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Pfitzauf Grundrezept (Schwaben)

Pfitzauf Grundrezept (Schwaben)
Stimmen: 1 - Ø 4.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Um dieses herrliche, luftige Eiergebäck herstellen zu können,
    braucht man ein spezielles Gefäss: die irdene, glasierte
    Pfitzaufform, die es möglich macht, jeweils 6 Stück dieses Gebäcks
    auf einen Sitz auszubacken. Man bekommt es in jedem guten
    schwäbischen Haushaltswarengeschäft.
    Mehl wird mit der Milch glatt gerührt, Zucker und die Eier schaumig
    geschlagen und in die Mehl-Milch-Masse gerührt. Zum Schluss wird
    noch die zerlassene, lauwarme Butter hinzugefügt. Alle Zutaten
    nochmals gut verrühren und in die mit Butter gefettete Pfitzaufform
    füllen, jedoch nur bis zur halben Höhe; lieber noch weniger, weil
    unser Gebäck stark "aufpfitzt".
    Bei mittlerer Hitze goldgelb ausbacken; möglichst die Backofentür
    in der ersten Zeit nicht öffnen. Die Pfitzauf werden noch heiss aus
    der Form genommen und mit Puderzucker bestreut.
    Dazu gibt es Schlagsahne und Kaffee oder Backobst oder eine
    Vanillecreme.
    Man kann den Zucker auch weglassen und nach dem Erkalten das Gebäck
    aufschneiden und zum Beispiel mit Sahnemeerrettich füllen.
    *
    Quelle: Nach Günter Freunds Schwäbisches Kochbüchle
    1990, Matthäs, Stuttgart Erfasst: Ulli Fetzer
    2:246/1401.62 01.01.95
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Sun, 01 Jan 1995
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Kommentare zum Rezept Pfitzauf Grundrezept (Schwaben)

  • Sunshine1 sagt:
    30.06.2004
    Gehen schön auf! Schmecken auch ohne Zucker gut (nur 1 TL Salz zugeben)oder z. B. gefüllt mit Marmelade. Es ergab 36 Stück!!! (große Muffinformen gehen auch!)

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