Seite 1 von 4

in vino veritas

BeitragVerfasst: 19 Dez 2004 03:09
von Nostradamuz
Wie euch viell schon aufgefallen ist schreibe ich unter die meisten meiner Rezepte immer welcher Wein dazu gut passt, weil ich finde ein guter Wein gehört zu einem guten Essen.

Deshalb dachte ich ich eröffne mal ein neues Thema, das sich damit beschäftigt.

Was für Weine mögt ihr?

Ich liebe an Rotwein spanische Riojas am liebsten Gran Reserva und an Weißwein Frascati amabile am liebsten von einem Weingut, wo ich schon 2 mal war in Piano di Sorrento bei Neapel :)

In Vino veritas um 2:20

BeitragVerfasst: 19 Dez 2004 03:20
von crazycook
Also ich mag alle - vorausgesetzt, sie sind staubtrocken! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Favorisiere Merlot, Chianti, Barollo, Bardolino, Chablis.
Bester Sekt der Welt von Heidsieck (nicht deren Schampus, wohlgemerkt)!

BeitragVerfasst: 19 Dez 2004 10:59
von Patricia9369
Mit Wein kenne ich mich wenig aus, finde die Idee aber gut.

BeitragVerfasst: 05 Feb 2005 20:27
von Shinga
Ich mal als Weißwein gerne einen trockenen Kerner von einem kleinen Weingut in der Pfalz. Nix teueres aber lecker, frisch und leicht. Glaube nicht, dass große Namen wichtig sind. Rotwein habe ich noch nicht meinen Favoriten gefunden. Bin aber fleißig am ausprobieren. Also wenn ihr Tipps habt...
Sandra

BeitragVerfasst: 05 Feb 2005 20:44
von Nostradamuz
wie oben erwähnt, spanischer Rioja wen du kräftige Weine magst, Italienischer Chianti ("...Ich genoß seine Leber mit ein paar Fava-Bohnen, dazu einen ausgezeichneten Chianti" ;) )

Schön können auch griechische WEine sein aber die sindleider häufig noch auf quantität produziert und nicht auf qualität.

BeitragVerfasst: 05 Feb 2005 20:49
von fuffi
Hallo Thorsten,

ich könnte darin Baden gehen "La Mancha" einem Rose-Wein.

Von Rotwein ist unser Favorit der "Blaufränkische" aus Ungarn.

Weißwein bevorzuge ich einen spritzigen Kabinett. (Auf keinen Fall einen trocknen)

Ein Genuß sind auch die Weißen aus Süd-Afrika.

Mehr fällt mir im Augenblick nicht ein, muß erst im Keller auf die Etiketten schaun.

Viele Grüße
Helga

BeitragVerfasst: 05 Feb 2005 21:02
von Nostradamuz
Den Rose werd ich mal ausprobieren, da kenn ich komischerweise keinen richtig guten.
Weißwein kann ich meine empfehlung nur wiederhohlen Frascati amabile aus Piano di Sorrento Probiert es leute, ich bin sonst eher der Typ für trockene Weine aber der schmeckt wenn er kalt ist sooooo genial...echt toll.

BeitragVerfasst: 05 Feb 2005 21:48
von lieblingbauer
Also wenn ich mal Wein trinke dann eher roten und wenn es geht trocken oder halbtrocken. Ich hab für mich schwarze Mädchentrauben entdeckt. Den fand ich von allen jetzt am besten.

Noch ein schönen abend an alle

Weine

BeitragVerfasst: 05 Feb 2005 22:36
von Patricia9369
lieblingbauer hat geschrieben: Ich hab für mich schwarze Mädchentrauben entdeckt. Den fand ich von allen jetzt am besten.

Trinke inzwischen selten Wein, aber die Schwarze Mädchentraube ist herrlich im Geschmack!!
Und was wunderbar süffisant und schmackhaft ist, wäre noch der Imiglikos... oder hieß der anders? Der sehr süße, ziemlich reinknallende griechische Wein. Nee, moment a mal, der hieß doch was mit M oder? Kann mir jemand auf die Sprünge helfen? habs vergessen... Ist aber recht bekannt.

Zum Weinen

BeitragVerfasst: 05 Feb 2005 23:38
von crazycook
Meinst Du Retsina - den griechischen Harz-Wein?
Schwarze Mädchentraube ist billiger Tankstellenwein, wenn ich ehrlich sein soll.
Guter Wein ist trocken. Basta.

BeitragVerfasst: 05 Feb 2005 23:42
von Nostradamuz
muss ich dir klar widersprechen, es gibt, wenn auch sehr wenige ( hab ja oben schon gesagt, ich kenn nur einen) sehr gute liebliche Weine. Liebliche gute Rotweine kenn ich aber auch nicht, die müssen wie ich finde auch nicht trocken sein, sondern einfach nur kräftig im Aroma und mit einer rauchigen Note, das ist für mich ein richtigg guter Rotwein...man merkt ich bin Rioja-Trinker was Rotwein angeht ;)

Re: zum weinen

BeitragVerfasst: 05 Feb 2005 23:43
von Patricia9369
crazycook hat geschrieben:Guter Wein ist trocken. Basta.
Nöö :!: Ist zwar die vorherrschende Meinung (hab früher auch aufm Weingut gekauft und dann ehr trockene Sorten), aber das heißt noch lang nicht, daß trockener Wein ein guter Wein ist! Basta. 8)

Schwarze Mädchentraube gibts auch an Tankstellen, aber so billig ist er nicht und mir zumindest schmeckt er ab & an mal. Außerdem hab ich ihn auch schonmal auf nem Weingut gekauft. Ewig und 300 J. her, aber immerhin...

Jetzt weiß ichs wieder: Mavrodahpne! Süffelwein mit Katergarantie. :lol:

BeitragVerfasst: 06 Feb 2005 00:47
von Bonny
So locker und flockig es hier ja meist zugeht - bin ich dann manchmal doch überrascht von dem "absolutistischen" Anspruch mancher Webköche/-innen. Genauso wenig wie nur teure Lebensmittel auch gut sind (die Diskussion gabs ja vor kurzem), kann man sagen "nur trockener Wein = guter Wein". Zum Glück ist alles im Leben Geschmackssache, also auch beim Wein. Und wenn sich jemand für Kellergeister oder Schwarze Mädchentraube begeistert - okay, soll er doch. Ist ja keiner gezwungen, das auch zu trinken. Deshalb braucht man doch nicht gleich zu so harschen Worten greifen.

BeitragVerfasst: 06 Feb 2005 01:38
von crazycook
Bonny hat geschrieben:wenn sich jemand für Kellergeister oder Schwarze Mädchentraube begeistert - okay, soll er doch


Ja, sicher. Somit erübrigen sich dann allerdings die Ursprungsfrage nach verschiedenen Geschmäckern sowie die Diskussion, in diesem Falle um Weine, als solche :wink:

BeitragVerfasst: 06 Feb 2005 02:07
von Patricia9369
crazycook hat geschrieben:Ja, sicher. Somit erübrigen sich dann allerdings die Ursprungsfrage nach verschiedenen Geschmäckern sowie die Diskussion, in diesem Falle um Weine, als solche :wink:

Susi, nix für ungut. aber SO (sprich mit dem Argument) kann man eine Diskussion auch unterbinden/abwürgen.... wo ich ehr den Eindruck hatte, daß sich erst eine entwickelt.