Sissel hat geschrieben:Hi broetchenbaecker!
Habe mindestens 'ne halbe Stunde genau unter diesem Stichwort gesucht und mich durch die Seiten gearbeitet!!!
Nüschts zu machen! Ausser waagen Andeutungen is da nix zu holen!
Pulsnitzer Pfefferkuchen
Weihnachtsbäckerei
Pulsnitzer Pfefferkuchen
Zutaten:
250 g Honig
250 g Zucker
60 g Butter
2 EL Kakao
600 g Mehl
1 kräftige Prise Zimt
4 g Kardamom
1/2 TL abger. Zitronenschalen, unbehandelt
125 g süße Mandeln
3 Bittermandeln
100 g Zitronat
1 Ei
10 g Hirschhornsalz
5 g Pottasche
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter erhitzen und abkühlen lassen. Das mit dem Kakao gesiebte Mehl, die Gewürze, das Ei und die getrennt in Wasser aufgelösten Treibmittel nach und nach zugeben. Alles gut verkneten und über Nacht kalt stellen.
Etwa 1/2 cm dick ausrollen und Figuren oder Herzen ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 15 min backen. Abkühlen lassen. Mit Zuckerglasur bemalen, verzieren oder beschriften und mit Mandelhälften oder buntem Streuzucker verzieren.
Rezept aus: kulinarische Streifzüge: Sachsen, Edition Sigloch
Gruß broetchenbaecker