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MISO Frühstück

BeitragVerfasst: 20 Okt 2007 08:33
von Kormann
Manchmal möchte ich zum Frühstück etwas Würziges. Manchmal, ja hin und wieder wäre ein Brathähnchen gut, oder die Spaghetti vom Vorabend. Da geht es um Resteverwertung, Salzkonsum und den Wunsch, gleich etwas Warmes in den Bauch zu bekommen. Das ist nun mal so und darüber mache ich mir schon lange keine Gedanken mehr. Der Körper führt ein friedliches Eigenleben und wenn der Ruf nach Schokolade stärker wird als das sportlich bekämpfte Figurproblem, dann gibt es Schokolade, oder MISO-Suppe zum Frühstück.

Und dafür habe ich immer etwas MISO Paste im Kühlschrank. Davon nehme ich mir einen gehäuften Teelöffel, den ich in einem kleinen Topf mit der passenden Menge Wasser für eine große Tasse kurz aufkoche. In der Zwischenzeit schneide ich hauchdünne Scheiben frische Möhren, Staudensellerie, Paprika und Tomaten hinein. Die zarten Gemüsescheiben und Stückchen bleiben so nur für ca. 1 Minute in kochendem Wasser. Darüber kommen frische Kräuter und fertig ist die traditionelle MISO Suppe, die man in Japan schon zum Frühstück reicht.

Im Gegensatz zu schwer gebratenem Rühreiern mit Speck, Wurst, Käse und Bohnen, sicherlich eine leichte Variante des warmen Frühstücks. :)

BeitragVerfasst: 20 Okt 2007 10:00
von arive
:lol:
Suppe zum Frühstück hat was, vielleicht liegt es an der Jahreszeit. Vergangene Woche ging es mir ähnlich und ich hatte vom Vortag eine Flädlesuppe mit Markklöschen, die ich mir zum zweiten Frühstück gönnte. Das erste war "nur" ein Apfel.

Heute und hier muss ich mich entscheiden, Sauerkraut mit Schäufele und Kartoffeln oder frische Thüringer Bratwürste mit Kapü und grünem Salat.
Die Tendenz neigt zum Zweiten.

Gegen später wird Brotteig angesetzt, den ich morgen verarbeiten werden.

Noch herrscht Hochnebel, die Sonne drängt mit Macht hindurch und schafft Platz für einen schönen herbstlichen Samstag, der nach Gartenarbeit ruft. :twisted:

BeitragVerfasst: 20 Okt 2007 10:18
von jessica-samira
Guten Morgen ;-)

Das ist ne feine Idee! :idea:
Sowas ähnliches gibts heut für mich... Suppe mit Gemüse und Hühnchenstreifen Einlage.

Ansonsten sind neue Rezepte aus USA zu versuchen.

Grüessli
Helena

Was ist MISO?

MISO

BeitragVerfasst: 20 Okt 2007 21:28
von Kormann
So weit ich darüber informiert bin, ist MISO ein Sojaprodukt, welches (für Suppen und Soßen) als kühl zu lagernde Paste (man könnte auch sagen Instant) in Beutel abgefüllt und verkauft wird. Ich kaufe meine MISPO-Paste hier in Berlin eigentlich in allen gut sortierten ASIA-Shops (man findet sie immer in einer Kühltruhe versteckt) und die geschmacklichen Unterschiede sind zu vernachlässigen.

1 TL MISO auf eine große Tasse Wasser, kurz aufkochen, frisches Gemüse dazu (dieses muß fast noch roh sein! Sollte knackig bleiben), man kann auch 2-3 Blätter getrocknete Algen dazugeben. Die Algen sehen im Trockenzustand sehr ungenießbar aus. Fast schwarz. Doch wenn man sie in die kochende Suppe wirft färben sie sich sofort schön grün. Lecker und gesund. Ich mag MISO-Suppe. :D

BeitragVerfasst: 20 Okt 2007 21:43
von jewelle26
oki, mal was von mir dazu
http://de.wikipedia.org/wiki/Miso
http://de.wikipedia.org/wiki/Miso-Suppe
oder auch hier
oder so... :wink:
Gruß T.

BeitragVerfasst: 21 Okt 2007 15:11
von Siri
suppe zum frühstück?

neuesten empfehlungen aus der gesundheitsküche besser als stulle mit brot!!

das süppchen sollte allerings auch nicht zu 'schwer' sein - und auch nicht zuviel davon...

Suppe zum Frühstück

BeitragVerfasst: 21 Okt 2007 16:39
von Kormann
Nicht zu schwer sollte sie sein, die Suppe? Na deshalb schrieb ich doch, daß nur frisches Gemüse mit in den Topf kommt. Besser ist natürlich noch frisches und junges Gemüse. Ich mag junges Gemüse. :D

BeitragVerfasst: 22 Okt 2007 21:38
von jessica-samira
Hallo wave.gif

Vielen Dank für die Links und Einkaufstips.
Bin heute morgen gleich losgelaufen und bei nem Asiaten vorbei...

Versucht hab ich bisher 2 Mischungen die Tütchen mit Paste und Tang drin haben. Das "einfache" wird demnächst verköstigt.
Ich steh total drauf! Das wirds diesen Herbst/Winter des öfteren zum Frühstück geben hat46.gif

Bisher kannte ich bloss Sushi aus der japanischen Küche.
Sollte wohl mal wieder auswärts essen gehen. :-k :lol:

Grüessli
Helena

@Kormann: Hast Du auch Erfahrung mit Dashi? Scheint ja die Grundlage für MISO zu sein.

Japanisch

BeitragVerfasst: 22 Okt 2007 23:06
von Kormann
Hallöle. Das sagt mir leider nichts. Aber meine liebe Cousine hat 4 Jahre in Japan gearbeitet und die kennt sich aus. Ich werde es herausfinden. Außerdem haben wir viele japanische Stammkunden und da werde ich mal nachfragen.

BeitragVerfasst: 22 Okt 2007 23:19
von jewelle26
Hallo,
ist Megumi (koboldin) eigentlich noch da?
Gruß T.

BeitragVerfasst: 23 Okt 2007 01:55
von jessica-samira
Hey, das ist sehr lieb! Danke :wink:
Aber soviel Umstände... :roll:

Ich frag da einfach mal im Shop, der Verkäufer scheint von allem ne Ahnung zu haben. Ich hatte nicht viel Geld dabei und werde deshalb am Mittwoch nochmals vorbeischauen und vieeeel kaufen... Nun bin ich angefressen
:lol: :lol: :lol:

Grüessli & Guet Nacht
Helena

Ich war verwirrt "Dashi" weil bei Wiki was von Fischsauce steht (Holzartige Thun-flocken) und in nem Onlineshop nix mit Fisch drin ist :?

EDIT: Hoppla, gerade nochmals gelesen und gesehen: mit Tang ODER aus Tang mit Bonitoflocken.

Sorry, Frage hat sich wohl erledigt... :oops:


[2007-10-23 01:58] Bearbeitet durch -jessica-samira-

bin noch da...

BeitragVerfasst: 23 Okt 2007 08:47
von koboldin
hi, all :oops: schon lang nicht gesehen...
(danke Siri für Einberunfung)

Für Dashi nehme ich meistens jpn. Suppenpulver (aus Bonito) außer bei Oden (Eintopf) und Sushireis (da neheme ich Riementang).
Heutzutage gibt´s Misopaste, die schon Dashi beinhaltet. Glaub, Kormann hat Solche gehabt...oder?

Lg,
megumi

BeitragVerfasst: 23 Okt 2007 09:35
von arive
gestern habe ich gleich mal miso-hell gekauft. da ist kein dashi drin.

Re: bin noch da...

BeitragVerfasst: 23 Okt 2007 21:41
von jewelle26
koboldin hat geschrieben:hi, all :oops: schon lang nicht gesehen...
(danke Siri für Einberunfung)
Für Dashi nehme ich meistens jpn. Suppenpulver (aus Bonito) außer bei Oden (Eintopf) und Sushireis (da neheme ich Riementang).
Heutzutage gibt´s Misopaste, die schon Dashi beinhaltet. Glaub, Kormann hat Solche gehabt...oder?
Lg,
megumi
schön, dass Du Dich gemeldet hast, die Feinheiten der japanischen Küche sind hier ja meistens doch nicht so ganz geläufig... :wink:

BeitragVerfasst: 23 Okt 2007 22:14
von jessica-samira
Hallo koboldin :wink:

Danke für die Antwort.
Ich hab ne dunkle Miso-paste gekauft und da ist auch kein Dashi drin... aber es steht: Zum würzen "Shimaya" Dashino Moto zugeben. Ist es dasselbe?
hört sich zumindest so an :?

Grüessli
Helena