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Fragen zu Milchunverträglichkeit

BeitragVerfasst: 07 Nov 2005 14:55
von plankton
Hallo Zusammen!

Jemand hier mit Milchunverträglichkeit?

Geht zwar nicht direkt um gesunde Ernährung, aber meine Frage passt am ehesten in dieses Thema.

Mein Jüngster klagte oft über Bauchweh und hatte häufig Durchfall. Ich habe jetzt eine Woche lang Milch / Milchprodukte aus seiner Ernährung gestrichen. Und siehe da, Beschwerden sind verschwunden.

Zuerst werden wir jetzt erst mal Schrittweise testen, ob er gar keine Milchprodukte verträgt, oder einfach nur reduziert.

Jetzt meine Frage, er mag eben sehr gerne Milch und Milchprodukte, gibt es gute Produkte ( pflanzliche) mit denen dies ersetzt werden kann ( Falls er herkömliche Produkte wirklich komplett nicht verträgt) ?
Wie ist das vom medizinischen Standpunkt her, macht es Sinn, da selber rumzupröbeln, oder gehört das ärztlich abgeklärt?

Gruss
Evelin

BeitragVerfasst: 07 Nov 2005 15:19
von Sabine_S
Hallo Evelin!
Häufig ist es nur eine Lactoseintoleranz. Dazu gibt es mittlerweile viele Produkte, die lactosefrei sind, aber trotzdem aus Milch. Ich verwende Minus L, siehe auch da http://www.omira-industrie.de/minusl/. Die haben auch Käse, Sahne,... Es gibt auch andere Hersteller, die ich bei uns leider nicht bekomme, google mal, da findest Du etliches.
Anonsten kannst Du natürlich Soja - Produkte nehmen, die fand ich scheußlich, aber das ist geschmackssache. Einfach mal im Reformhaus oder Bioladen nachfragen, die kennen da etliche Produkte und haben auch Infomaterial.
Die Lactoseintoleranz kannst Du vom Arzt testen lassen, ist normalerweise kein Problem! Würde ich dann sicherheitshalber mal machen lassen.

Viel Erfolg und viele Grüße

Sabine

BeitragVerfasst: 07 Nov 2005 15:26
von Hillary
Hi Evelin,
kenne zwar das problem selber nicht, weiß aber, dass es eine Lactoseunverträglichkeit gibt
http://www.ihre-hausapotheken.de/Archiv/lactosefrei.htm
In Deutschland gibt es auf alle Fälle lactosefreie Produkte (Minus L) zu kaufen, kann dir aber leider nicht sagen, wie's in der Schweiz aussieht.
Auf alle Fälle sind angesäuerte Produkte besser, weil dort ein Teil des Milchzuckers schon vergoren ist.
Wünsche dir alles Gute beim Austesten - wenn's gar nicht anders geht ist der Rat eines Facharztes auch nicht schlecht!
LG
Hillary

reismilch

BeitragVerfasst: 07 Nov 2005 17:22
von Meret
Freunde von uns geben ihren kindern oft reismilch. Wahrscheinlich aus dem Ökoladen, da sie sonst auch fast alles von dort haben. Sie geben ihnen diese milch allerdings nicht aus unverträglichkeit, sondern weil die kinder gerne viel verzehren und sie gerade eine unverträglichkeit vorkommen möchten.

Es ist ja auch nicht gerade dem körper zuträglich ein so nahrhaftes lebensmittel in hülle und fülle zu geben. Nicht das ich euch das unterstelle, doch ist es wichtig an dieser stelle anzumerken, dass meine freunde nicht verrückt sind. Sie achten nur sehr auf eine gesunde und vor allem ausgeglichene ernährung.

Milch ist zu einem "hammerprodukt" geworden. Nach dem krieg sind die kühe die am meisten milch geben mit dem meisten fett die genträger geworden. Jetzt schreit jeder nach halbfett-milch und die molkereien sitzen auf dem fett, das sie der milch wieder entziehen müssen.
Die kühe können sich so schnell nicht anpassen und sind nicht austauschbar wie maschinenteile. Eine bewusste ernährung ist auch hier für alle beteiligten gut. Warum nicht ein glas volle milch anstatt zwei gläser halbvolle milch?

Ohh, ich bin etwas abgeschweift, so passt's aber ganz bestimmt wieder in die gesunde ernährung :wink:

BeitragVerfasst: 07 Nov 2005 22:10
von plankton
Danke für eure Antworten. Das mit der Lactosefreien Milch ist ein guter Tip. Werde als erstes mit dieser wieder anfangen und dann schauen was passiert¨

Grüssle
Evelin

BeitragVerfasst: 07 Nov 2005 23:25
von Siri

BeitragVerfasst: 07 Nov 2005 23:55
von plankton
Hallo Siri

Danke für die Links. Besonders der von Wiki ist sehr aufschlussreich. Bin jetzt ein bisschen schlauer und wie ich da nachgelesen hab mach ich das im Moment richtig bei meinem Sohnemann :wink: .

Grüssle
Evelin