Seite 1 von 4

Thüringer?

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 10:18
von jewelle26
Hi Selan,
betreffs Deiner Bolognese ala Ricky, magst Du einem Thüringer die Zutat "Thüringer" erklären? :cry:
Gruß T.

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 10:39
von Selan
Ist einfach gewürztes Schweinemett oder Gehacktes.

Heißt hier bei uns Thüringer! :wink:

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 10:47
von jewelle26
Selan hat geschrieben:Ist einfach gewürztes Schweinemett oder Gehacktes.

Heißt hier bei uns Thüringer! :wink:
Danke Dir, wo ist denn "bei uns"?
Gruß T.

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 10:51
von Selan
Bei uns? Also ich wohne im Raum Göttingen, komme ursprünglich aber auch dem Solling und da heißt es auch so.

Bin also mit diesem Begriff aufgewachsen und hab auch gar nicht dran gedacht, dass es einer nicht kennen könnte. :oops:

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 11:09
von Schoko-Biene
Echt lustig, dass man als Thüringer kein "Thüringer" kennt - zumindest nicht unter diesem Namen! :wink: Aber ich schätze, das kommt daher, dass man in manchen Gegenden Deutschlands - wie ich hörte - keine Gehacktes-Brötchen kennt. Die sind bei uns nämlich sehr beliebt. Wird einfach das fertig gewürzte Gehackte (das es bei uns bei jedem Fleischer gibt!) auf Brötchenhälften gestrichen und mit Zwiebelwürfeln serviert.

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 11:13
von Brunella
Schoko-Biene hat geschrieben:Echt lustig, dass man als Thüringer kein "Thüringer" kennt - zumindest nicht unter diesem Namen! :wink: Aber ich schätze, das kommt daher, dass man in manchen Gegenden Deutschlands - wie ich hörte - keine Gehacktes-Brötchen kennt. Die sind bei uns nämlich sehr beliebt. Wird einfach das fertig gewürzte Gehackte (das es bei uns bei jedem Fleischer gibt!) auf Brötchenhälften gestrichen und mit Zwiebelwürfeln serviert.


da sacht man bei uns "mett-brötchen" für :lol:

guckt ihr auch hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Mett :wink:


[2006-03-27 11:28] Bearbeitet durch -Brunella-

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 11:18
von Froe
Brunella hat geschrieben:da sacht man bei uns "mett-brötchen" für :lol:


So kenn ich das auch, komme aber schließlich auch aus NRW.

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 11:29
von Brunella
Froe hat geschrieben:
Brunella hat geschrieben:da sacht man bei uns "mett-brötchen" für :lol:


So kenn ich das auch, komme aber schließlich auch aus NRW.


Bild

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 11:33
von Siri
:lol:

im osten heißt datt durchgehend auch "mett-brötchen"...

... die bezeichnung "thüringer" für mett ist m.e. nicht richtig oder zumindest irreführend, da i.d.R. damit die bratwürschte gemeint sind.

denkbar st in dem zusammenhang allerdings, daß der fleischer/metzger die bratwurst-rohmasse verkauft.
dann wäre da aber immer noch die frage der namensrechte?

... oder ist das vielleicht ein kanibalen-rezept ? :? :?: :wink: :wink:

see also:
- http://de.wikipedia.org/wiki/Mett
- http://de.wikipedia.org/wiki/Regionale_ ... begriffe#M

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 12:03
von Schoko-Biene
Siri hat geschrieben::lol:

im osten heißt datt durchgehend auch "mett-brötchen"...


EINSPRUCH!! Unter dieser Bezeichnung kennt das bei uns keiner! Man kauft hier auch kein Mett, sondern immer Gehacktes. So steht's sogar beim Metzger/Fleischer auf dem Schild. Und gib' mal bei Google "Gehacktesbrötchen" ein ...

... die bezeichnung "thüringer" für mett ist m.e. nicht richtig oder zumindest irreführend, da i.d.R. damit die bratwürschte gemeint sind.

Stimmt. Ich hatte zuerst an die Masse aus den Bratwürsten gedacht.

@Siri

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 12:07
von jewelle26
na ja, in Preußen gibs dann ja noch die "Thüringer Rotwurst", was bei uns ganz ordinär Blutwurscht heißt...
Gruß T.

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 13:54
von Janni79
Hallo.
Na dann will ich auch mal meinen Senf dazugeben.

Also im Raum Göttingen,(da wo ich jetzt wohne) heißt gewürztes Hack schon immer Thüringer.
In Sachsen-Anhalt, heißt dies dann Hackepeter
In Karlsruhe heißt es Mett

Fragt mich nicht warum.

Verbleibe mit Grüßen

Jeannette

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 14:06
von arive
Schoko-Biene hat geschrieben:Echt lustig, dass man als Thüringer kein "Thüringer" kennt - zumindest nicht unter diesem Namen! :wink: Aber ich schätze, das kommt daher, dass man in manchen Gegenden Deutschlands - wie ich hörte - keine Gehacktes-Brötchen kennt. Die sind bei uns nämlich sehr beliebt. Wird einfach das fertig gewürzte Gehackte (das es bei uns bei jedem Fleischer gibt!) auf Brötchenhälften gestrichen und mit Zwiebelwürfeln serviert.


leider stimmt das :( :(
hier um stuttgart rum gibt es kein gehacktes. hackfleisch, tartar, rinderhack.... all das ja, auch schweinehack. aber eben kein fertig gewürztes gehackte.
:( :(

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 14:50
von Froe
Auch wenn wir uns nicht einigen können, die ganze Diskussion hat bei mir ziemliche Lust nach einem Brötchen, Schrippe, Semmel mit Mett, Thüringer, Gehacktem ausgelöst :lol: Gar nicht so leicht...

BeitragVerfasst: 27 Mär 2006 15:23
von Selan
Hey Janni, dann kommst du ja auch aus meiner Ecke! Schön hier wen zu treffen!

Das man damit so eine Diskussion lostreten kann.... Hätt ich nie gedacht. Hier heißt es Thüringer und so steht es auch beim Schlachter auf dem Schild. Wers nicht glaubt, dem kann ich ja ne Seite aus einer Werbung hier einscannen!