Berber-Gewürzmischung
"Generell sind das Wesentliche an der marokkanischen Küche die Gewürze. Eine typische Gewürzmischung ist das «Ras el Hanout». Es besteht aus bis zu 35 verschiedenen Sorten und ist unverzichtbarer Bestandteil vieler Speisen."
Diese wohl sehr vereinfachte Form hab ich für ein Rezept gesucht und gefunden
10 rote Chilis (getrocknet)
1/2 Teelöffel Pfefferkörner (schwarz)
1/2 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
5 Gewürznelken (ganz)
1/2 Teelöffel Koriandersamen
8 Pimentbeeren
6 Kardamomen (grün, nur die Samen)
1/2 Teelöffel Bockshornklee
1/2 Zimtstange
So wird's gemacht:
Man erhitzt eine Pfanne, gibt die Chilis dazu und erhitzt 2 bis 3 Minuten weiter. Dann gibt man die restlichen Zutaten dazu und erhitzt unter ständigem Rühren und Schütteln (brennt leicht an) weiter, bis die Mischung anfängt braun zu werden. Jetzt erhitzt man noch 3 bis 4 Minuten weiter, gibt die Mischung in eine Schüssel und läßt abkühlen. Nun mahlt man die Mischung zu Pulver und bewahrt dieses luftdicht abgeschlossen auf. Man kann das Gewürz bis zu 4 Monaten aufbewahren.
Eine feine Currymischung passt da bestimmt gut rein, und dann hat man ca. 5-10 Gewürze mehr
Vielleicht findet ja jemand eine vielfältigere?
Grüessli
Helena
[2007-01-20 09:57] Bearbeitet durch -jessica-samira-