Webkoch-Logo

Thüringer Klöße

Thüringer Klöße hochgeladen von: Chris52
Stimmen: 1 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    2/3 der Kartoffeln schaelen, waschen, gut abtropfen lassen und auf der
    Haushaltsreibe fein reiben (*).
    Die geriebenen Kartoffeln in einem Stoffsaeckchen (oder im
    Kuechenhandtuch) so trocken wie moeglich auspressen (**).
    Die restliche Kartoffeln schaelen, waschen, wuerfeln, gut mit Wasser
    bedecken und garen. Die gekochten Kartoffeln mit dem Kochwasser durch
    ein Sieb streichen. Den Kartoffelbrei noch einmal stark aufkochen
    lassen.
    Die ausgepressten Kartoffeln zwischen den Fingern auf lockern und
    zerreiben, dann leicht salzen. Die abgesetzte Kartoffelstaerke
    zugeben, den heissen Kartoffelbrei mit Vorsicht (Spritzgefahr!!)
    daraufgiessen. Die rohen und die gekochten Kartoffeln mit einem
    Holzloeffel gut miteinander mischen (***). Eventuell noch etwas
    heisses Wasser zugeben. Wenn der Klossteig richtig gelungen ist,
    sieht er ein bisschen gruen aus.
    Die Broetchen wuerfeln und in der Butter goldbraun roesten. Aus dem
    Klossteig Kloesse formen und die Broetchenwuerfel hineinstecken.
    In einem weiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Kloesse darin
    in zwanzig Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit
    einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
    Damit die Kloesse auch bei Tisch noch abtropfen koennen und nicht
    zusammenkleben, eine Untertasse in eine Schuessel legen (mit der
    Unterseite nach oben) und die Kloesse darauf legen.
    Zu den Thueringer Kloessen Braten und Sauce oder nur Sauce servieren.
    (*) Wichtig: Damit der Kartoffelteig schoen weiss bleibt, die
    Kartoffeln direkt ins Wasser reiben.
    (**) Wichtig: Beim Auspressen den Kartoffelsaft auffangen, weil die
    sich im Wasser absetzende Kartoffelstaerke fuer den Teig mitverwendet
    wird. Frueher hat man hierzu einen ganz speziellen festen Hanf- oder
    Leinensack und eine Kartoffelpresse gehabt, in der die Kartoffeln so
    trocken wie moeglich ausgepresst werden konnten.
    (***) Wichtig: Die rohen Kartoffeln muessen dabei von den heissen
    Kartoffeln gewaermt (gebrueht) werden.
    Variante:
    Gebratene Thueringer Kloesse: fuer viele ist der aufgebratene Kloss
    noch schoener als der frisch gekochte.
    Die Kloesse in dicke Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer
    grossen Pfanne erhitzen, die Klossscheiben darin von einer Seite
    goldbraun braten, wenden und beim Weiterbraten Zwiebel- und
    Knoblauchwuerfel mitbraten.
    Die gebratenenen Kloesse z.B. zu einem pochierten Kalbsfilet
    servieren.
    Eine Thueringer Kloss-Weisheit: Kloss geht auch ohne Fleisch, aber
    nie ohne Sauce!
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Thüringer Klöße

  • sjuibel sagt:
    27.12.2010
    Aus 2kg mehligen Kartoffeln gerade mal 4 gut männerfaustgroße Klöße gewonnen, diese dann 30min ziehen gelassen. Extra lecker, leider ist keiner zum Aufbraten übrig geblieben...

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.