könnte ich in der Tat mal schauen, bei uns ist Topinambur nämlich auch eher rar. Schon lange möchte ich eine Topinambur-Kartoffel-Suppe mit krossem Bacon kochen.

BeitragVerfasst: 10 Jan 2007 22:14
von werner_
die Dinger kann man prima ins Blumenbeet setzen, kriegen schöne langstielige Blüten, geschmeckt haben mir aber auch nie :wink: aber Vorsicht, vermehren sich wie hulle