Seite 1 von 1

Matjes aus dem Aldi

BeitragVerfasst: 02 Mär 2005 14:15
von Jess2002
Hallöchen!

Ich hab mich vor ein paar Tagen wie schon in einem der anderen Foren hier beschrieben, an etwas zu salzigem Fisch den Magen/Darm Trakt verdorben. Mein Freund und ich hatten den Fisch (Räuchermatjes aus dem Aldi) einfach so aufm Brot gegessen. Meine Eltern sagten mir dann aber nachdem ich dann wieder zu Hause war, dass wir den Fisch hätten wässern müssen. Wie macht man so was? Einfach in Essig/Wasser einlegen? Ich hab mich schon gewundert weil der so eklig salzig geschmeckt hat, einfach ungeniesbar. :roll:

BeitragVerfasst: 02 Mär 2005 14:37
von loehae
Hi !
An und für sich ist der Salzgehalt heutzutage nicht mehr so groß wie früher einmal ! Daher genügt es den Fisch abzubrausen und trocken zu tupfen. man kann ihn aber auch , um den Geschmack zu mildern, ca. 1 Std in Buttermilch oder auch Kefir einlegen.

Gruß
Lilli

BeitragVerfasst: 02 Mär 2005 16:25
von Jess2002
Na ja der Salzgehalt muss schon reichlich hoch gewesen sein, es hat furchbar eklig geschmeckt. Wie schmeckt denn der Fisch wenn ich ihn in Buttermilch einlege?

BeitragVerfasst: 02 Mär 2005 16:42
von ebba90
Immer noch nach Matjes liebe Jess :wink:

Je milder ein Matjes gesalzen ist, um so schneller muß er verbraucht werden. Die Kühlung liegt bei maximal 7° C. Bei dieser Temperatur halten sich frische Matjesfilets 4 - 6 Tage lang. Matjes in Öl sind ca. 14 Tage, in Salzlake ca. 10 Tage haltbar.

Wie du siehst, wird Fisch mit Salz haltbar gemacht und je mehr Salz, desto länger haltbar.

Matjes ist in Deutschland hart gesalzen. Statt der, z.B. in Holland üblichen 3 % ist hier der Salzgehalt mit 12 % entschieden höher. Das macht den Umgang mit den Fischen erheblich einfacher, sie halten besser, sind längst nicht so empfindlich, aber auch nicht so delikat!
Diese Matjes sind fester im Fleisch und selbstverständlich auch salziger.

Wem sie zu salzig sind, der kann sie vor dem Verzehr unter fließendem Wasser (oder in Butter- oder Vollmilch) wässern bis sie wieder mild werden. Der Grundgeschmack bleibt erhalten! Wässern = milder machen!

Alles klar?

lg
Doro

nochmal Salz @ Jess

BeitragVerfasst: 02 Mär 2005 18:18
von Patricia9369
So ähnlich wollt ich das auch grad schreiben, nun haben es mir ja schon einige abgenommen.
Jess, hast du schonmal Sardellen ungewässert gegessen? Ich schon.
War furchtbar, bis ich dann genauer nachgelesen habe und es hieß man solle den Fisch vor Verzehr unbedingt entsalzen. :lol:
Hätten sie vielleicht bissel größer draufschreiben sollen. :wink:
Keine Sorge, der Fisch verliert dabei nicht an Geschmack, nur an Salz.

Gruß, Pat

BeitragVerfasst: 03 Mär 2005 13:16
von Jess2002
Ja das hätten sie bei dem Matjes auch mal lieber machen sollen(das draufschreiben). Der war wirklich ungeniesbar, ansonsten hätte ich nicht aufm Klo gehockt und gedacht ich hab mir ne Magen-Darmgrippe geholt. 12% Salz? Bissel viel...

BeitragVerfasst: 03 Mär 2005 17:18
von Patricia9369
Tja Jess, wir lernen halt (meist) aus Erfahrung.
Eine jahrtausendalte Angewohnheit. :wink: (Jahrmillionen wenn man das Tierreich mit einbezieht?)

Wenn wir jetzt in den USA wären könntest du vielleicht die Firma um 10 Millionen verklagen. :lol:

BeitragVerfasst: 03 Mär 2005 17:52
von loehae
Patricia9369 hat geschrieben:Wenn wir jetzt in den USA wären könntest du vielleicht die Firma um 10 Millionen verklagen. :lol:

Gott sei Dank haben wir diese Zustände in Deutschland noch nicht !

LG Lilli

BeitragVerfasst: 03 Mär 2005 18:00
von Patricia9369
loehae hat geschrieben:
Patricia9369 hat geschrieben:Wenn wir jetzt in den USA wären könntest du vielleicht die Firma um 10 Millionen verklagen. :lol:

Gott sei Dank haben wir diese Zustände in Deutschland noch nicht !

LG Lilli

Naja Lilli, im Land der "unbegrenzten Möglichkeiten" und auch der unsinnigen Gesetze ist eben vieles möglich... in vielen Punkten (oder den meisten?) leider...