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Heute ist Brotbacktag

Beitragvon Schoko-Biene » 29 Apr 2006 16:12

Hallo Udo,

ooooh, dein Brot sieht ja einfach klasse aus! Wenn ich da an meine primitive Kasten-Brotform vom Aldi denke! :oops: :roll:

Wo bekommst du denn diese ganzen Mehlsorten her? Was ist z. B. Halbweißmehl? Und Ruchmehl? (Das hat sogar Wiki nicht gefunden.) Und Urdinkelmehl - ist das VK-Dinkel-Mehl? Und Bauernbrotmehl - ist das eine fertige Mischung??? Mann oh mann, ich habe auch schon öfters Brot gebacken (ohne BBA!), aber jetzt komme ich mir ja vor wie ein absoluter Anfänger! :?
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Beitragvon Klabautermann » 29 Apr 2006 16:35

Schoko-Biene hat geschrieben:Hallo Udo,

Wo bekommst du denn diese ganzen Mehlsorten her? Was ist z. B. Halbweißmehl? Und Ruchmehl? (Das hat sogar Wiki nicht gefunden.) Und Urdinkelmehl - ist das VK-Dinkel-Mehl? Und Bauernbrotmehl - ist das eine fertige Mischung??? Mann oh mann, ich habe auch schon öfters Brot gebacken (ohne BBA!), aber jetzt komme ich mir ja vor wie ein absoluter Anfänger! :?


... ich dachte mir schon, dass es wegen der Mehlsorten Fragen geben würde.
Dummerweise gibt es die Typen 450 / 700 / 1050 etc. hier in der Schweiz nicht.
Wir kaufen unser Mehl bei der MIGROS (etwas Schleichwerbung sei erlaubt).
Ich werde mal versuchen, etwas mehr darüber zu berichten.
Nur muss ich nachher weg.
Morgen melde ich mich wieder.
Gruss

Udo
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Beitragvon Hexe70 » 29 Apr 2006 17:39

Hallo alle zusammen!

Noch mehr Fragen! :lol:

Roggenmehl oder Roggenvollkornmehl? Es gibt bei uns beides...
Bauernbrotmehl und Urdinkelmehl sagt auch mir nichts. Dinkel hat auch verschiedene Typen?!!
Ruchmehl, 700er ist nicht zu kriegen. Ersatz???
Sind Ruch- und Halbweiss- dasselbe???

Himmel wat kompliziert!

Gruß Hexe
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Ruchmehl

Beitragvon lateini » 29 Apr 2006 20:16

Hallo ihr lieben,

habe das alles hier mit Spannung und Begeisterung gelesen und muss sagen:

WWWOOOOWWWW

Hut ab vorm selber backen. Ich mach mir das aus Zeit Gründen immer einfach und schmeiss alles in den BBA. :oops:
Schmeckt uns bisher auch.. Aber wenn ich mal mehr Zeit habe und auch mehr Geld für solche Experimente werde ich das selber backen auch versuchen..


Ich habe den Begriff Ruchmehl mal gegoogelt und habe folgendes dabei rausgefunden...

http://www.dambach.ch/produkte/standardmehle.php

Hab da grad nochwas gefunden..

http://home.balcab.ch/r.l.sperandio/rezept_410.html





Wünsche euch noch viel Spass beim Backen!!!

Liebe Grüße Sabrina


[2006-04-29 20:26] Bearbeitet durch -lateini-
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Beitragvon arive » 29 Apr 2006 22:01

Klabautermann hat geschrieben:
3. Zum gehen gebe ich den Teig jeweils in die Wärmeschublade.
Vielleicht liegt es daran (genug Wärme) dass er auch beim zweiten mal geht. Die Wärmezufuhr schalte ich aber nach 30 Minuten ab, sonst wird es zuu warm!

Der Link dazu steht am Anfang dieses Fred! 8)

Und im Forum sind jede Menge Brot-Rezepte.

Gruss

Udo


den Link hab ich vor lauter toller Fotos glatt übersehen. Die Anleitung ist super und gut nachzuarbeiten.

Was ist eine Wärmeschublade ?
Bei mir ist das mein Herd. Der Teig wird in einer zugedeckten Schüssel rein gestellt, 5 min mit 100° geschaltet und ... vielleicht liegts daran, eine Stunde gehen gelassen.

Übers verlängerte Wochenende wird wohl nicht gebacken, aber dann :!: :wink: :wink:
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Beitragvon Klabautermann » 30 Apr 2006 09:04

Guten Morgen Brotback-Gemeinde.

Toll wie dieser Fred abgeht! Das freut mich :D

Sorry, das ich das Mehl betreffend, soviel Verwirrung stifte.
Das dumme ist, dass tatsächlich auf den Packungen, die wir bei Migros kaufen, keine Typ-Bezeichnungen stehen.
Leider sind diesmal einige Sorten ausgegangen, somit kann ich die genauen Bezeichnugen nicht sofort bringen.
Wir werde aber am Dienstag nachkaufen und dann mache ich am besten noch mehr Fotos. 8)
Ich habe leider bisher keine Homepage für das MIGROS-MEHL gefunden.
Die Links von @Lateini (Merci vielmal) sind aber schon mal sehr gut.

Ich musste im Übrigen das Rezept nochmals nachbessern, da meine Frau, die immer für das Mischen des Mehles zuständig ist, mir erkärt hat, dass sie schon lange kein "Halbweissmehl" mehr benutzt, sondern nur noch Ruchmehl.

Das "Roggenmehl" ist in Wahrheit eine "Mehlmischung für Roggenbrot" !
Das "Bauerbrotmehl" ist auch eine Mehlmischung (wo auch wieder Roggen drin ist!)

Ich denke, das Wesentliche daran sind drei Faktoren:

1. Kein Mehl ist im Typ niedriger als 900! (Evtl. sind in den Mischungen feinere Körnungen dabei)
2. Der Roggenanteil ist recht hoch. Das ist wohl für die Konsistenz und gute Haltbarkeit der Ergebnisses wichtig.
3. Wichtig für den Geschmack sind auch die Gewürze und die Körner-Mischung.

Sicher kann man die Komplexität dieser Mischung auch vereinfachen.
Wir sind halt dabei geblieben, weil es immer gut gelingt.
Also trauten wir uns bisher nicht, etwas daran zu verändern.

Grüsse vom Rheinfall (hoffentlich gibt es keinen solchen beim Nachbacken)

Udo
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Beitragvon Siri » 30 Apr 2006 15:37

Klabautermann hat geschrieben:Grüsse vom Rheinfall...

hey Udo,

da häten wir uns ja 1998/99 schon mal über'n weg laufen können!!
rheingefallen samma natürlich nich... :lol:
war damals mit meinem bruder in FN bei Nortel, in der zeit sind wir öfter mal um den see getourt...
... und haben auch öfter mal lecker fellchen (bodensee-fisch) verspeist.

see also: http://de.wikipedia.org/wiki/Rheinfall

p.s.:
das brot ist am gehen, bericht später...
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Beitragvon Siri » 01 Mai 2006 01:11

hi brotbäcker,

das Klabauterbrot, frisch aus'm Backofen:
- noch in der SBF
- okay, etwas gewöhnungsbedürftige formen...
- Anschnitt (hab mehrere pics gemacht, leider alle unscharf :evil: - und nu is das kleine brot schon fast weg... :cry: )

kommentar min fru:
... DAS brot kannste jetzt immer machen...


hi Udo, welche pics dürfen an dein rezept??


[2006-05-01 01:13] Bearbeitet durch -Siri-
[2006-05-01 12:16] Bearbeitet durch -Siri-
Zuletzt geändert von Siri am 01 Mai 2006 12:16, insgesamt 1-mal geändert.
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Beitragvon Klabautermann » 01 Mai 2006 09:07

Siri hat geschrieben:kommentar min fru:
... DAS brot kannste jetzt immer machen...


..freut mich, dass es euch beiden schmeckt.
Kümmel und Anis sind ja nicht Jedermanns/Fraus Sache!

Du hast, glaube ich, zweimal dasselbe Bild dran gehängt !?

Du backst das Brot in der Form ?

Ich lasse es nur in der Form gehen und stürze es dann aufs Backblech zum Backen.
Dadurch kann das Brot etwas "aus der Form" geraten, was ihm einen urchigen Charakter verleiht.

Aber Form ist die eine Sache, die andere der Geschmack.
Und ich bin sicher, dass deine Variante auch sehr "schmakofaz" ist.

Bild

Siri hat geschrieben:hi Udo, welche pics dürfen an dein rezept??


Nur, wenn du scharfe davon hast! :twisted:
und falls 11 Bilder - gemäss Fred ein Rekord - nicht schon fast zuviel sind!
.. Neee mach mal, kleb hinten dran !

Gruss

Udo



[2006-05-01 09:18] Bearbeitet durch -Klabautermann-
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