Mit der Mikrowelle kann man Essen nicht nur aufwärmen und kochen, das Backen in der Mikrowelle der sogenannten Tassenkuchen ist der neuste Trend. Verschiedene Arten von Kuchen und Torten können dabei entstehen und sogar Brotbacken ist möglich. In wenigen Minuten ist der Kuchen fertig, er eignet sich somit sehr gut für spontanen Besuch.

Kochen mit der Mikrowelle

Nicht nur das Erwärmen fertiger Speisen ist in der Mikrowelle möglich, auch kleine Kuchen gelingen schnell und unkompliziert. (Bild: SeanPavonePhoto – Fotolia)

Unterschiede zum Backen im Backofen beachten

Nicht jede Mikrowelle eignet sich für das Backen. Sie muss unbedingt über eine Heißluftfunktion verfügen. Diese ist bei den meisten vorhanden, die eine Mikrowelle mit Grillfunktion besitzen. Jede Mikrowelle ist jedoch anders, weswegen man sich gerade am Anfang etwas experimentierfreudig zeigen muss, bis der perfekte Tassenkuchen gelingt.

Backformen, die fürs Backen im Backofen gedacht sind, sollten auf keinen Fall eingesetzt werden, besser eignet sich spezielles Mikrowellengeschirr aus Silikon oder Glas. Auch die Rezepte für den Backofen lassen sich nicht einfach auf Kuchen in der Mikrowelle übertragen, die Rezepte und Zutaten unterscheiden sich meist sehr. Aus diesem Grund sollten spezielle Mikrowellen-Rezepte verwendet werden. Grundzutaten sind ebenso wie beim Backen im Ofen Mehl, Fett, Zucker und Flüssigkeit in Form von Wasser oder Milch.

Beispiel für ein Mikrowellen-Rezept

  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiß
  • 100 ml Milch
  • 40 ml Rum
  • 100 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 4 EL Kakao
  • 80 g Paniermehl
  • 50 g gehackte Mandeln o. Nüsse
  • 50 g gemahlene Mandeln o. Nüsse
  • 12 EL Schokoflocken

Was benötigt wird, damit der Tassenkuchen gelingt

Vor dem Backen von Tassenkuchen sollte auf jeden Fall kontrolliert werden, dass die Tasse keine Risse oder Absplitterungen hat, da diese das Gefäß platzen lassen könnten oder im schlimmsten Fall die Mikrowelle dauerhaft beschädigen. Der Vorteil von Tassenkuchen ist, dass man keinen Mixer oder andere elektrische Geräte bis auf die Mikrowelle braucht. Die meisten Zutaten sind sehr oft bereits vorhanden. Beim Umrühren ohne Mixer muss jedoch darauf geachtet werden, dass auch der Teig am Boden der Tasse umgerührt ist, da sonst Mehlklumpen vorhanden sind.

In der Regel backt der Kuchen nach der regulären Zubereitungszeit noch nach. Aus diesem Grund sollte der Kuchen bereits aus der Mikrowelle genommen werden, wenn er noch ein wenig flüssig ist. So wird vermieden, dass der Tassenkuchen zäh wird.

Wenig Aufwand – auch bei der anschließenden Reinigung

Da eingetrocknete Kuchenreste auch in der Spülmaschine nicht immer entfernt werden, sollte nach dem Abkühlen Wasser zum Aufweichen in die Tasse gegeben werden. Zu empfehlen ist außerdem eine große Tasse oder gar eine Müslischale. So bleibt die Mikrowelle sauber, da ein Überlaufen vermieden wird. Eine kleine Tasse wirkt allerdings ästhetischer und kann Besuch eher beeindrucken. Da der Teig jedoch gerade in kleinen Tassen überzulaufen droht, kann man einen mikrowellengeeigneten Teller unterstellen. Außerdem sollten kleine Tassen nur zur Hälfte befüllt werden, da der Teig in der Mikrowelle schnell wächst, nach dem Backen jedoch auch in sich hineinfällt.