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Brotbackautomat - Backen mit Sauerteig?

BeitragVerfasst: 11 Mai 2003 17:00
von FeurigeRote
Hallöchen,
ich hab seit längerer Zeit einen Brotbackautomaten und bin total
begeistert. Jetzt würde ich auch gerne mal ein Brot mit Sauerteig darin
backen, traue mich aber nicht, weil doch die Form beschichtet ist und ich
mal gelesen habe, daß Sauerteig die Beschichtung angreift.
Hat das schon mal jemand probiert? Was ist daraus geworden?
Über viele Antworten mit Euren Erfahrungen würde ich mich sehr freuen.
Gruß

FeurigeRote

Re: Brotbackautomat - Backen mit Sauerteig?

BeitragVerfasst: 12 Mai 2003 00:25
von collette14
FeurigeRote schrieb:

> Hallöchen,
> ich hab seit längerer Zeit einen Brotbackautomaten und bin total
> begeistert. Jetzt würde ich auch gerne mal ein Brot mit Sauerteig darin
> backen, traue mich aber nicht, weil doch die Form beschichtet ist und ich
> mal gelesen habe, daß Sauerteig die Beschichtung angreift.
> Hat das schon mal jemand probiert? Was ist daraus geworden?
> Über viele Antworten mit Euren Erfahrungen würde ich mich sehr freuen.
> Gruß

> FeurigeRote


Hi,

teile Deine Begeisterung ebenfalls. Bei meinem Brotbackautomaten FIF, EBB
010, den ich vor knapp 2 Jahren anschaffte waren Rezepte in der
Bedienungsanleitung mit Sauerteig. Allerdings sollte man
"Trockensauerteig" verwenden. Den bekommst Du in jedem Supermarkt. Was die
Hefe anbelangt, erzielt man die besten Ergebnisse ebenfalls mit
Trockenhefe.

Die Mengenangaben für verschiedene Brotgrößen

Klein Mittel Groß
1 gr. Meßlöffel 1 gr. Meßlöffel 1 1/2 gr. Meßlöffel
1/2 Pckg 1/2 Pckg 3/4 Pckg

Ein Tip, den ich beim Brotbackautomaten meiner Freundin gefunden habe:
Vor dem ersten Gebrauch des Teigbehälters sollte man ihn nach dem Reinigen
einfetten und bei 160°C ca. 20 Minuten in den Backofen stellen. Das macht
die Beschichtung widerstandsfähiger. Diese Prozedur sollte man von Zeit zu
Zeit wiederholen. Mein neuer Teigbehälter sieht noch aus wie am ersten
Tag. Der alte war nach 3 Broten schon etwas lädiert. Habe in vor kurzem
von Siemens auf Garantiebasis ausgetauscht bekommen, weil sich die
Knethaken nach dem Backen nícht mehr lösen ließen.

Wünsche Dir viel Spaß beim Experimentieren

Grüße und gutes Gelingen
Küchenkrabbe

Re: Brotbackautomat - Backen mit Sauerteig?

BeitragVerfasst: 12 Mai 2003 00:31
von collette14
Küchenkrabbe schrieb:

> FeurigeRote schrieb:

> > Hallöchen,
> > ich hab seit längerer Zeit einen Brotbackautomaten und bin total
> > begeistert. Jetzt würde ich auch gerne mal ein Brot mit Sauerteig darin
> > backen, traue mich aber nicht, weil doch die Form beschichtet ist und ich
> > mal gelesen habe, daß Sauerteig die Beschichtung angreift.
> > Hat das schon mal jemand probiert? Was ist daraus geworden?
> > Über viele Antworten mit Euren Erfahrungen würde ich mich sehr freuen.
> > Gruß

> > FeurigeRote


> Hi,

> teile Deine Begeisterung ebenfalls. Bei meinem Brotbackautomaten FIF, EBB
> 010, den ich vor knapp 2 Jahren anschaffte waren Rezepte in der
> Bedienungsanleitung mit Sauerteig. Allerdings sollte man
> "Trockensauerteig" verwenden. Den bekommst Du in jedem Supermarkt. Was die
> Hefe anbelangt, erzielt man die besten Ergebnisse ebenfalls mit
> Trockenhefe.

> Die Mengenangaben für Trockensauerteig für verschiedene Brotgrößen

> Klein Mittel Groß
> 1 gr. Meßlöffel 1 gr. Meßlöffel 1 1/2 gr. Meßlöffel
> 1/2 Pckg 1/2 Pckg 3/4 Pckg

> Ein Tip, den ich beim Brotbackautomaten meiner Freundin gefunden habe:
> Vor dem ersten Gebrauch des Teigbehälters sollte man ihn nach dem Reinigen
> einfetten und bei 160°C ca. 20 Minuten in den Backofen stellen. Das macht
> die Beschichtung widerstandsfähiger. Diese Prozedur sollte man von Zeit zu
> Zeit wiederholen. Mein neuer Teigbehälter sieht noch aus wie am ersten
> Tag. Der alte war nach 3 Broten schon etwas lädiert. Habe in vor kurzem
> von Siemens auf Garantiebasis ausgetauscht bekommen, weil sich die
> Knethaken nach dem Backen nícht mehr lösen ließen.

> Wünsche Dir viel Spaß beim Experimentieren

> Grüße und gutes Gelingen
> Küchenkrabbe

Re: Brotbackautomat - Backen mit Sauerteig?

BeitragVerfasst: 16 Mai 2003 19:31
von egprowe
Hallo.
Ich habe auch ein Brotbackautomat in der Bedienungsanleitung steht das man
damit Sauerteig unbedenklich backen kann. MfG. E. P.

Re: Brotbackautomat - Backen mit Sauerteig?

BeitragVerfasst: 17 Mai 2003 16:23
von barni
FeurigeRote schrieb:

> Hallöchen,
> ich hab seit längerer Zeit einen Brotbackautomaten und bin total
> begeistert. Jetzt würde ich auch gerne mal ein Brot mit Sauerteig darin
> backen, traue mich aber nicht, weil doch die Form beschichtet ist und ich
> mal gelesen habe, daß Sauerteig die Beschichtung angreift.
> Hat das schon mal jemand probiert? Was ist daraus geworden?
> Über viele Antworten mit Euren Erfahrungen würde ich mich sehr freuen.
> Gruß

> FeurigeRote

Hai Feurige Rote,

Ich hatte mal nen Brotbackautomat. Darin habe ich alle erdenklichen
Brotsorten gebacken auch Sauerteig. Sie wurden im Prinzip nicht schlecht,
wenn nur ein bißchen mehr Wasser als angegeben genommen wird. Dadurch,
dass ich Sauerteigfan bin haben wir auch viel davon gebacken, ohne dass
die Beschichtung gelitten hat. Mich hat nur das Gefummel mit dem Knethaken
im fertigen Brot gestört. Als von dem edlen Teil, nach ca 8 Jahren, die
Heizung ausfiel haben wir uns eine gute Küchenmaschine mit vernünftigem
Knetwerk gekauft (Privileg, baugleich mit Bosch MUM 45..) und haben
festgestellt, dass mit so einem edlen Teil zwar ein bißchen mehr Zeit
draufgeht, dafür aber bessere Brote als beim Bäcker zu haben sind.
Vorallem lassen sich hiermit jetzt super Vollkornbrote mit den
unterschiedlichsten Geschmackrichtungen zu jedem Anlass backen. Mein
letzter Versuch war mit Spargel gefüllter Schinken in Dinkelbrotteig. Dazu
Brennesel- Löwenzahngemüse und als Nachtisch Ausgebackene Holunderblüten.
Als Vorspeise gab es einfache Bärlauchsuppe mit Eistich.
Mach das mal mit nem Brotbackautomaten.

Trotzdem viel Spaß beim "Brotessen" :-))

bb