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Petersilienkartoffeln a la Herbert D. (Schwenkkartoffeln)

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Stimmen: 2 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
20 Min.
Vorbereitungszeit:
40 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    So hat's mein Babba selig gern mal gemacht:

    Kartoffeln möglichst gleichgroß und kugelrund schnitzen. In einem geeigneten Topf in ganz leicht gesalzenem Wasser fast garkochen.
    Petersilie waschen, trockentupfen, nicht allzufein häckseln.
    Butter stark erhitzen, Petersilie und ein paar Krümel Rosmarin (max. 1/2 TL) 3..5 min darin rösten.
    Kartoffeln und max. 1 TL Estargon zugeben, Deckel drauf und noch 3..5 min wärmen lassen, mehrmals gut durchschütteln.

    Beilage zu allem, wozu Kartoffeln passen...
    ... zum Beispiel zu frischem Spargel! Oder zu irgendeinem Filet...

    Variationen
    ~~~~~~~~~~~
    - das Schnitzen kann man natürlich auch weglassen
    - bei ganz jungen kartoffeln kann man diese als Pellkartoffeln vorbereiten -> siehe Nachtrag!
    - TK-Petersilie geht zur Not auch...

    Hinweise
    ~~~~~~~~
    Kommt auf festlichen Tafeln SEHR gut!!

    Die Petersilie kann auch Ottosilie resp. Kresse oder wie auch immer heißen.
    Die Kartoffeln dazu sollte man sich im Laden schon so aussuchen (möglichst klein und rund), daß man net zuu viel Schitzarbeit hat...
    Wer's übertreiben will, hält die Petersilie (als Bund!) für 1..2 min in ein sehr heißes Ölbad und bröselt das Ergebnis in die Butter...

    Aus den Resten kann man ja das machen:
    http://www.webkoch.com/rezept/46568 (Kartoffelgratin nordischer Art)
    Oder Kartoffel-brei, oder -puffer...

    Nachtrag
    ~~~~~~
    Die Trivialvariante "Schwenkkartoffeln" war hier schon mal...
    ... und geht so (30..40 min):
    "Kartoffeln als Pellkartoffeln dämpfen, bis sie fast gar sind.
    Inzwischen die Kresse waschen, trocken tupfen, grob hacken und in der heißen Butter anrösten, mit etwas Salz würzen.
    Kartoffeln pellen, zu der Butter geben, Deckel drauf und ordentlich durchschwenken, fertig!
    Bei ganz jungen Kartoffeln kann man die Schale auch dranlassen."
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Kommentare zum Rezept Petersilienkartoffeln a la Herbert D. (Schwenkkartoffeln)

  • brigit28 sagt:
    15.08.2005
    So hab ich es auch von Oma gelernt! Sieht nicht so kahl aus wie normale Kartoffeln, wenn se geschüttelt werden.

  • crazycook sagt:
    21.08.2005
    Papa D. bekocht bestimmt das Himmelsteam... Die Würzsauce ist genial, auf die Kartoffeln geträufelt. Ein paar Teelöffel Sour Cream passen auch dazu. Wenig Aufwand, gewaltige Wirkung!

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