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Grillfleisch würzen

BeitragVerfasst: 02 Mai 2009 18:45
von Bea_
Hallo :D

habe bis jetzt Grillfleisch in Marinade eingelegt
Öl, säure, Gewürze,
dann auf den Grill

soll angeblich besser schmecken, wenn es nach
dem Grillen erst gewürzt wird :?:

hat jemand Erfahrung damit,
wäre für tipps dankbar

:D

BeitragVerfasst: 02 Mai 2009 19:13
von Heike81
Hallo Bea!

Ich würde das Grillfleisch immer vor dem Grillen marinieren damit es schön einzieht. Es gibt auch viele schöne Marinaden ohne Öl.
Guck mal hier

BeitragVerfasst: 02 Mai 2009 19:33
von Sabine_S
Hallo Bea,
also ich habe super Erfahrung mit dieser Marinade für Grillfleisch gemacht.

Viele Grüße

Sabine

BeitragVerfasst: 02 Mai 2009 21:55
von werner_
Hi, für Schweinfleisch eine Mischung aus Remoulade, Senf, etwas Essig, Kräuter und Pfeffer mixen und 24 Std marinieren, wird garantiert superzart :wink:

BeitragVerfasst: 02 Mai 2009 21:57
von Sabine_S
Hallo Werner,
gibt das mit der Remoulade keine Schwierigkeiten beim Erhitzen? Ich habe da immer meine Bedenken, auch mit Mayonaise. Ansonsten würde mich diese Mischung schon mal reizen.

Grüße

Sabine

BeitragVerfasst: 02 Mai 2009 22:04
von werner_
nöö, das geht gut

guckssu:
Spieße vom Schweinenacken (russisch)

das Fleisch halt vor dem Grillen mit Küchenkrepp abtupfen :wink:

BeitragVerfasst: 02 Mai 2009 22:07
von Sabine_S
Danke! Das wird getestet.

Viele Grüße

Sabine

BeitragVerfasst: 03 Mai 2009 00:12
von kuddl
moin zusammen,
ich mariniere das fleisch in der regel am abend vorher ( also:12 std +)trockne es mit kuechenpap und ab aufn grill. individuelle wuerzung auf dem teller.
gruss kuddl

BeitragVerfasst: 03 Mai 2009 08:27
von frank
Ich mariniere ganz gerne Hähnchenfleisch mit dem "Alltags-Balsamico" aus diesem Shop:
http://www.acetobalsamico.de/Aceto-Balsamico-Shop.html

Durch die Säure wird das Fleisch sehr zart und es gibt beim Braten eine schöne Karamel-Kruste durch den im Traubenmost enthaltenen Zucker. Weiteres Würzen ist da nicht notwendig. Auf dem Grill habe ich das aber noch nicht probiert.

Wer das mit einem anderen Balsamico als einem "Aceto Balsamico Tradizionale" zubereiten möchte, sollte genau auf die Zutaten schauen. Ich habe mir gestern im Laden mal einige Flaschen "Aceto Balsamico" angesehen viele waren schon mit Karamel oder ähnlichem eingefärbt. Da dürfte beim Braten nicht mehr viel Karamelisieren.

Nun noch zum Thema Grillen. Ich würde jede Art von Marinade auf jeden Fall sehr gut abtupfen damit diese nicht verbrennt. Das Fleisch sollte die Hitze indirekt bekommen also entweder eine Grillschale benutzen oder einen Grill der je einen extra Bereich für Kohle und Grillgut hat. Es gibt zum Beispiel diverse Kugelgrill-Modellen die unten Trenneinsätze haben. Die Kohle kommt links und rechts hin und das Grillgut in die Mitte.


[2009-05-03 08:34] Bearbeitet durch -Frank-

BeitragVerfasst: 07 Mai 2009 14:39
von Bea_
danke für die vielen Tipps :D

@Heike: die Seite hab ich mir gespeichert,
werd ich mal schauen

@Werner: nimmst du ne Remoulade aus dem
Supermarkt oder machst du die selber?
die schmeckt scheußlich find ich,
die gekaufte

@Frank: glaub ich Dir, dass der Balsamico gut schmeckt,
hat auch einen stolzen Preis
:wink:
zum Marinieren, wär mir der zu schade
ehrlich gesagt

wir haben so einen Grill, die Wärmequelle an den
Seiten,

hab gelesen, man soll das Fleisch nicht in
einer Marinade mit Salz einlegen, wird trocken
:?:
wir hatten bis jetzt immer Salz drin.

BeitragVerfasst: 07 Mai 2009 14:59
von kuddl
Bea_ hat geschrieben:
hab gelesen, man soll das Fleisch nicht in
einer Marinade mit Salz einlegen, wird trocken
:?:
wir hatten bis jetzt immer Salz drin.

moin bea,
das trifft ehr zu wenn du eine gewuerzmischung machst und dann das fleisch einreibst. dann zieht salz fluessigkeit.
in eden marinaden verwende ich normalerweise teriyaki - oder sojasosse. das zeug ist salzig genug.
gruss kuddl

BeitragVerfasst: 07 Mai 2009 16:25
von Bea_
kuddl hat geschrieben:in eden marinaden verwende ich normalerweise teriyaki - oder sojasosse. das zeug ist salzig genug.
gruss kuddl


hallo Kuddl,
dann macht das nix, wenn Salz in der Ölmarinade ist,
mit Sojasoße ist ja auch eine Idee,
ich mag lieber die japanische Tamari.
Teriyaki kenn ich nicht, wär auch mal was
zum Ausprobieren :D

BeitragVerfasst: 01 Feb 2011 16:54
von Balimaker
Hallo zusammen,
hier bekommt man ja eine Menge Tipps. Ich lege das Fleisch auch immer einen Tag vorher in Öl und Gewürzmischung ein. Dann kann es ein bisschen ziehen. Wenn es schnell gehen soll empfehle ich dazu die Gewürzmischung von Tellofix, extra für Grillfleisch. War ein Tipp von unserem Metzger und schmeckt echt gut. Bekommt in gut sortierten Supermärkten oder mittlerweile auch im Internet, z.b. bei http://www.suppenhandel.de .
Wie gesagt einfach mal ausprobieren mir und meiner Familie schmeckt es sehr gut.

Re: Grillfleisch würzen

BeitragVerfasst: 02 Jan 2014 12:25
von sternanis
Huhu!
Ist zwar nicht gerade Grillsaison, aber wir machen immer ein Neujahrgrillen und deswegen stolperte ich gerade über den Thread hier ;)
Wir grillen supergerne Hähnchen und marinieren die Brustfilets immer in süßer und salziger Sojasauce, Rohrzucker, Öl, Anis, Kreuzkümmel und Chili, am besten über Nacht. Danach wird es beim Grillen butterzart, saftig und soooo aromatisch. Einmal haben wir das sogar im Smoker gegrillt,das war aus sehr lecker mit dem Raucharoma. Wenn es mal sehr fix gehen soll beim spontanen Grillen (kommt im Sommer ja öfter mal vor) und ich Anis etc. nicht immer im Haus habe, mariniere ich auch schon mal ein Stündchen in Öl, Honig und einer fertigen Bio Würzmischung von Gefro, meistens "Africa Style". Das klappt meistens auch sehr gut und wie gesagt, bei sehr kurzen Marinadezeiten kriegt man trotzdem ein gutes Aroma hin.
Bei Rindfleisch beispielsweise mag ich es aber am liebsten ganz puristisch, einfach nur grillen, und am Tisch Salz und Pfeffer drauf, dazu Salat und ein Stück Brot- perfekt!

Re: Grillfleisch würzen

BeitragVerfasst: 08 Sep 2014 11:04
von SantaMaria
Auch wenn die Grillsaison fast vorbei ist, gerne noch mein Tipp.

Ich verwende schon fertige Rubbs von Cape Herb & Spice (bekommst du z.B. hier), das sind fertige Gewürzmischungen aus Südafrika. Schmeckt super lecker und man hat auch nicht so viel Aufwand.