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Gelatine - Agar Agar

BeitragVerfasst: 02 Jan 2005 19:06
von Alix
Hallo an alle

Ich selber habe eigentlich keine Hemmungen bezüglich der Verwendung von Gelatine, obwohl ich weiss woraus sie gemacht wird. In meinem Bekanntenkreis sind aber etliche, die keine Gelatine verwenden und auch wenn sie auf Besuch sind, Desserts mit Gelatine meiden.
Meine Frage: In welchen Fällen kann man Gelatine mit Agar Agar ersetzen und in welchem Verhältnis oder bei welcher Art von Rezepten darf man unter keinen Umständen Agar Agar verwenden?

Liebe Grüsse und danke für eine Antwort
Alix

BeitragVerfasst: 02 Jan 2005 19:27
von fuffi
Hallo Alix,

persönlich bin ich nicht so begeistert von Agar Agar, hab aber schon gehört, daß manche es zum backen verwenden. Soll aber nicht so gut sein.

Hab mal eine Suppe mit Agar Agar gekocht. Hab das Zeug reingegeben und reingegeben. Die Suppe wurde nicht dick.
Als die Suppe dann abgekühlt war, konnten wir sie in Scheiben schneiden.
Aufwärmen war nicht mehr.
Seitdem nehm ich zum andicken Mehlschwitze oder Stärkemehl.

Verrat doch Deinem Besuch einfach nicht was drin ist im Kuchen. Die, die am lautesten schreien, merken den unterschied nicht.
Weiß wovon ich rede, hab selbst einen Körndlfresser in der Familie.

Konnte Dir wahrscheinlich gar nicht weiterhelfen. Wollte nur auch meinen Senf dazugeben.

Viele Grüße
fuffi

Re: Gelatine - Agar Agar

BeitragVerfasst: 02 Jan 2005 20:28
von Siri
hi Alix,

... sehe ich ähnlich wie fuffi...

gibt es einen konkreten anlaß?
da könnten mer auch konkretere tips geben!

BeitragVerfasst: 02 Jan 2005 20:32
von Patricia9369
fuffi hat geschrieben:Hab mal eine Suppe mit Agar Agar gekocht. Hab das Zeug reingegeben und reingegeben. Die Suppe wurde nicht dick.
Als die Suppe dann abgekühlt war, konnten wir sie in Scheiben schneiden.
Aufwärmen war nicht mehr.

Hihi, das ich doch mal ne Idee. Eine Suppe in Scheiben. :lol: Ob das bei meinem Rindfleischeintopf mit Nudeln gepaßt hätte?
fuffi hat geschrieben:Die, die am lautesten Schreienm, den unterschied nicht.
Weiß wovon ich rede, hab selbst einen Körndlfresser in der Familie.

Jo, ist oft so. Wennse se nicht wissen was drinne ist, essen sie's auch gerne. Es sei denn das sind wahre Füchse und erkennen deine List.

Ich bin eine absolute Gelantine/Agar Agar-Unwissende...
Woraus wird denn sowas nun gemacht? Ist doch das Zeug was man auch für Aspik usw. einsetzt, oder?

Patricia

BeitragVerfasst: 03 Jan 2005 12:07
von loehae
Hallo !

Schau einmal DA :
http://www.vegetarierbund.de/nv/nv_2002 ... -agar.html

Gruß
Lilli

@Lilli, Patricia, Siri, Fuffi

BeitragVerfasst: 03 Jan 2005 13:06
von Alix
Hallo an alle

@Lilli: Vielen Dank Lilli, dein Link hat mir geholfen!!!! Ich habe gesehen, dass Schlagsahne mit Agar Agar nicht geliert. In dem Fall würde wahrscheinlich auch eine Quark-Sahnemasse (für Quarktorte) nicht gelieren - oder?

@Patricia: Agar Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten hergestellt und zum Gelieren verwendet.

@Siri: Es gab keinen konkreten Anlass. Ich habe mich nur mal allgemein dafür interessiert.

@Fuffi: Suppe in Scheiben ist doch mal was anderes! Eignet sich auch gut zum Mitnehmen als Zwischenverpflegung!! :wink:

Liebe Grüsse
Alix

Agar Agar

BeitragVerfasst: 26 Jan 2005 00:01
von eloise79
Sali Alix,

Als eingefleischte "BSE-Vermeiderin" kommt in meiner Küche absolut keine Gelatine zum Einsatz (auch beim einkaufen achte ich genauestens auf die Zusammensetzung der Produkte).

Agar gehört bei mir in die Küche wie das Salz auch :wink: - ich verwende es allerdings als reinen Gelatine-Ersatz.

Sofern Du Agar in der Migros kaufst ist ein Verhältnis 0.5 l auf ein Päcken angegeben -> willst Du den gleichen Effekt wie mit herkömmlicher Gelatine erreichen, verdopple die Menge :!:

Zum eindicken von Suppen, Saucen und dergleichen ist Agar allerdings nicht geeignet. Da verwende ich Mehl, Maizena und dergleichen.

Es Grüessli us Züri
Carmen

@Carmen

BeitragVerfasst: 26 Jan 2005 11:12
von Alix
Hallo Carmen

CarmenS hat geschrieben:Sofern Du Agar in der Migros kaufst ist ein Verhältnis 0.5 l auf ein Päcken angegeben -> willst Du den gleichen Effekt wie mit herkömmlicher Gelatine erreichen, verdopple die Menge


Vielen Dank für die Info, das hilft mir weiter! Gehe sowieso meistens in die Migros.

En liebe Gruess us Zug
Alix

BeitragVerfasst: 21 Feb 2005 16:23
von paulo42
hallo auf einer packung steht geliermittel(Agar-Agar,Gelantine)ist das dann rein pflanzlich?

BeitragVerfasst: 21 Feb 2005 16:28
von loehae
Hi Lilaw !
Hier ein Link:
http://www.lebensmittellexikon.de/index ... 000120.php

Gruß
Lilli

BeitragVerfasst: 21 Feb 2005 19:25
von paulo42
also bedeutet das das es rein pflanzlich ist.........Danke :wink:

@ Lilaw

BeitragVerfasst: 21 Feb 2005 23:02
von Patricia9369
Lilaw hat geschrieben:also bedeutet das das es rein pflanzlich ist.........Danke :wink:

Hall Lilaw, muß dich überlesen haben heut. Heiße dich herzlich willkommen bei uns im webkoch. Wenn du magst gibt es eine Rubrik "Ich stelle mich vor". Findest du im forum, wie viele andere Dinge auch.

Würd mich freuen öfter mal von dir zu lesen und wünsche dir viel Spaß bei uns!
Patricia

BeitragVerfasst: 23 Feb 2005 19:37
von paulo42
Danke Patricia dass du mich so lieb begrüsst :P

BeitragVerfasst: 23 Feb 2005 19:39
von paulo42
Danke Patricia dass du mich so lieb begrüsst :P

Also nochmal zu meiner frage nur damit ich das richtig versteh wenn dort steht Geliermittel:(Agar-Agar,Gelantine)dann ist es rein pflanzlich ne?


[2005-02-23 18:39] Bearbeitet durch -Lilaw-

BeitragVerfasst: 23 Feb 2005 19:51
von Helga2
fuffi hat geschrieben:
Verrat doch Deinem Besuch einfach nicht was drin ist im Kuchen. Die, die am lautesten schreien, merken den unterschied nicht.



Ach Fuffi, du sprichst mir aus der Seele... Ich habe heute Panna Cotta selbst gemacht. Auf das Insistieren meines Göga gab ich - dummerweise - zu, dass die Gelatine aus "Schwein" gemacht ist- und da wollte er sie nicht mehr essen.... Und beim Italiener hat er es so oft gegessen!! Aber Panna Cotta mit Agar Agar, das geht wohl nicht. Und Sahne bzw. Quarkkremtorten auch nicht. Seufz. Da hilft nur Geheimhaltung bei den Veggies. Ich versteh das langsam nicht mehr. Schuhe aus Leder trägt er doch auch!!! :twisted: :evil: :evil:
Körndlfresser halt :evil:


[2005-02-23 18:53] Bearbeitet durch -Helga2-