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Denkanstösse für Abschlussprüfung

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 15:38
von martin30
So hab gestern meine Einladung für die Abschlussprüfung bekommen anbei natürlich der Warenkorb:
Pflichtkomponenten
I.Gang: 2000g Miesmuscheln; Blattsalatte; 2Tomaten
II.Gang: 1Rehschäuferl mit Knochen; 300g Champignons; 100g Speck; Preiselbeeren; 500g Rosenkohl; 350g Mehl; Eier
III.Gang: Mehl; Weizenstärke; Eier; 250g Quark; Gelantine; 2 Orangen; 1 Zitrone

Wahlkomponenten
Currypulver, Nelken, Kräuter der Provence, Kümmel, Lorbeerblätter, Majoran, Muskatnuss, Paprikapilver, Pfeffer weiß, Salz, Thymian, Wachholderbeeren, Zimt, Kuvertüre dunkel

Cointreau, Kakaopulver, Madeira, Öl, Rotwein, Senf scharf, Essig, Stärkemhel, Tomatenmark, Vanillezucker, Wasser, Weißwein, Zucker fein und staubzucker

Butter, Fond hell und braun, Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Sahne, Wurzelgemüse, Zwiebeln, Gouda, Eier, Milch, Kalbsbrät, Früchte zum Garnieren


Also meiner Meinung denken die Leute die sich das Ausdenken immer weniger nach, da ja eigentlich das Menü komplett stimmig sein sollte aber ich verstehe nicht wie ich die Muscheln und das Reh in Einklang bringen kann!
Für ein paar Denkanstösse bin ich sehr offen werde diese natürlich nicht eins zu eins übernehmen da ich das nicht mit meinem Gewissen vereinbaren könnte. Aber ich hab im Moment überhaupt keine Ahnung was ich daraus machen könnte!
Ich sage schon mal herzlichen Dank an alle die antworten^^

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 15:56
von spunk
da stehe ich etwas auf dem Schlauch :oops:
Um was für eine Abschlussprüfung handelt es sich denn :?:
Etwa zum Koch :?:

Wie sollen wir Dir helfen ? Andere Rezepte ? Andere Kompositionen ?


:?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

Gruss, Spunk

.

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 16:01
von martin30
Ja es handelt sich dabei um die Winterprüfung zum Koch.
Naja ich brauch ein paar Denkanstösse da das ganze ein drei Gänge Menü werden soll also sollten die Gänge zueinander passen und da bin ich echt überfragt wie ich Muscheln und Reh in ein Menü bringen kann.

Rezeptvorschläge wären super!!!

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 16:17
von jessica-samira
Hallo Halbelf :wink:

Also mir gehts wie spunk...
Miesmuscheln sind doch die Vorspeise und Reh dann als Hauptgang. :roll:
Wie meinst Du das mit dem zusammenbringen?

Grüessli
Helena

Meinst Du das ernst? Als angehender Koch...

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 16:20
von spunk
Für wieviel Personen musst Du denn kochen ?
2000g Muscheln sind von der Menge eher ein Hauptgericht für 4 Personen.
Ich habe aber keine Ahnung was / wieviel ein Rehschäufele ist ?

Gruss, Spunk

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 16:35
von martin30
^^ Also die Muscheln sind die Vorspeise, Hauptgang ist das Reh und Dessert is des mit dem Quark.
Das ganze soll für 6 Personen sein.
Mit stimmig meinte ich das mann nicht einfach nur eine Vorspeise und irgendeinen Hauptgang machen sollte sondern das es zusammen passt. Zumindest war es die letzten Jahre in der Abschlussprüfung so das darauf Wert gelegt wurde^^


[2006-11-10 15:35] Bearbeitet durch -Halbelf-

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 16:46
von Creece
Hallo ,Halbelf!!Herzlich Willkommen
also .Ich habe hier was

1 )Rehgulasch mit Preiselbeeren

2 )Gefüllte Muscheln auf Blattsalat -Spezialtät aus Konstandinopel
gefüllt

mit Muschelfleisch.Reis,2 EL Rosinen


3 )Orangen-Käse-Kuchen mit Karamellisierten Zitronen Spezialtät aus Griechenland

Zutaten.Quark,Eigelb,Orange,Zitronen Orangensaft,50 g Mandeln, Zucker Wenn du möchtest kann ich die Rezepte einstelen
lg Creece


[2006-11-10 15:49] Bearbeitet durch -Creece-

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 16:48
von broetchenbaecker
Vielleicht findest du das Richtige bei Google unter Rehschäufele bzw. Miesmuschel-Vorspeise da sind ja einige Rezepte beschrieben.

Gruß broetchenbaecker

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 16:49
von martin30
hmm... auf jeden Fall gute Ideen. Muss ich nur abändern da ich einige Komponenten nicht zur Verfügung habe!

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 16:58
von spunk
1) ich würde die Muscheln in Weisswein ( + Gewürze) dünsten, sie anschliessend ohne Häuschen auf Blattsalaten anrichten ( ein Paar mit Häuschen anschliessend als Deko dazu geben) . Eine Sosse aus Muschelsud + Knobi, Zwiebeln, Pfeffer, Tomatenmark und Majoran (ect) herstellen, diese warm über die Muscheln geben und dann die Tomaten gewürfelt darüber.


2)Das Reh würde ich im Rotwein + entsprechende Gewürze schmoren ( Zimt und Nelken unbedingt dazu) einen Teig (mit Kräuter d. P. und Weiswein)für die Champingons herstellen , diese frittieren. Den Rosenkohl mit Speck umwicken und anbraten. Das ganze zusammen mit einer Preisselbeer-Madeirasosse servieren.

§) nachspeisen kann ich leider so gar nicht, aber vielleicht eine Zabbaione aus Orangen und Coitreau mit Schokososse oder Schokokuchen getränkt mit Cointreau und Orangen ?

Aber ich bin nur eine Hobby-Köchin :wink:

BeitragVerfasst: 10 Nov 2006 17:41
von martin30
ja das klingt echt super vor allem würde das ganze super ins Menü passen.

BeitragVerfasst: 28 Nov 2006 18:01
von theadora50
hi, aus welchem bundesland kommst du wenn ich fragen darf? komm aus nrw und hab auch winterprüfung, und ich muss am 5. dez in die schule und bekomm da meinen warenkorb und muss dann alles dort schreiben und ausdenken.

BeitragVerfasst: 28 Nov 2006 20:59
von Hexe70
Hallo Halbelf!
Ich finde Spunks Idee gut, würde allerdings im Hauptgang keine drei verschiedenen Weine verarbeiten!
Rotwein ist gut, Weißwein würde ich weglassen, Madeira nur zum ganz leichten aromatisieren für die Preiselbeeren.
Zimt , Nelken und evt. Orangenfilets für die Schäufele, ok.
Aber passen da Kräuter der Provence??? Ich finde nein..

Sorry, spunk, is nur meine Meinung. :oops:

Den Madeira aus dem Hauptgang könntest du als Übergang ins Dessert einbauen.


LG, hexe :D

BeitragVerfasst: 29 Nov 2006 11:17
von ksputzb
bimota hat geschrieben:hi, aus welchem bundesland kommst du wenn ich fragen darf? komm aus nrw und hab auch winterprüfung, und ich muss am 5. dez in die schule und bekomm da meinen warenkorb und muss dann alles dort schreiben und ausdenken.


Ich dachte bis jetzt auch immer, dass Köche zu ihren Prüfungen sich das Menü selbst ausdenken müssen. So kann man sich irren. :shock:

BeitragVerfasst: 09 Dez 2006 23:01
von martin30
bin aus bayern^^