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Tortenboden

BeitragVerfasst: 15 Jun 2005 23:40
von erere
Hallo,

möchte einen Tortenboden backen den ich dann anschließend in 3 Hälften teile.

Leider fällt der Tortenboden nach dem Erkalten immer zusammen oder ich habe nicht genug Teig. Weiß nicht woran es liegt. Vielleicht kann mir jemand ein Rezept dazu geben?

Bedanke mich schon mal im voraus.

erere

BeitragVerfasst: 16 Jun 2005 08:45
von loehae
Hi !
Vielleicht liegt es an folgendem :
Ich wandle den Teig gerne ab für Nussböden. Dafür ersetze ich dann eine Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandel usw.
Wichtig ist hierbei, dass die Nüsse, Mandel usw. nicht zu fein gemahlen sind, da der Teig sonst zusammenfällt.

Hier ein paar wichtige Tipps fürs Biskuit backen:
Fertige Biskuitteige sofort backen, die Masse verflüssigt sich schnell.
Den Backofen in Höhe der im Rezept angegebenen Temperatur vorheizen, Die Masse wird durch die hohe Hitze sofort gefestigt.
Die Backofentür während der ersten Backzeithälfte nie öffnen; der Teig könnte durch die Kaltluftzufuhr zusammenfallen.

Hier ein Rezept das immer gelingt :
schneller Biskuit - einfach und gelingt immer

Gruß Lilli

Noch ein Biskuitrezept

BeitragVerfasst: 16 Jun 2005 09:06
von loehae
Habe noch ein altes Rezept aus meiner Sammlung für dich
6 Eiweiße
1 Prise Salz
180 g Zucker
1 Vanillezucker
6 Eigelbe
3 Essl. Wasser
120 g Mehl
60 g Speisestärke
1 Teel. Backpulver

Rand nicht einfetten! Bei 175 Grad auf der 2. Schiebeleiste von unten 35-40 min backen (Stäbchenprobe!); in der Mitte darf Biskuit noch etwas "federn". In Form erkalten lassen. Für Schokoteig 30 g Mehl durch Kako ersetzen.

Gruß Lilli

BeitragVerfasst: 16 Jun 2005 11:13
von erere
Hallo Lilli,

vielen dank für die Rezepte und Deinen netten Hinweis.
Werde mich mal am Wochenende daran machen, alles auszuprobieren.

Gruß und ein schönes Wochenende.

erere