Oma Ottis Petersiliengemüse
Verfasst: 25 Sep 2011 19:22
Obwohl mir die Gerichte der bulgarischen Oma vertrauter sind, gibt es mit dem Petersiliengemüse meiner dt. Oma Otti ein echtes Leibgericht, was ich in groben Umrissen der kochenden Allgemeinheit nahebringen möchte.
Man benötigt neben einem Topf und allen üblichen Suppengewürzen (Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Piment) natürlich Wasser, viel Rindfleisch verschiedenster Art für eine kräftige Brühe, Suppengemüse/ Petersilienwurzel und alle Zutaten für Mehlklößchen. Und natürlich frische Petersilie. Nicht nur ein Bund, nicht 2 und nicht 3, auch 4 und 5 sind zu wenig. Nein, für das Petersiliengemüse braucht man wenigstens - wenn man einen großen Topf von 3l ansetzt - so viel, daß man es mit beiden Händen kaum greifen kann. Die Suppe muß grün sein, da darf kein Platz mehr im Topf sein!
1. Viel Fleisch, Suppengemüse und Gewürze kräftig durchkochen.
2. Erkalten lassen und klären (filtern), Fett weg, das allte Gemüse raus. Muß keine Bouillon werden, sollte aber eher klar und mager sein.
3. Fleisch ordentlich abputzen und wieder in den Topf.
4. Petersilie waschen und richtig schön kleinschneiden. Gefrostete Petersilie wird nicht gut.
5. Kleine Mehlklößchen formen.
6. Petersilie und Mehlklößchen in die Brühe.
7. Nicht zu lange kochen, damit die Petersilie nicht bitter wird. Nach 5 Minuten sind die Mehlklößchen durch und alles schmeckt wunderbar nach Suppe und Petersilie.
8. Sieht auf dem Teller gut aus. Alles grün, mit weißen Mehlklößchen und kleinen Rindfleischstücken.
9. Als Farbtupfer kann man zusätzlich kleine Stückchen Möhren wieder mit zugeben.
Man benötigt neben einem Topf und allen üblichen Suppengewürzen (Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Piment) natürlich Wasser, viel Rindfleisch verschiedenster Art für eine kräftige Brühe, Suppengemüse/ Petersilienwurzel und alle Zutaten für Mehlklößchen. Und natürlich frische Petersilie. Nicht nur ein Bund, nicht 2 und nicht 3, auch 4 und 5 sind zu wenig. Nein, für das Petersiliengemüse braucht man wenigstens - wenn man einen großen Topf von 3l ansetzt - so viel, daß man es mit beiden Händen kaum greifen kann. Die Suppe muß grün sein, da darf kein Platz mehr im Topf sein!
1. Viel Fleisch, Suppengemüse und Gewürze kräftig durchkochen.
2. Erkalten lassen und klären (filtern), Fett weg, das allte Gemüse raus. Muß keine Bouillon werden, sollte aber eher klar und mager sein.
3. Fleisch ordentlich abputzen und wieder in den Topf.
4. Petersilie waschen und richtig schön kleinschneiden. Gefrostete Petersilie wird nicht gut.
5. Kleine Mehlklößchen formen.
6. Petersilie und Mehlklößchen in die Brühe.
7. Nicht zu lange kochen, damit die Petersilie nicht bitter wird. Nach 5 Minuten sind die Mehlklößchen durch und alles schmeckt wunderbar nach Suppe und Petersilie.
8. Sieht auf dem Teller gut aus. Alles grün, mit weißen Mehlklößchen und kleinen Rindfleischstücken.
9. Als Farbtupfer kann man zusätzlich kleine Stückchen Möhren wieder mit zugeben.