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Gewürze: Madras Curry Mischung selbst gemacht

BeitragVerfasst: 06 Mär 2007 18:23
von Fritz3
Hi alle

ich bin ein Fan von Gewürzmischungen, vor allem, wenn man sie selbst zusammenstellt. Hier mein Rezept für ein Madras Curry. Es passt zu Fleisch, Fisch oder Gemüse

* 5 EL gem. Koriander
* 2 EL Cumin (Kreuzkümmel)
* 2 EL Kurkuma
* 1 EL Ingwerpulver
* 1 TL gem. gelbe Senfsamen
* 1 TL Bockshornkleesamen
* 1 TL Zimt
* 1/2 TL Nelken
* 1/2 TL Kardamom (grün)
* 1 TL scharfes Chilipulver (oder nach Geschmack)
* 1,5 TL schwarzer Pfeffer
* 20 getr. Curryblätter, zermahlen

Alle Zutaten gut mischen und in einem gut verschließbaren Glas dunkel aufbewahren. Wer möchte, kann die Mischung in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwas anrösten. Ich belasse sie allerdings natur und röste sie erst bei dem entsprechenden Rezept an.

cheers
Fritz
Die ganze Welt der Gewürze:
http://wildweb.de/schlemmen/pfeffersack/index.html

BeitragVerfasst: 07 Mär 2007 18:57
von werner_
Hi Fritz, was sind Curryblätter :roll: und wo bekommt man die :?:

an deiner Stelle würde ich unter "Rezeptchen" nur kleine Sachen einstellen.

z.B. Rührei mit Schmierkäse :D

alles andere gehört in die Rezeptdatenbank, sonst findet man das nie wieder

Gruß W.

Rezeptchen

BeitragVerfasst: 07 Mär 2007 20:47
von rnsnbrmpf
Ich bin eh der Ansicht, daß wir das mit den Rezeptchen als Extrasparte sein lassen sollten. Weil wie gesagt: Man findet's nicht wieder! Und auch ein kleines Rezept ist eines! Insofern verdient es auch Beachtung ...

Grüßle
Roland

BeitragVerfasst: 08 Mär 2007 11:47
von Sajg
Hallo!
Curryblaetter bekommt man in den Asia-Laeden. Mir hat mal eine Inderin geraten, anstelle der Curryblaetter kann man auch Lorbeerblaetter verwenden. das trifft den Geschmack eher als wenn Currypulver genommen wird.
Gruss

BeitragVerfasst: 08 Mär 2007 12:09
von Commander
Sajg hat geschrieben:Hallo!
Curryblaetter bekommt man in den Asia-Laeden. Mir hat mal eine Inderin geraten, anstelle der Curryblaetter kann man auch Lorbeerblaetter verwenden. das trifft den Geschmack eher als wenn Currypulver genommen wird.
Gruss


Hi Sajg,

das ja interessant :!: Lorbeer als Curryersatz :idea: Ich mag nämlich Curry nicht wirklich und habe meist keinen zu Hause aber Lorbeerblätter gibt's immer :wink:

BeitragVerfasst: 09 Mär 2007 01:44
von plankton
rnsnbrmpf hat geschrieben:Ich bin eh der Ansicht, daß wir das mit den Rezeptchen als Extrasparte sein lassen sollten.


Uff, hab mir das mal spät des Nachts zu Herzen genommen und "meine Rezeptchen" rausgepullt und eingegeben:
Köttbullar (schwedische Hackbällchen)
Frikadellen al Limone
Haselnuss-Zwieback (schnell und lecker!)
Toast - Variationen
Rouladen-Cracker
Obatzter "Plinki-Style"

Wäre schön, wenn andere das auch machen, muss da Roland recht geben, schade um die vielen, ohne grossen Aufwand kaum auffindbaren tollen Rezeptchen und "Perlen" in der Rezeptchenabteilung!

BeitragVerfasst: 09 Mär 2007 12:05
von Siri
hi rezeptchensucher,
rnsnbrmpf hat geschrieben:Ich bin eh der Ansicht, daß wir das mit den Rezeptchen als Extrasparte sein lassen sollten.
darauf ein klares und eindeutiges: JEIN! :wink:
(zumindest von mir.
nähere ausführungen dazu später&woanders!)

plankton hat geschrieben:...schade um die vielen... tollen Rezeptchen und "Perlen" in der Rezeptchenabteilung!
DAS sehe ich auch so.
plankton hat geschrieben:... ohne grossen Aufwand kaum auffindbaren...
je nun, da gips ja seit kurzem durchaus (zugegeben, nicht perfekte) möglichkeiten:
dasphonetischetwaseigentümlicheschwedischebulettenrezept

...
plankton hat geschrieben:Uff, hab mir das mal spät des Nachts zu Herzen genommen und "meine Rezeptchen" rausgepullt und eingegeben:
bolschoje spassibo za eto!! :wink:

p.s.: Swedis-Kurs...

@commander

BeitragVerfasst: 09 Mär 2007 12:38
von jessica-samira
Hallo ;-)

Du, ich würde Dir davon abraten Lorbeer als Ersatz von Curryblättern zu nehmen...
Der Geschmack ist absolut nicht zu vergleichen!
(Ob diese Inderin kochen kann die sowas empfiehlt? Oder schmeckt sie nix?)
Es erstaunt mich doch sehr :shock: Curryblätter sind nicht sehr geschmackvoll, deswegen kann man ja auch soviele nehmen bei dem Rezept. Übrigens; Curryblätter haben nicht so ein Geschmack wie man das vom "Curry-Gewürz-Gemisch" kennt.
Getrocknete solltest aber auch kriegen können. Ausserdem Wichtig: wenn die wirklich mit Lorbeer austauschen willst: nimm für 10 Curry- höchstens 2 Lorbeer-Blätter.
Mecker dann aber bitte nicht rum, wenns Dir nicht schmeckt :lol:

Grüessli
Helena

PS: Mich hats echt sehr gewundert, deswegen fragte ich zur Sicherheit nach. (Meine Mutter lebte Jahreland nähe Kalkutta & mein Vater ist Inder)


[2007-03-09 11:40] Bearbeitet durch -jessica-samira-

BeitragVerfasst: 09 Mär 2007 14:54
von Siri
hi Helena,

danke für die aufklärung!!

@ Commander, Nachtrag

BeitragVerfasst: 09 Mär 2007 17:07
von jessica-samira
Das Rezept ist doch für ein Curry-Gemisch
Wenn Curry nicht magst, wieso willst das denn nachbasteln :roll:

Versuch es mal unter Rezeptchen: Gewürzmischungen, vielleicht findest da ja was passendes? http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?t=7032

Oder auch hier: http://www.webkoch.de/db/esuche.html?su ... he+starten

Grüessli
Helena


[2007-03-09 17:12] Bearbeitet durch -jessica-samira-

BeitragVerfasst: 09 Mär 2007 17:54
von Creece
Genau!!!

BeitragVerfasst: 11 Mär 2007 19:05
von Sajg
Du, ich würde Dir davon abraten Lorbeer als Ersatz von Curryblättern zu nehmen...
Der Geschmack ist absolut nicht zu vergleichen!


Hallo!
Dass Lorbeer nicht als Ersatz fuer Curryblatter dient, ist mir bekannt. Mein Hinweis war nur fuer diejenigen, die weder Curryblaetter zur Hand haben, noch welche moegen. Meine indische Freundin hat auch nur gemeint, dass Lorbeer den Geschmack von Curryblaetter eher trifft als Currypulver.
Gruss