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Butter und Schmalz

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 19:32
von jewelle26
Hallo zusammen,
als es noch keine Margarine gab, wurde doch mit Butter und Schmalz gebacken, hat jemand noch alte Rezepte von den Urgroßmüttern?
Gruß T.

ps.(z.B. "Räderkuchen")

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 20:37
von Meret
....ich hab ein kochbuch von 1870 im schrank, also was willste wissen :wink:

P.S: Ich koche da eigentlich nie nach, aber habe mich einmal bestätigt gefühlt, als ich beim erwährmen des grünkohls diese mit esskastanien gegessen habe. Später habe ich dieses nämlich in dem buch wieder gefunden :!:

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 20:54
von jewelle26
Meret hat geschrieben:....ich hab ein kochbuch von 1870 im schrank, also was willste wissen :wink:
Hallo Meret,
hab' ein Rezept "Räderkuchen" von meiner Großmutter:
500 -700g Mehl
250g Margarine
250g Zucker
3 Eier
Zitroback(Aroma), Salz
alles gut durchkneten, auf's Backblech, mit Ei bestreichen, dick mit Zucker bestreuen, mit dem Teigrädchen Stücke vorschneiden, das ganze hell backen, die Stücke noch warm durchschneiden.
Hält sich in der Keksdose wochenlang.
Ich weiß aber von meiner Mutter, daß ihre Großmutter das irgendwie mit Butter und Schmalz gemacht hat, hielt sich dann noch länger...

Vielleicht findest Du was...
Danke, T.

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 20:59
von Nostradamuz
ich verwende nie margarine weil die meist mit hühnerei gemacht ist, eshalb backe ich einfach mit butter wo margarine steht war nie ein problem

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 22:07
von werner_
Hallo Doc, ich nehme auch anstatt Margarine immer Butter, da weiß man evtl noch was drin ist- und es schmeckt besser :!: Schmalz ist m.E. eher was für die herzhaften Sachen, Plumpudding-Nierenfett oder sowas. Hier noch ein nicht ganz ernst zunehmender Link,auf die Gefahr hin, daß es wieder Mecker gibt

:wink: http://www.blinde-kuh.de/kueche/raederkuchen.html :)

auf jeden Fall den Tipp beachten :D :D :D

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 22:19
von jewelle26
:( ja, ich warte bis Mammi dabei ist :lol:

margarine??

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 23:05
von Siri
DrMuffel hat geschrieben:als es noch keine Margarine gab...
hi gelegentlichmargarineverwendende,

gugge u.a. mal da:
http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.p ... =margarine

(oder im forum nach "margarine" suchen)...

DrMuffel hat geschrieben:...wurde noch mit Butter und Schmalz gebacken
halte ich allemal für gesünder!!

Re: margarine??

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 23:14
von jewelle26
Siri hat geschrieben:halte ich allemal für gesünder!!
ja, ja ich weiß, ich weiß, dank Dir trotzdem :D
Gruß T.

@Nostra

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 23:29
von werner_
Nostradamuz hat geschrieben:ich verwende nie margarine weil die meist mit hühnerei gemacht ist,

hallo, darfst Du keine Eier essen, oder hat das andere Gründe :?:

BeitragVerfasst: 07 Feb 2006 23:38
von Nostradamuz
ich darf schon eier essen...ich kann es auch...aber halt nur einmal... 8)

BeitragVerfasst: 08 Feb 2006 13:11
von Meret
DrMuffel hat geschrieben:
Vielleicht findest Du was...
Danke, T.


Also, das kochbuch kennt nur ein rezept mit Rädern und das heisst Rädergebakkenes ohne hefe

Das ist aber komplett anders und steht unter den krapfen, od. kräppel, windbeutel, spritzgebackenes u.s.w, backwerke, welche in fett scwimmend gebacken werden. notiert.

Das ganze buch hat weit über 1500 rezepte auf 600 Seiten, selbstverständlich ohne abbildungen.

Dein rezept klingt eher nach zuckerkuchen und da wird in rezeptnr. 1113 folgendes geschrieben:

Feiner Zuckerkuchen. Die Butter= oder Zuckerkuchen werden je nach den Mitteln mit wenig Fett bis zu den ungesunden, fast nur aus Butter und Zucker bestehenden Kuchen gebacken, welche man vermeiden sollte und wird hier die Mittelstraße empfohlen.
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Ich will dir gerne das ein oder andere rezept herausschreiben, aber dann brauch ich eher die art der speise als einen namen, da sich diese im laufe der zeit ändern können!


[2006-02-08 12:13] Bearbeitet durch -Meret-

BeitragVerfasst: 08 Feb 2006 23:08
von jewelle26
Hi Meret,
Dank Dir für Deine Bemühungen, muß ich wohl selber experimentieren, der "Räderkuchen" heißt in meiner Familie "Sperrholzkuchen", hat meine Mama immer da, wenn ich zu Besuch komme, ich fragte nur wegen der Haltbarkeit... :cry:
Gruß T.

BeitragVerfasst: 24 Feb 2006 00:17
von Mc Knofi
´n Abend zusammen,
Ich habe mal und das immer öfter Butter durch Rapsöl ersetzt (gr=ml).
Das Ergebnis kam mir, egal in welchem Rezept, etwas luftiger (fluffig?) vor! Vielleicht nur eine Täuschung? War aber auch sehr sehr lecker!

Gruß, Pit

Butter durch Rapsöl ersetzen?

BeitragVerfasst: 24 Feb 2006 00:29
von Siri
hi Pit,

werd ich mal testen!!

schreib das doch auch noch in die küchentips, als neues thema!!

BeitragVerfasst: 24 Feb 2006 01:01
von Mc Knofi
Hallo Siri,
jau mach ich, weis aber nicht ob das heute noch klappt. :?: :wink:

Gruß, Pit