Gegessen wird immer, sagen viele Menschen und doch gibt es auch bei Nahrungsmitteln verschiedene Trends, die sich beobachten lassen. Ähnlich wie bei Mode oder Frisuren ändert sich der Geschmack der Menschen und hat damit Einfluss auf unsere täglichen Mahlzeiten. Im Jahr 2015 geht der Trend dabei vor allem in Richtung Gesundheit und dem Mixen von Lebensmitteln.

Gemüse und Obst

Auf den ersten Blick sieht man Obst und Gemüse seine Herkunft nicht an. (Bild: Elenathewise – Fotolia)

Hybrid-Food aber möglichst gesund

Einer der größten Food-Trends des neuen Jahres dürfte das Hybrid-Food sein. Dabei werden Lebensmittel miteinander gemischt, gemixt oder neu kombiniert. Den Vorstellungen sind dabei keine Grenzen gesetzt. Obst kann mit Gemüse gemischt werden, Fleisch mit Fisch. Es kommt nur darauf an, dass das Entstandene am Ende schmeckt. Bereits im vergangenen Jahr begann der Trend des Hybrid-Foods und feierte beispielsweise mit dem Cronut, einem Mix aus Croissant und Donut, in den USA einen großen Erfolg. Auch im Bereich des Gemüses lässt sich der Trend bereits beobachten. Unter dem Namen Kalette erfreut sich eine Züchtung aus Grünkohl und Rosenkohl großer Beliebtheit.

Marmelade mit Beeren und Kirschen

Selbermachen liegt nicht nur bei Marmelade und Gelee im Trend. (Bild: Marina Lohrbach – Fotolia)

Generell stehen Gemüse, Obst und gesunde Ernährung im Allgemeinen auch im neuen Jahr ganz hoch im Kurs bei vielen Menschen. Dies zeigt sich beispielsweise im aktuellen Boom der vegetarischen und veganen Küche. Aber auch Nicht-Vegetarier achten verstärkt auf einen ausgewogenen Speiseplan zu dem neben Obst und Gemüse vor allem Vollkornprodukte gehören.

Der Trend zum Selbermachen

Die verschiedenen Lebensmittelskandale der vergangenen Jahre haben das Vertrauen vieler Menschen in die Lebensmittelindustrie nachhaltig geschädigt. Dies zeigt sich nicht nur dadurch, dass immer mehr Menschen zu Bioprodukten greifen. Vielfach werden Lebensmittel mittlerweile selbst hergestellt oder angebaut. In Gärten finden sich wieder verstärkt Beete sowie Obstbäume und -sträucher. Dazu haben viele Menschen Spaß daran, Brot zu backen oder selbst Marmelade zu erstellen. Ziel ist es dabei nicht nur, gesünder zu essen und möglichst ohne Zusatzstoffe und künstliche Aromen auszukommen, sondern auch neue Sachen zu probieren.