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Brotbackautomat - Knethaken stecken fest !

BeitragVerfasst: 25 Dez 2006 10:33
von lynnell14
Ein nettes Hallo. Weiß jemand einen Tipp?

Ich habe einen Brotbackautomat mit zwei Knet"haken" - alles funktioniert wunderbar. Das einzige Problem besteht darin, dass durch das Backen die Knethaken im Brot eingeschlossen werden.

Die Folge ist, dass sich das Brot nur mit Mühe aus der Form klopfen lässt. Die Knethaken sind durch die Kruste am Brot so gut im Brotlaib fixiert dass sich das Brot in der Regel nur dadurch herausnehmen lässt, indem sich die Knethaken von der Antriebswelle lösen.

Diese habe ich immer sehr gut mit Butter bestrichen damit das Ablösen möglichst leicht geht - tut es aber nicht in gewünschtem Maße.

Als Motorradfahrer würde ich ja gerne Kupferpaste nehmen um die Wellen damit zu bestreichen - ist aber sicher wenig bekömmlich :wink: (War ein Witz !! )

Hat jemand dazu eine Idee? Irgendwo habe ich mal gelesen, dass es "backofenfeste" Butter geben würde, die der Hitze standhalten soll - hab dazu aber nichts gefunden.

Wie macht Ihr das, dass die Knethaken besser von der Welle flutschen?

Vielen Dank für Tipps und Tricks, schöne tage wünscht

fritzlewuescht

BeitragVerfasst: 25 Dez 2006 10:56
von Sabine_S
Hallo und herzlich willkommen beim Webkoch!

Also, ich nehme die Knethaken immer raus, bevor das Brot gebacken wird.

Gruß

Sabine

BeitragVerfasst: 25 Dez 2006 16:42
von lynnell14
Ja, daran hab ich auch schon gedacht. Aber umständehalber nutze ich die Timer-Funktion so dass das Brot dann zubereitet wird ohne dass ich mehr oder weniger danebenstehe.

Übrigens: Danke für den Willkommensgruß :)

Grüße, fritzlewuescht

BeitragVerfasst: 22 Feb 2007 16:21
von Sajg
Hallo,
am besten wird man den klebenden Knethaken her, indem man, sie vor dem Backen mit etwas Fett einreibt.
Einfach ausprobieren.
Gruss sajg

BeitragVerfasst: 22 Feb 2007 19:09
von werner_
Hi Fritz, wir backen ausschließlich mit dem BBA (Unold), die Haken bleiben meistens im Brot, lassen sich aber mit dem Haken gut rausziehen.

auf jeden Fall die Haken mit Butter bestreichen, und auch Butter in die Löcher packen.

funzt prima :D :D

Gruß W.

BeitragVerfasst: 25 Feb 2007 02:51
von latino1951
Wir bestreichen unseren Knethacken immer mit etwas Butter und dann ab in den Kasten und alles zu tun und backen lassen. Leider stehe ich auch nicht dabei wenn man den Knethacken rausnehmen kann. Wenn das Brot fertig ist stelle ich den Brotbackautomaten aus und hole den Kasten raus und drehe ihn einfach um und nach ein paar Minuten löst er sich dann von selbst .
lg. latino

BeitragVerfasst: 25 Feb 2007 20:08
von lynnell14
Danke für eure Antworten.

Mittlerweile habe ich auch einen Trick entdeckt:

Die Form umdrehen und die Knethaken von unten einfach etwas hin- und herdrehen (dort anfassen, wo normalerweise die maschine anfasst sofern das möglich ist natürlich), dann lössen sie sich recht gut und das Brot geht leicht herraus.

Das ganze natürlich mit einem Tuch wenn es noch heiß ist.

Gruß, fritzle

BeitragVerfasst: 25 Feb 2007 23:00
von Delphina
ja, so mach ich das auch

Und wenn die Knethaken noch im Brot hängen zieh ich sie mit einer Häkelnadel raus, die in das Loch des Knethakens stecke.
Mit dem Haken der Nadel kann man den Knethaken gut im Brot erfassen

LG

BeitragVerfasst: 25 Feb 2007 23:46
von Sahneschnitte
Hey Fritzle,

ich habe die Knetkaken immer gleich nach dem kneten, laso vor dem Backen entfernt, so hatte ich nur sehr kleine Löcher und das war nicht so störend. Auch bei mir hingen die Knethaken öfter fest, trotz das ich sie gefettet hatte. Mein Arbeitskollege gab mir den Tipp und ich war zufrieden.

Liebe Grüße Manuela

BeitragVerfasst: 25 Mär 2007 14:17
von Hexe61
Du kannst zum Einfetten auch Butterschmalz (Butaris) nehmen, das verträgt die Hitze,
Gruß Manuela