Dieses Forum ist für kleine Rezept- und Dekoideen, die nicht unbedingt in die Rezeptdatenbank gehören.

Plätzchenteige und Varianten

Plätzchenteige und Varianten

Beitragvon loehae » 30 Nov 2004 17:02

Was man alles aus Makronen-,Mürbe-,Lebkuchen- und aus Spritzgebäck-Grundteigen machen kann:

1. Makronenteig:
3 Eiweiß, steif geschl., Salz,1 TL Zitrone,175g Zucker, 200g gem Mandeln, 30 runde Backoblaten 5cm.

2.Mürbeteig:
250 g Mehl, 150g kalte Butter/Margarine, 75g Zucker, Salz, 1 Eigelb, kalt stellen.

3.Lebkuchenteig:
75 g Butter/Margarine, 200g Honig, 100 g Zucker, 1 Ei Gr.M, 400 g Mehl, 40 g Kakao, 2 TL Lebkuchengewürz, 2 TL Backpulver
Fett, Honig, Zuckr schmelzen bis der Zucker gelöst ist, auskühlen lassen. restl Zutaten darübersieben, zum Teig kneten, 1 Std. kalt stellen

4.Spritzgebäck:
150 g weiche Butter, Salz, 1 Pck. Vanillezucker, 100 g Puderzucker, 1 Ei, 250 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 TL Backpulver
Fett, Salz, Vanille, Puderzucker aufschlagen, Ei unterrühren. Mehl, Stärkemehl, Backpulver unterrühren. Auf ein Blech spritzen

Vaianten zu 1.
Kokosmakronen: statt Mandeln Kokosflocken nehmen, Makronen halb in Kuchenglasur tauchen.
Nussmakronen: Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen, 3-4 Tropfen Bittermandelaroma zum Teig geben.

Varianten zu 2.
Linzer Plätzchen: 2 Kekse aus Mürbeteig mit Himbeergelee zusammensetzen
KIPFERL: Statt Mehl gemahlene Mandeln und Vanillemark nehmen
Mandeltaler: In Kuvertüre tauchen mit Mandeln belegen.
Lebkuchenkipferl: Lebkuchengewürz in den Teig geben und noch warm in Vanillezucker, der mit etw. Lekuchengewürz gemischt ist, wenden.

Varianten zu 3.
Printen: Die Lebkuchen mit Eiweiß bestreichen und mit Nüssen belegen.
Dominosteine: gebacken mit Marmelade und einer Marzipandecke aufeinandersetzen .
Spekulatius: Blech fetten mit Mandeln bestreuen, im Teig das Lebkuchengewürz zur Hälfte durch Spekulatiusgewürz ersetzen. Teig ausstechen und auf die Mandeln auf demBlech drücken, backen.

Varianten zu 4.
Zitronenspritzgebäck: 1 EL Zitronenschale und einige Tropfen Backaroma Zitrone zum Teig geben.
Orangenspritzgebäck: Orangenschale oder Orangeback zum Teig geben + ein Guss aus Puderzucker + Orangensaft.
Schokoladengebäck: 1-2 EL Kakao und 1-2 EL Milch unterrühren.
Nussgebäck:50 g Mehl durch 50 g gem. Nüsse ersetzen.
Capuccinospritzgebäck: 1 1/2 Beutel Cappuccino zugeben und mit Schokoglasur zur Hälfte überziehen.
Marzipanspritzgebäck : Marzipanrohmasse zugeben und ein Ei zusätzlich.

Das sind nur einige Varianten. es gibt sicher noch mehr !!
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Zurück zu Rezeptchen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 12 Gäste