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Paneer (Hausgemachter Käse)

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Milch in einen schweren Topf geben und zum Kochen bringen.
    Wenn die Milch nach oben steigt, den Essig unterrühren und den
    Topf schnell von der Platte ziehen.
    Der Paneer trennt sich jetzt von der gelbgrünen Molke. Sollte es
    noch nicht funktioniert haben, den Topf noch einmal auf die
    Herdplatte stellen, die Milch erhitzen und dabei so lange rühren,
    bis die Trennung vollzogen ist. Evtl. den Topf noch länger auf
    der Herdplatte stehen lassen, bis sich Käse und Molke getrennt
    haben.
    Ein sauberes Haushaltstuch in ein Sieb legen. Paneer und Molke
    hineingiessen und das Ganze etwa 30 Sekunden unter fliessend
    kaltem Wasser halten, um die Reste der Gerinnstoffe zu entfernen.
    Die Enden des Tuches zusammennehmen und soviel Flüssigkeit wie
    möglich auspressen.
    Den Käse im Tuch mit einem Bindfaden abbinden. Das Tuch mit dem
    Käse auf ein Brett legen, ein zweites Brett darauf legen und
    dieses mit etwa 6 kg beschweren. Der Paneer ist fertig wenn er
    krümelig ist und die ganze Flüssigkeit ausgepresst ist. (Das ist
    sehr wichtig für die weitere Verarbeitung von Paneer.)
    Wenn man den Käse nicht gleich weiter verwendet (z.B. für
    Käsedessert), lässt man ihn im Tuch zwischen den Brettern etwa 6
    Stunden stehen. Nach diesem Pressvorgang ist der Paneer
    schnittfest. Käse auswickeln, in Würfel oder flache Scheiben und
    dann Rechtecke schneiden und in Plastikfolie oder einer fest
    verschliessbaren Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren.
    Variation:
    Man sollte unbedingt Wein-Branntweinessig nehmen. Er besteht zu
    1/4 aus Weinessig und zu 3/4 aus Branntweinessig.
    Anmerkung:
    Den festen Paneer braucht man für eineige köstliche Gerichte,
    z.B. Spinat mit Käsewürfeln, Palak Paneer. Er hat einen hohen
    Nährwert und passt zu allen Gemüsegerichten. Den frisch
    zubereiteten Paneer kann man etwa 4 Tage im Kühlschrank
    aufbewahren.
    Info:
    Pro Portion: 910kJ/220kcal
    tb=El
    Zubereitungszeit
    ca. 30 Min.
    *
    Quelle: Modified by Bollerix posted by K.-H. Boller
    [email protected]
    **
    Gepostet von K.-H. Boller
    Date: Fri, 17 Feb 1995
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