Seite 1 von 2

Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 09 Sep 2014 11:53
von michi_str
Liebe Kochfreunde,

die Grillsaison wurde für mich zwar am Sonntag beendet, jedoch bin ich dennoch auf der Suche nach ein paar Tipps für einen passenden Wein. Ich trinke zwar ab und an gerne mal ein Glas Wein, habe jedoch wenig Ahung davon, welcher Wein zu Essen passt.
Konkret suche ich aber nicht allgemein zum Essen Tipps, sondern eher zum Grillen. Ich würde das gerne mal testen anstatt einem Bier mal ein Glas Wein dazu zu trinken.

Habt ihr vielleicht ein paar Tipps für mich, welcher Wein zu welchem Fleisch etc. passen würde?

Danke und Grüße
michi

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 15 Sep 2014 10:34
von michi_str
Da es inzwischen noch keine Tipps gab, hier mal mein neuer Erkenntnisstand:

scharf angebraten bzw. beim Grillen mit viel Röstaromen --> Rotwein oder kräftiger Weißwein
Würstchen --> kräftiger Weißwein
bei schärferen Marinaden bzw. Soßen --> halbtrockener Weiß- oder Rotwein
Fisch --> Weißwein oder Rose
Quelle: der-weinmakler.de/blog/grillen-und-wein/

In dem Blogartikel gibt es auch noch konkrete Weinempfehlungen, aber die habe ich jetzt mal nicht herausgeschrieben. Wer was konkretes sucht kann ja den Artikel lesen bzw. überfliegen.

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 29 Sep 2014 11:47
von objects
Bei uns "lebt" die Grillsaion 2014 noch :-)
Haben erst gestern mit der Familie gegrillt und wenn das Wetter so bleibt, dann wollen wir am kommenden verlängerten Wochenende auch noch einen Grillabend mit unseren Freunden machen.

Wir trinken hier immer sehr gerne einen Weißwein zum Essen.
Wenn der richtig gekühlt ist, dann passt der super zum Fleisch. Bevorzugt Frankenwein!

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 28 Nov 2014 12:32
von allesbanane
Zum Grillfleisch passt Rotwein eigentlich sehr gut.
Bei grgrillten Gemüse oder Fisch ist ein Weißwein zu empfehlen!
Aber das sind nur Empfehlungen.
Heir gilt wie auch bei anderen Dingen, was schmeckt, das passt :mrgreen:

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 21 Mär 2015 22:21
von arnold
Zu Fleisch würde ich immer Rotwein trinken. Bei den tollen Grillaromen passt Rioja sehr gut.
Bei Fisch würde ich immer Weißwein oder Rosé bevorzugen.

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 31 Mär 2015 06:47
von hobbysushikoch
Morgen zusammen,

in meiner Familie ist es normalerweise auch so üblich, dass die meisten zu einem gegrillten Steak gerne mal ein Glas Rotwein trinken. Ich kann mich da der Meute leider nicht anschließen, was aber einfach nur daran liegt, dass mir generell der Geschmack von Rotwein nicht so sonderlich zusagt. Aus diesem Grund schaue ich mich immer wieder gerne nach passenden Alternativen um.

Letztens bin ich bei meiner neuerlichen Suche im Internet über http://www.doppelklicker.de/blog/white- ... nny-markt/ auf ein neues Getränk bei Penny aufmerksam geworden, was sofort mein Interesse geweckt hat. Ich habe die Flasche mittlerweile auch schon probiert und finde schon, dass sie sich sehr gut mit Gegrilltem kombinieren lässt.

Lg

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 20 Apr 2015 14:21
von seka
allesbanane hat geschrieben:Zum Grillfleisch passt Rotwein eigentlich sehr gut.
Bei grgrillten Gemüse oder Fisch ist ein Weißwein zu empfehlen!
Aber das sind nur Empfehlungen.
Heir gilt wie auch bei anderen Dingen, was schmeckt, das passt :mrgreen:

dem kann ich nur zu stimmen, es ist wichtig das es schmeckt

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 26 Apr 2015 19:46
von arnold
michi_str hat geschrieben:
Habt ihr vielleicht ein paar Tipps für mich, welcher Wein zu welchem Fleisch etc. passen würde?


Ach natürlich. Kann dir da nur die Homepage von Edeka empfehlen. Die haben ein relativ gut gefächertes Weinsortiment. Darüber haben wir uns 6 Flaschen bestellt und weil wir zu faul zum Liefern waren, haben wir es dann online gekauft.
Zu deiner Frage: Generell schmeckt Rotwein nahezu überall, wenn du was mit Zwiebeln isst, kaufe dir einen Weißwein ;)

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 04 Mai 2015 18:20
von kiara
Da ich keinen Rotwein mag, gibt es bei uns immer trockenen, höchstens mal halbtrockenen, Weißwein. Der passt eigentlich zu allem:)

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 17 Jun 2015 15:16
von Naschkatze
An sich bin ich auch eher Weißweinfan. Aber mittlerweile gönnen wir uns zu Steaks häufiger einen roten Dornfelder halbtrocken. Insgesamt trinken wir beim Grillen aber immer noch lieber Bier.

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 19 Jun 2015 00:40
von maestro
Heey,

Ich empfehle zum Grillen immer ein Côtes du Rhone Rouge oder einen Côtes de Ventoux Rouge oder gekühlte Weißweine, da kann man nichts falsch machen bei dem häufig überwürztem Fleisch und das PLV stimmt auch.

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 23 Jun 2015 15:40
von janinu
Meiner Meinung nach passt Rotwein am besten, es kommt aber ganz auf die Geschmäcker an.

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 26 Jun 2015 16:13
von Benzini
Ich kann zu Weißwein weniger sagen, da ich Rotweintrinker bin. Zu gut gewürztem Grillfleisch würde ich einen Malbec empfehlen. Diese Rebsorte wird meist in Argentinien angebaut und ergibt einen sehr kräftigen Wein. Allgemein passt auch ein Spätburgunder gut zu Gegrilltem.

Ein kühles Bier ist allerdings auch nicht zu verachten :wink:

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 05 Jul 2015 15:30
von Leckermäulchen67
Hallo
Ich trinke sehr gerne einen Müller-Turgau.
Der ist nicht zu herb und sehr süffig
Mit freundlichen Grüßen

Leckermäulchen67

Re: Grillen & Wein

BeitragVerfasst: 08 Mär 2016 18:18
von johannlichter
Hm, also man kann da schon noch etwas spezifischer sein.
Zu gegriltlem Fisch passt ein ganz anderer Wein, als etwa zu einem marinierten Schweinesteak.
Persönlich rate ich bei stärker gewürztem oder Fleisch mit starkem Röstaroma eher zu einem trockenen, kräftigen Rotwein.
Ich grille z.B. sehr gerne Entrecote und trinke dazu dann einen schönen Merlot, z.B. den hier: http://dall-italia.de/italienischer-wein/italienischer-rotwein-rosso/cusumano-merlot-terre-siciliane.

zu FIsch vielleicht eher einen Weißen, wobei man da ja heute nicht mehr so pedantisch ist wie früher!