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Salzburger Nockerln (Österreich)

Salzburger Nockerln (Österreich)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz
    unterrühren. 3 Esslöffel Eischnee abnehmen, mit Eigelb verrühren
    und wieder zum Eischnee geben. Mehl darüber sieben, alles vorsichtig
    miteinander vermengen. In einer flachen feuerfesten Form Butter
    zerlassen. Nockerl abstechen und in die Form geben, im vorgeheizten
    Ofen bei starker Hitze in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
    Sofort auftragen, dabei vor Zugluft oder starken
    Temperaturunterschieden hüten. Nach Belieben die fertigen Nockerln
    mit Puder- oder Vanillezucker bestreuen.
    Anmerkungen und Geschichte
    Wer sie nicht mag, hat kein Talent zum Österreicher, heisst es in
    Salzburg. Und wer sie nicht zu backen versteht, hat kein Talent zur
    Hausfrau. Das Nockerlbacken ist tatsächlich keine ganz leichte
    Kunst. Das wird jeder bestätigen, der mit bestem Willen sein Werk
    begann und doch nichts als eine Art klitschigen Pfannkuchen zustande
    brachte.
    Nockerln bestehen hauptsächlich aus Luft, umkleidet mit einem zarten
    Gerüst aus Zucker, Ei und ganz wenig Mehl. Dieses Gerüst fällt
    zusammen, wenn man es falsch behandelt. Ungenügende Backhitze oder
    eine Spur Zugluft kann schon ausreichen, um die Nockerln
    zusammenfallen zu lassen. Deshalb: Rezept genau beachten - und
    grösste Sorgfalt.
    Die berühmten Nockerln dürften zu Beginn des 17. Jahrhunderts
    erfunden worden sein, unter der -gide Dietrichs von Raitenau, der
    als Erzbischof über Salzburg herrschte. Er liebte Macht, Prunk und
    lockere Süssspeisen.
    *
    Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
    Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94
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