Ein kleines Minitörtchen mit Cremehaube oder Guss, Zuckerperlen oder Schokostreuseln – so hat ein Cupcake auszusehen. Das Gebäck hat seinen Ursprung in Großbritannien und taucht erstmals unter diesem Begriff in einem Rezeptbuch von 1828 auf. Auf der Insel nennt man das Törtchen auch Fairy Cake, aber da es ursprünglich in einer tassenähnlichen Backform gebacken wurde, hat sich der Name Cupcake („Tassenkuchen“) schnell durchgesetzt.

Cupcakes mit bunten Zuckerstreuseln

Zuckerstreusel in unterschiedlichen Farben und Formen veredeln Cupcakes im Handumdrehen. (Bild: Janet Hudson/wikipedia)

Kein Muffin, aber ebenso köstlich

Beide Desserts haben Gemeinsamkeiten, aber Cupcakes sind wesentlich süßer und weicher. Muffins werden aus einem Teig mit Hefe gebacken und sind daher fester und trockener in ihrer Konsistenz, wohingegen Cupcakes aus einem feinen Kuchenteig hergestellt werden. Ein weiterer entscheidender Unterschied ist das Topping oder auch Frosting – Cremehaube oder Zuckerguss, dekoriert mit weiteren Leckereien – wie bei einer Torte im Kleinformat. Seit ihrem „Auftritt“ in den Folgen von „Sex And The City“ erfreuen sich die Törtchen immer größerer Beliebtheit.

Das Auge isst mit

Nur mit Häubchen ist ein Cupcake wirklich komplett, weshalb man seiner Fantasie bei der Dekoration freien Lauf lassen kann. Denn ebenso wie das Grundrezept für den Teig mit Früchten, Nüssen oder Schokodrops aufgepeppt wird, kann auch das Frosting einen ganz individuellen Anstrich erhalten. Ob Buttercreme, Frischkäsecreme oder Obstcreme – was schmeckt, kommt obendrauf. Auch der Zuckerguss kann mit Lebensmittelfarbe angereichert und anschließend noch mit Zuckerperlen, Streuseln oder Obststückchen zu einem essbaren Kunstwerk verfeinert werden.

Cupcakes mit Himbeeren

Früchte und eine farblich abgestimmte Cremehaube machen Cupcakes zu einem echten Hingucker. (Bild: Whitney/wikipedia)

Effektvolle Präsentation

Nicht nur das Topping kann passend zu jeder Feierlichkeit gestaltet, sondern auch das Gebäck als Ganzes kann effektvoll präsentiert werden. Es beginnt bei der Auswahl der Papierförmchen, in der die Cupcakes gebacken werden – ob mit Punkten, Karomuster, Fledermäusen zu Halloween oder barocken Ornamenten. Entscheidend sind auch verschiedene Tüllenaufsätze für den Spritzbeutel, mit dem man Wolken, Wellen oder Blüten zaubern kann.

Gerade bei großen Festtafeln, wie Geburtstagen oder Hochzeit, ist es nicht nur platzsparend, sondern auch schön anzusehen, wenn die Cupcakes stilvoll auf Etageren angerichtet werden. Für den leichteren Transport und gleichzeitig als Geschenkverpackung eignen sich Kuchenkartons in passender Größe. Mit einem fröhlichen Muster und einem schönen Geschenkband verziert, ist die Überraschung doppelt so groß.