Seite 1 von 1

Silvestermenu

BeitragVerfasst: 18 Dez 2006 15:48
von ulbor
Hallo WKler,

für Silvester haben wir die Idee, mit den einzelnen Gängen der Uhr zu folgen, d.h. wir wollen etwas aus der Gegend haben, wo gerade der Jahreswechsel stattfindet.
Das soll dann etwa so aussehen:
ca. 17:00 Appetithäppchen --> Westauastralien, Brunei, China, Philippinen, Malaysia, Singapur , Taiwan
ca. 19:00 Vorpseise:--> Bangladesh, Burma, Indien, Nepal, SriLanka
ca. 20:00 Hauptspeise --> Malediven, Pakistan, Usbekistan
ca. 22:00 oder 23:00 Nachspeise --> Osteuropa, Türkei, Zypern, Südafrika, Russland, Kuwait, ....
ca 01:00 Mitternachtshappen --> Irland Island, England, Portugal, Kanarische Inseln, Marokko

Hat irgenjemand von euch Rezepte die dazu passen können?

MfG,
Ulrich

BeitragVerfasst: 18 Dez 2006 16:17
von Sabine_S
Hallo Ullrich,
na da habt ihr Euch ja was vorgenommen :D Wie viele Leute bereiten denn vor?

Als Vorspeise aus Indien habe ich schon Auberginen mit Joghurt gemacht, die fand ich klasse.

Mitternachtshappen vielleicht gebeizten Lachs?

Viele Grüße

Sabine

BeitragVerfasst: 18 Dez 2006 19:00
von ulbor
Hallo Sabine,

das ganze findet in einem kleinen Kreis mit drei oder vier Personen statt.

Ein paar Ideen sind auch schon gefunden:
Appetithäppchen: Sate-Spiesse
Mitternachtssnack: verschiedene Mojos

Beim Rest sind noch Vorschläge gefragt.

BeitragVerfasst: 18 Dez 2006 19:14
von Hexe70
Mhhh,Marokko zur Mitternacht..
Vielleicht einen Couscous - Salat !
Geht ganz fix!
Couscous mit geschnippelten Tomaten,gehackter Chilischote (oder zwei,oder drei), etwas Paprika (und Gurke), Petersilie und etwas Koriandergrün und einem Öl - Essig - Dressing mit viel viel Essig!
Schmeckt super und is ganz leicht.

Für die Hauptspeise wirds wohl schwer werden..
Mal Gurgel fragen oder Tante Yuhu?

Re: Zeitzonen-Silvestermenu = PRIMA IDEE!!

BeitragVerfasst: 18 Dez 2006 19:37
von Siri
ulbor hat geschrieben:...haben wir die Idee, mit den einzelnen Gängen der Uhr zu folgen...
PRIMA IDEE!!
hamma früher auch schon mal gemacht...

ulbor hat geschrieben:...ca. ... 23:00
--> Ukraine
:arrow:
- борщ (Borschtsch)!!
- Rote-Bete-Salat mit Backpflaumen und Walnüssen)
das sind zwar keine nachspeisen, kann ja aber trotzdem "unauffällig" auf'm tisch stehen - so für den kleinen hunger zwischendurch (oder im falle unerwarteter gäste)...

vielleicht auch Tort Smetanowy (сметанник ~ Smetana-Torte)?
in osteuropa besteht der nachtisch oftmals aus kuchen resp. torten ...

wenn nix dazwischen kommt, kann ich vielleicht von vor-ort berichten...

BeitragVerfasst: 18 Dez 2006 19:58
von frank
Hallo,

das ist wirklich eine Klasse Idee. Darf ich die auf der Startseite veröffentlichen?

Viele Grüße

Frank

BeitragVerfasst: 18 Dez 2006 20:57
von Siri
frank hat geschrieben:...auf der Startseite veröffentlichen?
noch bessere idee!!

ulbor hat geschrieben:...
ca. 20:00 Hauptspeise --> Malediven, Pakistan, Usbekistan

Usbekistan:
- http://www.webkoch.de/db/esuche.html?&s ... he+starten
- Usbekische Küche @ wikipedia
- http://www.reiserat.de/reisen_welt/gus/ ... nomie.html
- Manty (Gedämpfte Lammfleischklöße)

BeitragVerfasst: 19 Dez 2006 11:55
von plankton
Hallo Ulrich

Echt genial, die Idee! So was merk ich mir für nächstes Jahr vor, danke von daher für die Idee!

Appetithäppchen:
- kleine Frühlingsröllchen
- Sushi

Vorspeise:
- Samosa (Kleine pikante Krapfen) auf Salat
- Mango Lassi (Rezept bei Interesse)
- Bhajias (Indischer Gemüsesnack)

Hauptgang:
- Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt)
- Puri (Fladenbrot)
- Malediven :arrow: was fischiges

Nachspeise:
- Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)
- Joghurt mit Honig und Nüssen
- Orangen mit würzigem Rum

Mitternachtshappen:
- Lachsbrötchen
- Papas Arrugadas Con Mojo (Kartoffeln mit Salzkruste)
- Marokkanische Lammfleischsuppe

Gruss
Evelin

BeitragVerfasst: 19 Dez 2006 14:40
von ulbor
Allen Antwortenden einen herzlichen Dank für die Anregungen.

Ich glaube, das wir was passendes finden werden.

Ich muss zugeben, dass die Idee nicht von mir stammt, sondern von Klabautermann, mit dem die Aktion zusammen stattfindet.

Vielen Dank nochmals,
Ulrich

Das fertige Menue (Rohfassung)

BeitragVerfasst: 24 Dez 2006 12:07
von Klabautermann
Hallo Webköchinnen und Webköche

Nun will ich auch mal wieder meinen "Senf" dazu geben - (wobei in keinem Gericht Senf vorkommt! hmmm...).

So haben wir uns die Abfolge für das Jahreswechsel-Menü nun vorgestellt.

Apero :
Samosa (Kleine pikante Krapfen) auf Salat
http://www.webkoch.de/rezept/35915

Vorspeise:
Sate mit Champignons (Sa-te Nam)
Sate mit Champignons (Sa-te Nam)

Haupgericht:
Roghan josh (Lammfleisch mit Joghurt)
Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt)

Dessert:
Marinierte Orangen auf Schoko-Parfait
Schokolade-Parfait
dazu Orangenfilets in Grand Marnier eingelegt.

Mitternachtshappen: (wenn noch Platz ist :) )
Mojo de queso - Käse Mojo
Mojo de queso - Käse- Mojo

Ich möchte auf diesem Wege allen ein frohes und besinnliches Fest wünschen.
Bleibt gesund und esst nicht zu viel ! 8)

Udo (aka Klabautermann)

BeitragVerfasst: 26 Dez 2006 14:06
von plankton
Klabautermann hat geschrieben:So haben wir uns die Abfolge für das Jahreswechsel-Menü nun vorgestellt.


Mjaaaam! Da wär ich gern dabei ;-)! Ich find die Idee so Klasse, dass ich sie für nächstes Jahr übernehmen werde, wobei die Zeitzonen wohl etwas anders ausfallen werden, so dass der Hauptgang auf ca. 19.00 kommt ;-).

Berichtet mal, wie das Roghan josh schmeckte, das tönt nämlich wirklich Klasse!

Euch viel Spass dann zum Jahreswechsel und natürlich "Guten Apetit"!!

Gruss
Evelin

BeitragVerfasst: 26 Dez 2006 14:54
von Siri
hi silesterer,

so, ich auch noch mal...
... was immer auf einem russisch/ukrainischen silvester-buffet steht:
- Krasnoje sweklo s tschernosliwom (Rote-Bete-Salat mit Backpflaumen und Walnüssen)
- Salat Olivier (Kartoffelsalat mit Erbsen)
- Teufels-Eier

... nicht immer, aber oft (oder imme öfter? :wink:):
- Mjaßo po franzuski (etwa: Zwiebelfleisch französische Art)
- Russische Vinaigrette

mal sehen, ob wir heuer dort auch ein paar ideen von hier "platzieren" können...

BeitragVerfasst: 01 Jan 2007 13:57
von ulbor

BeitragVerfasst: 01 Jan 2007 15:42
von Commander
Hi Ulbor, Hi WK,

nicht nur die Idee ist Klasse auch das Ergebnis!

Das muss einfach so geschmeckt haben wie es aussieht!

Mit den besten Neujahrsgrüßen aus dem abgetauten Thüringerlanden

Frank

BeitragVerfasst: 04 Jan 2007 11:50
von Siri
hi Ulbor, hi WK,

den worten von Commander kann ich mich nur anschließen...

Mit den besten Neujahrsgrüßen aus der (im wesentlichen) ebenfalls schneefreien Ukraine!
(Berlin & umland sowieso :cry:)